Из года в год наш фестиваль проходит благодаря огромной поддержке и труду наших волонтёров. Вот, что они сами говорят о своём опыте на Любимовке.

Валентина Мелузова

 

Моя любовь к современной драматургии, театральному искусству и профессиональной команде фестиваля привели меня в волонтерскую команду Светланы Серединой, которая всегда по-матерински окружает нас заботой и любовью. С теплотой вспоминаю, как открывалась юбилейная Любимовка -2019: тщательная подготовка к торжественному открытию нового здания ДОКа на Казакова 8/3, выставка памятных фотографий разных лет, неизменно темные стены Театра.Doc, а на них пьесы, пьесы, пьесы...

2020 год также невозможно представить без «Любимовки». Конечно, фестиваль прошел в несколько новом для нас формате: маски, перчатки, санитайзеры и градусники – с таким оборудованием мы встречали и провожали малочисленных, но также горячо любимых зрителей и участников фестиваля.

«Любимовка» – это любить то, что ты делаешь.

 

Надежда Фролова

 

Я выпускница продюсерского факультета ГИТИСа и кандидат искусствоведения. Три года являюсь волонтером блога «Любимовки». Это возможность быть в самом центре рождения нового театра, новых смыслов и, простите, форм. Безумно интересно наблюдать за появлением новых тенденций и угадывать их дальнейшее развитие.

 

Творческой энергии, которая в огромных объемах вырабатывается на «Любимовке», хватает на весь год – впрочем, об этом знают все, кто хотя бы день провел на фестивале. Но, пожалуй, самое ценное для меня в этом волонтерстве то, что я могу с полным правом задавать дурацкие, но волнующие лично меня вопросы известным или просто интересным людям, а они доброжелательно и даже охотно отвечают на них. В эти моменты я чувствую, что людей они волнуют тоже, что им важно и хочется сформулировать ответ.

 

Это то самое понимание, что ты не один (по крайней мере, в сфере эстетического), что вот оно – сообщество людей, которые придерживаются тех же ориентиров, что и ты. В общем, как ни крути, самым важным всегда оказываются люди, и на «Любимовке» они действительно прекрасны.

 

 Таисия Галыгина

 

Я студентка театроведческого факультета ГИТИСа. Волонтёрство на «Любимовке» стало для меня полезным и замечательным опытом. Теперь я знаю, что представляет из себя театральный фестиваль «изнутри». «Любимовка» - это любовь!

 

 

 

 

 

Надежда Маркелова

 

Это была третья «Любимовка» в моей жизни. Очень здорово, что на этот раз от начала и до конца.

Зачем с таким опытом и в почти 30 лет становиться волонтёром? Так получилось. 

Когда есть промежуток между работами, обнаруживаются время и силы помочь друзьям. Начинаешь это делать без раздумий, а потом не можешь остановиться.

Добавляем сюда новые знакомства и развиртуализацию с драматургами и режиссёрами. Потом обсуждаем с ними новые идеи в неформальной обстановке.

«Любимовка» не только про добро и помощь. Она ещё и про начало нового. Всегда. Спасибо за этот опыт!

 

Полина Пунегова

 

Я из Санкт-Петербурга, по образованию лингвист-переводчик, знающий некоторое количество иностранных языков, а по любви работаю в баре, но и о театральных делах не забываю, ведь театр - это самое живое, развивающееся и меняющееся искусство. То, что продвигает и делает фестиваль Любимовка, это всё тоже по большой любви: к театру, к текстам, к постановкам, к людям, к словам. Где ещё можно встретить такое количество единомышленников, которые ищут новое, возрождают старое, много говорят и много делают. Приятно было видеть, что, когда мы запускали людей в зал, их никогда не было мало, оставались даже слушать у окон, это многое значит. Это была прекрасная неделя, полная эмоций, открытий и какого-то незримого вдохновения для дальнейший действий. И, думаю, для меня это было не в последний раз.

 

 Ольга Губина

 

Я учусь в РАТИ-ГИТИС на 3 курсе продюсерского факультета у

Д.Я. Смелянского. В моей жизни это первый фестиваль «Любимовка», и это

совершенно другая реальность — интересная, неожиданная, смешная, нужная.

