"Драматург минус границы"
![]() Любимовка активно работает с региональными и международными сообществами драматургов. В этом году куратор образовательной программы Мария Крупник пригласила успешных драматургов и представителей зарубежных театральных центров провести серию лекций. Гости расскажут о своём творческом и организационном опыте и вдохновят аудиторию преодолевать любые границы.
|
понедельник, 2 сентября, 13.00
НИКОЛАЙ КОЛЯДА: "Уральская школа драматургии"
Как находить и развивать интересные истории? Как сохранять мотивацию и доводить начатое до конца? Как создать в своём городе уникальную творческую среду и развивать молодых драматургов?
Один из самых продуктивных драматургов России поделится секретами авторской эффективности, расскажет о своих писательских и преподавательских техниках.
Николай Коляда (Екатеринбург, Россия) – драматург, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского, директор и художественный руководитель «Коляда-Театра».
|
вторник, 3 сентября, 13.00
ДЖОН АЙЗНЕР: "Что я узнал о творчестве благодаря драматургам"
Как работают независимые театральные организации в США? Какие существуют программы поддержки драматургов и творческих инициатив? Какими карьерными стратегиями пользуются современные американские авторы?
Джон расскажет о том, как 25 лет назад основал в Нью-Йорке Центр развития драматургии The Lark, о поиске современных авторов, о работе с разными культурными, национальными и религиозными сообществами, о роли драматурга – придумщика, интеллектуального лидера, который фиксирует и осмысливает реальность.
Джон Клинтон Айзнер (Нью-Йорк, США) – продюсер, актер, режиссер, педагог, арт-директор и соучредитель центра The Lark. При поддержке Посольства США.
|
среда, 4 сентября, 13.00
МАРЮС ИВАШКЯВИЧЮС: "Драматург и режиссёр – международный контекст"
Какова специфика работы драматурга в разных странах, резиденциях, театральных и нетеатральных контекстах? Драматург и режиссёр – союзники или тайные противники?
Марюсу Ивашкявичюсу как драматургу посчастливилось поработать с такими режиссёрами как Римас Туминас, Оскарас Коршуновас, Эймунтас Някрошюс, Миндаугас Карбаускис, Кирилл Серебренников, Арпад Шиллинг. Каждый раз это был разный опыт, разный подход. Вот об этой связке драматурга и режиссёра, о многообразии её проявлений мы и поговорим.
Марюс Ивашкявичюс (Вильнюс, Литва) – писатель, драматург, режиссёр театра и кино, обладатель "Золотой Маски 2017" в номинации "Лучшая работа драматурга". При поддержке Литовского Культурного Института.
|
пятница, 6 сентября, 13.00
СЭМ ПРИТЧАРД И САША ДАГДЕЙЛ: "Тема и форма в драматургии: традиции Royal Court"
Чем отличается русская драматургия от английской? Пишут ли авторы из разных стран по-разному?
Британские театральные деятели расскажут о традициях легендарного лондонского театра Royal Court в работе с темой и формой и расскажут своей работе с авторами из разных стран: о резиденциях, лаборатория и переводах.
Саша Дагдейл (Хассокс, Великобритания) – поэт, драматург и переводчик. Поэт-резидент St John’s College Кембриджского Университета. Сэм Притчард (Лондон, Великобритания) – режиссёр и директор международных программ театра Royal Court.
Вход на лекции свободный, по предварительной регистрации. Регистрация будет открываться в 12:00 дня, предшествующего мероприятию. Следите за новостями! |