Что значит "постдраматург"?
Мы приглашаем к участию в нашей лаборатории молодых драматургов, которые готовы быть не только авторами текстов, но и создателями своего, нового театра.
Мы исходим из того, что драматург современного театра оперирует не словами, а композицией и смыслами, образами и движением, звуками и любыми медиа.
Мы верим, что современный драматург близок к современному художнику, для него принципиальное значение имеет идея, он не привязан к традиционным театральным приёмам и легко может представить, что в проекте нет декораций, актеров, сцены, репетиционного процесса.
Эта свобода позволяет современному драматургу заходить в те области театра, где еще никого не было, взламывая театральные конвенции и совершая на этом поле новые открытия.
Таким образом, современный драматург становится постдраматургом, инженером театра, который создаёт разомкнутое пространство спектакля, приглашает зрителя принять в нем участие и вместе создавать новые смыслы и формы.
Мы видим свою миссию в поиске и обучении таких постдраматургов.
Исходя из этого, мы предлагаем программу лаборатории, в которой драматург проходит через партнёрские сессии и каждый раз создаёт нечто новое и для себя, и для зрителя. Каждая стадия такого взаимодействия оттачивает умения драматурга, расширяет его возможности и приближает к созданию своих новых проектов.
Такой постдраматург должен уметь работать на общем поле и в диалоге со специалистами параллельных сфер – хореографами современного танца, композиторами современной академической музыки, художниками современного искусства, молодыми театроведами и критиками.
Основная часть нашей лаборатории состоит из четырех партнерских сессий – коллабораций, где драматург, последовательно, встречается с театроведом, композитором, хореографом и художником. Каждая сессия длится неделю, по окончании которой каждая из образовавшихся команд должна презентовать свой проект специалистам и театральным деятелям.
В программе лаборатории отсутствует сессия с центральным деятелем современного театра - с режиссером. Это связано с тем, что конструкция «драматург + режиссер» общеизвестна и устойчива: потенциал такого взаимодействия был исследован театром в предыдущие десятилетия.
Презентация проектов происходит при поддержке и на площадке театра «Практика». После недельной сессии и презентации замысла каждая пара имеет возможность в течение нескольких дней доработать проект и показать его зрителю.
Мы не знаем, как будут выглядеть эти показы - будет ли это перформанс, спектакль, концерт или инсталляция, нужна ли для этого театральная сцена или улица города, - но мы будем создавать такие условия, чтобы авторы на каждом этапе получали ответный отклик от зрителей и профессионалов.
Мы не исключаем, что какие-то из этих проектов войдут в репертуар театра «Практика», а также готовы к тому, что они останутся частью лабораторного процесса.
В конце сезона 2018-2019, по завершении всех сессий, команда постдраматургов, приобретших новый опыт взаимодействия на междисциплинарном поле современного театра и новые связи, становится коллективным автором своего собственного спектакля. Это время, когда постдраматург должен покинуть стены лаборатории и показать то, к чему он стремился с самого начала – новый театр.
Театр «Практика» дает возможность своим резидентам, используя опыт горизонтальных отношений, совместно, создать полноценный спектакль для включения его в репертуар и показа на зрителя.
Мы хотели бы не только получить новый спектакль, но и способствовать рождению коллектива единомышленников, который свободен от всевозможных ограничений, накладываемых театром, включая вопрос помещения.
Мы надеемся, что этот коллектив будет исповедовать и реализовывать новые подходы в создании театрального проекта, создаст принципиально новые произведения искусства и скажет свое слово в современной культуре.