Образовательная программа фестиваля

 

Борис Никитин3 сентября, понедельник

13:00 - 16:30
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
Лекция-перформанс и мастер-класс Бориса Никитина (Швейцария)

 

Борис Никитин расскажет о теоретических, практических и критических подходах к «документальному / non-fiction представлению реальности», над которым он работает последние десять лет. Он продемонстрирует примеры своих работ и расскажет о процессе их создания. Поделится приёмами работы с документальными текстами и с актерами как соавторами спектакля.


«Я часто говорю, что документальный театр является пропагандой в тот момент, когда он утверждает, что говорит о реальности. Это сознательная провокация, которая позволит нам выйти на интересную дискуссию», - обещает Борис.

 

Борис Никитин – режиссер, писатель, художник и директор фестиваля «It's The Real Thing» the Basel Documentary Platform. Борис родился в 1979 году в Базеле, Швейцария, имеет российские, французские, украинские и словацкие корни. Дедушка Бориса по отцовской линии – русский аристократ из Одессы, эмигрировавший в Париж в годы революции, а среди дальних родственников числится великий русский мореплаватель Афанасий Никитин.

 

Борис учился в Институте прикладных театральных исследований в Гиссене, Германия, где организовал в 2005 году международный фестиваль «Дискурс». Он работал ассистентом режиссера в берлинском театре Volksbühne. Дипломная работа «Ф как Фальшивка» шла на фестивале Plateaux во Франкфурте и на фестивале Impulse в Кёльне.

 

В 2017 году две работы Бориса Никитина были представлены в России: спектакль «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» на летнем фестивале искусств «Точка Доступа» в Санкт Петербурге и спектакль Martin Luther Propagandapiece на фестивале NET в Москве. Подробнее о Борисе на станице http://www.borisnikitin.ch

 

Мастер-класс проводится при поддержке Про Гельвеция Москва 

 

Марина Разбежкина4 сентября, вторник

13:00 - 14:30
АВТОР КАК СВИДЕТЕЛЬ И УЧАСТНИК
Мастер-класс Марины Разбежкиной

 

«Наша встреча – повод поговорить о специфике документальности: про слепые зоны, старушку на скамейке, недостоверность свидетельства, безъязыкую реальность, и рождение нового языка», - говорит Марина Разбежкина.


Марина Разбежкина – режиссер, сценарист, продюсер. Руководитель и основатель Школы документального театра и кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Лауреат национальной премии «Лавр», член КиноСоюза, Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Европейской Академии киноискусства. Автор более 30 документальных картин и 2 художественных полнометражных фильмов. Победитель множества российских и зарубежных кинофестивалей.

 

Кирилл Глушаев5 сентября, среда

13:00 - 14:30
ДА! ДА! ДА!

Базовые принципы и техники в системе импровизации Кита Джонстона
Мастер-класс Кирилла Глушаева (Литва)


В рамках тренинга с помощью импровизационных игр-упражнений и теоретических обобщений из практики мы постараемся понять, что такое Театр Импровизации (англ. improv comedy, improvisational theatre), и на каких базовых принципах он строится. Также мы поговорим об импровизации как творческой стратегии создания драматургического текста.


Знакомство с импровизационными техниками, описанными Китом Джонстоном (Keith Johnstone), может быть полезно и для тех, кто интересуется повышением эффективности коммуникации в повседневной жизни, и в условиях творческого сотрудничества.


Кирилл Глушаев – актер, режиссер, педагог, переводчик. В 2004-2008 годах начал изучать режиссуру и актёрскую профессию в Академии Музыки и Театра Литвы. В 2005 стажировался в Великобритании. С 2006 работает по профессии. В 2008 основал с коллегами театр импровизации «Другой Угол». Как режиссер ставил пьесы Слаповского, Вырыпаева, Пряжко, Горького, Бергмана, МакМиллана, современную литовскую драматургию. Как актер играл в спектаклях у Холиной, Туминаса, Коршуноваса и других режиссёров в Национальном театре Литвы, Малом театре Вильнюса, в театре О. Коршуноваса.


Кирилл преподает в Академии Музыки и Театра Литвы. Выступает как исполнитель современной и классической поэзии. Работает в кино и на телевидении. Он занимается синхронным переводом спектаклей на русский, английский и литовский языки.

 

Мастер-класс проводится при поддержке Литовского Культурного ИнститутаЛитовский Культурный Институт

 

Наталья Скороход7 сентября, пятница

13:00 - 14:30
ДРАМАТУРГ В ТЕАТРЕ: ТОГДА И СЕГОДНЯ
Лекция Натальи Скороход


Необходим ли драматург сегодняшнему театру? Каково его место в процессе создания спектакля? Почему драматургия дистанцирована от других театральных профессий? Как развивались отношения драматурга и театра в исторической перспективе? «Заглядывая в прошлое, мы поищем ответы на актуальные современные вопросы, обсудим то, что волнует нас сегодня в отношениях драматурга и театра», - так анонсирует свою лекцию Наталья Скороход.


Наталья Степановна Скороход – кандидат искусствоведения, доцент кафедры театрального искусства РГИСИ. Руководитель магистерской программы по драматургии. Театральный автор, более двадцати лет инсценирует прозу, сценические переложения Толстого, Чехова, Пушкина и других авторов ставились во многих театрах России. Автор книг «Как инсценировать прозу», «Анализ постдрамы» и «Леонид Андреев» в серии ЖЗЛ.