Такая студенческая атмосфера жизни и эмоционального всплеска —

возможность чувствовать, что ты живой, возможность наполнения счастьем.

Мне радостно, что эта история случилась в моей жизни, и грустно от того, что

это восхитительное событие закончилось так быстро. 

Кто-то сказал, что на Любимовке обретают не связи, а дружбу. Тут нечего

добавить. Я счастлива, что всё это со мной было.

Спасибо. Люблю. Всем. Всех.

 

Вероника Устимук

 

Я студентка продюсерского факультета ГИТИСа. В этом году случилась моя первая «Любимовка»! Про фестиваль я слышала давно, но было то очень много дел, то не успевала зарегистрироваться. И, наконец, я решила, что игнорировать это событие больше нельзя. Меня поразило, что любовь тут чувствуется во всём и к каждому, именно её энергия создаёт ту особую атмосферу, которая тебя затягивает с головой. И ты чувствуешь себя важным. 

Тех, кто делает фестиваль можно назвать командой мечты, спасибо всем.

 

Дарья Колпакова

 

Любимовка - это не команда,  не общее дело, не работа, это - семья. Это люди.  Которые, я уверена, украсят любое пространство Любимовки. Люди, обаяние которых совершенно не скромно и даже несколько нагло. Люди, которые из настоящего делают будущее.

 

Софья Харитонова

 

Скажу одно – с «Любимовкой» у меня однозначно случилась любовь! Вообще, до неё я имела крайне смутное понятие о современной драматургии и думала, что она, как и российское кино, цитируя один известный фильм одного известного режиссёра, находится в одном крайне темном месте. Но оказалось, что я КРУПНО ошибалась. И очень рада тому, что ошибалась. Мне кажется, что лозунгом всего фестиваля стала фраза: «В тесноте да не в обиде». Люди приходили в зал и сидели на полу, стояли в проходе, на улице, слушали из окна и чуть ли не висели на потолке, чтобы просто послушать читку пьесы! Это ли не настоящее чудо? Хочу сказать огромное спасибо dream team, которая все организовывала, курировала, была родными матерями всем участникам и зрителям. Матерью быть весело! Я хочу ещё!

 

Мария Поплавская

 

Летом 2018 года я закончила РГГУ, где училась на факультете Управления. Да, я – международный менеджер, и да, я любила, люблю и буду любить театр!:)

О «Любимовке» услышала еще в 2017 году и уже тогда решила, что в следующий раз обязательно пойду на фестиваль и не как обычный зритель, а как волонтёр. Стоило ли оно того? ДА, ДА и тысячу раз ДА!

«Любимовка» – это место, где ты раскрываешь для себя этот мир через пьесы современных драматургов, где каждый день ты наполняешься всевозможными эмоциями. Ты плачешь, смеешься, сочувствуешь, наполняешься ужасом, рефлексируешь, затем перерыв на 15 минут… а после опять всё по новой. Для меня это был бесценный опыт, в первую очередь, как для человека, который живёт в настоящее время и который не хочет закрываться от того, что происходит вокруг.

Анастасия Казьмина

 

«Любимовка» появилась в моей жизни вместе с учёбой на театроведческом факультете ГИТИСа. Уже на первом курсе я оказалась в уютном доковском зале, но пока в качестве зрителя. После первой читки поняла, что хочется ещё и ещё, слушать, обсуждать, думать… а ещё очень хочется познакомиться с этими людьми, которые ведут обсуждения, бегают, помогают всем. Летом перед вторым курсом в фейсбуке появился радостный пост о наборе волонтёров. На встрече с нами присутствовала вся команда «Любимовки», дав с первых минут понять, что мы делаем этот фестиваль все вместе, и что чай в гримёрке нам тоже можно пить. На «Любимовке-2017» я была уже «второгодничком». «Любимовка» - это потрясающая возможность познакомиться с молодыми драматургами, режиссёрами. В тех маленьких заданиях, которые мы выполняли как волонтёры-организаторы, было много юмора, тепла, драйва и лёгкости. Тем более, что попросить человека не курить под окнами жилого дома - это тоже способ познакомиться.

