что такое любимовка
Фестиваль молодой драматургии Любимовка - это независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов.
В первые годы своего существования фестиваль проходил в подмосковной усадьбе Константина Сергеевича Станиславского, которое и дало название фестивалю.
Во что мы верим
Мы верим, что театр сегодня является не только уникальным искусством с неисчерпаемыми художественными возможностями,
но и важнейшим общественным явлением. Мы верим, что сегодня театр может и должен быть пространством эмоциональной, интеллектуальной и духовной коммуникации между людьми. Мы верим, что театр может и должен помогать обществу осмыслять меняющуюся реальность внутри и вокруг человека, вырабатывать пути преодоления вечных противоречий и новых трудностей и находить силы для того, чтобы следовать этими путями.
Мы верим, что драматург является одной из ключевых фигур современного театра. Мы знаем, что драматург может и должен создавать пьесы, способные вовлечь каждого - и зрителя, и участника творческого процесса - в дискуссию о самых животрепещущих вопросах жизни современного человека и общества. Мы знаем, что внимание профессионального сообщества к новой работе и живая реакция аудитории важны не только начинающим авторам, но и признанным драматургам. Мы верим в профессионализм, но знаем, что мастерством владения драматургическими приёмами можно овладеть только продолжая писать.
Мы верим, что театр должен быть открытым и постоянно обновляться. Мы верим, что преемственность и контраст поколений делают театр глубже. Мы верим, что вызовы, которые молодой автор бросает театру, позволяют театру оставаться живым и востребованным.
Чего мы хотим
Мы хотим открывать театральному миру новых авторов. Мы хотим, чтобы наш фестиваль служил местом встречи начинающих авторов и признанных драматургов, зрителей и театральных профессионалов, представителей разных поколений и художественных течений.
Мы хотим дать начинающим авторам возможность найти свой голос и быть услышанными. Мы хотим, чтобы молодые драматурги были смелыми, честными, чуткими и открытыми в своём творчестве и оставались верными своему художественному видению. Мы хотим, чтобы уже в начале своего творческого пути драматурги получали опыт взаимодействия с аудиторией и театральными профессионалами и совершенствовали своё мастерство. Мы хотим, вдохновлять молодых авторов на написание новых пьес.
Мы хотим обогатить отечественный театр качественными новыми пьесами, актуальными для современного зрителя. Мы хотим, чтобы наш фестиваль был оживленным перекрестком мнений и взглядов, в центре которого - новые пьесы, говорящие о сегодняшних реалиях и ценностях, которые составляют основу жизни современного человека и общества.
Что мы делаем
Каждый год мы проводим приём и отбор новых пьес начинающих и признанных русскоязычных авторов. Мы отдаём предпочтение пьесам, которые передают уникальное и свежее авторское видение, затрагивают актуальные темы, написаны современным языком и оригинальны по форме, а также произведениям с живыми персонажами, увлекательным сюжетом и запоминающимися образами.
Пьесы, прошедшие отбор, мы представляем профессионалам театра и всем желающим в форме режиссёрских читок.
Вход на все мероприятия фестиваля Любимовка всегда был и всегда будет свободным.
В качестве начинающих авторов в своё время здесь представляли свои пьесы Михаил Угаров, Алексей Слаповский, Ольга Михайлова, Елена Гремина, Ольга Мухина, Иван Вырыпаев, Олег Богаев, Василий Сигарев, Ксения Драгунская, Елена Исаева, Максим Курочкин, Екатерина Нарши, братья Пресняковы, братья Дурненковы, Юрий Клавдиев, Евгений Гришковец. В разные годы на Любимовке проходили первые показы новых пьес Александра Сеплярского, Надежды Птушкиной, Николая Коляды, Марии Арбатовой, Александра Железцова, Андрея Вишневского, Вадима Леванова, Екатерины Шагаловой и других знаковых драматургов разных поколений.
После каждой читки мы приглашаем авторов и аудиторию к обсуждению пьесы. Мы не спорим о вкусах. Мы судим произведения по законам, предлагаемым произведениями. Мы исходим из того, что за каждой пьесой стоит личный авторский замысел. Мы уважаем авторский выбор художественных целей и творческих методов. Мы ценим готовность автора обсуждать свою работу и доверяем ему в его дальнейшей работе.
Мы верим, что благодаря открытому диалогу и со-творчеству создаётся чувство сопричастности, которое продвигает театр на новый уровень и развивает наше общество в целом.