Анна-Мария Апостолова

 

"Я студентка кафедры истории театра и кино Историко-филологического факультета РГГУ. Мои научные интересы сконцентрированы в основном на современной отечественной драматургии, поэтому я давно стремилась попасть на Любимовку (не в качестве волонтера, а гостя), следила за новостями в социальных сетях. Чрезвычайно обрадованная, что попала в команду волонтеров фестиваля, я неожиданно узнала, что для Любимовки набор волонтеров был первым опытом. Так же как и для нас, волонтеров.

 

Такой контакт - это бесценный опыт в организации театральных мероприятий, опыт в коммуникативном посредничестве между гостями фестиваля, участниками-драматургами-актерами-режиссерами и несчастными студентами, сидящими на ступеньках и продуваемыми ветром сквозь открытую во время вечерней читки дверь.

 

Онлайновый «Журнал Любимовки» стал для меня первым опытом рецензирования и интервьюирования. Я боялась и переживала, но когда видела свой текст, сразу становилось лучше. Я мечтала о том, что, возможно, после прочтения моей рецензии какой-нибудь режиссер заинтересуется именно этой пьесой. И родится спектакль. Театральная площадка. Новый жанр. Что угодно".

 

И ещё пара слов от Анны-Марии.

 

 Маргарита Вирова

 

"Я родилась в Туле, после школы училась на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа. Во время учёбы писала тексты, преимущественно о кино, для «Киноведческих записок», «Furfur», молодого издания «Батенька, да вы трансформер».

 

Однажды оказавшись на фестивале «Любимовка» в качестве зрителя а потом и волонтёра, решила связать свою деятельность с современным театром. На данный момент тружусь помощником режиссёра в Театре.doc и продолжаю писать тексты о культуре".

 

Софья Корзова

 

"Я выпускник философского факультета СПБГУ. В сентябре 2015 года переехала в столицу, сейчас работаю на ТВ. Одним из первых московских впечатлений для меня стала Любимовка. Пока у меня было свободное время в Москве, я решила поволонтерить на фестивале. Я абсолютно безнадежно и совершенно безвозмездно окунулась в мир современной драматургии.

 

Это был замечательный опыт. На несколько дней ты просто выключаешься из реального мира, и все, что составляет твою жизнь – это тексты и театр. Здесь я встретила интересных людей, открыла для себя новых драматургов, режиссеров, актеров. И познакомилась поближе с Театром.Док, конечно. Огромное спасибо организаторам фестиваля! Надеюсь, Любимовка будет вечна и неколебима! И в следующем году я обязательно снова окажусь на ваших читках!"

 

Наталья Парм

 

"Я родилась в Новосибирске, в Академгородке, после спонтанного переезда в Москву сразу 'направилась' к театру, к европейскому, к фестивальному, работала переводчиком и администратором, знаю французский, английский язык. Фестиваль Теrritoriя, NET (любимейший!) и несомненно масштабный Чеховский, национальная премия "Золотая Маска". На Любимовку хотела давно, в сентябре 2015 была впервые и зрителем, и волонтером.

 

Каждый фестиваль и проект для меня особенный, только на Любимовке есть возможность общаться с людьми, для которых слово предельно действенно, тема - актуальна. Это драматурги, встречи с которыми я жду в новом году. Я человек увлекающийся и всегда восприимчиво отношусь к синтезу искусств, наук и личных открытий. Любимовка стала для меня таким же открытием! Спасибо!"

 

Анастасия Тарханова

 

"Я учусь на театроведческом факультете ГИТИСа. Первая моя полноценная Любимовка была в 2014, и всю неделю вдохновляла, убеждала, щедро пестрила событиями, людьми, впечатлениями. Вместе со спектаклями Театра.doc и параллельной курсовой по новой драме Любимовка стала откровением и расширила глобальное пониманием театра.

 

Любимовка - уже исторически важное единение людей и талантов, собирающихся на неделю слушать пьесы и фиксирующих собою театральную реальность. Любимовка - это средоточение современной культуры в лицах, это жизнь в ожидание сентября, это заряжающие энергией и любовью все и вся организаторы и всегда удивительное множество лучших людей".