Выбор Олега Лоевского

 

Иван Вырыпаев «Иранская конференция» скачать

Михаил Дурненков «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» скачать

Алексей Паперный «Байрон» скачать

Павел Пряжко «Сосед» скачать

 

 

В этом году внеконкурсную программу фестиваля, в которой участвуют пьесы состоявшихся драматургов, курирует Олег Лоевский, заместитель директора екатеринбургского ТЮЗа, основатель и художественный руководитель фестиваля «Реальный театр», создатель системы театральных лабораторий, благодаря которой молодые режиссёры из Москвы и Петербурга приезжают в театры за пределами двух столиц и за несколько дней делают эскизы спектаклей, которые потом могут войти в репертуар.

 

Олег Лоевский куратор внеконкурсной программы Любимовки-2018

 

Олег Семёнович составил программу из четырёх пьес и комментирует свой выбор:

 

В современной этнографии, если учёный хочет рассказать описать жизнь какого-либо племени, или обряды малоизученного народа, он, прежде всего, должен рассказать немного о себе, о своих воззрениях, религиозных пристрастиях, о своих взглядах на жизнь. Чтобы сориентировать читателя: что повлияло на его выбор и определило ракурс в описании того или иного явления. Мне кажется, что это уместно и в данном случае – если создаётся авторская программа, то надо же понять, кто же такой этот автор. Может, тогда прояснится что-то и с выбором?


Коротко о себе. Я сорок с лишним лет работаю в репертуарном театре. Я ненавижу эту систему, рабскую во многих отношениях, но прекрасно понимаю, что исчезни она, появится серьёзная угроза исчезновения театра вообще. Поэтому я многие годы борюсь с этой системой, но так, чтобы она изменилась изнутри, а не почила в бозе. Для этого есть много путей, но один из важнейших – это современная драматургия, и, читая десятки, сотни пьес, я ищу те, которые нарушают канон обычного репертуарного выбора, но при этом могут быть показаны в большом доме с колоннами, постепенно расшатывая эти колонны и подтачивая сознание зрителя, пришедшего в театр за развлечением. В общем, эти пьесы – репертуар моего идеального театра.

 

Алексей Паперный, автор пьесы "Байрон"«Байрон» Алексея Паперного. Это очень смешная романтическая комедия о возможной гибели цивилизации. Она основана на опыте жизни в 21-м веке, опыте глобального насилия и манипуляции в отдельно взятой стране, идущей своим уникальным путём по собственному уникальному кругу. Но всё кончится хорошо, потому что в отдельно взятой стране всегда есть отдельно взятые люди, и их жажда любви и жажда жизни победит всё. И это смешно. Это большая сцена.

 

Павел Пряжко, автор пьесы "Соседи"А на малой будет спектакль по пьесе Павла Пряжко «Сосед». Два человека – молодой и старый – будут полтора часа говорить ни о чем. И вам захочется, чтобы это длилось вечно, как и ваша жизнь – полная одиночества и ищущая сострадания. И это тоже очень смешно и всех жалко. Особенно себя.

 

Иван Вырыпаев, автор пьесы "Иранская конференция"А дальше в моем идеальном театре, в идеальном black box, состоится «Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева. С докладами, оппонентами, дискуссиями. Конференции не решают проблемы, они их притягивают. Ислам в современном мире, его разрушительная, но притягательная энергия. Несколько лет назад в Кёльне по пути от вокзала к собору я попал на небольшой агитационный митинг, где около пятидесяти немцев агитировали всех проходящих мимо немцев принять ислам. И тем самым упрочить Мир в Европе. Иван Вырыпаев – один из самых чутких сейсмографов общественного сознания. И показания его датчиков-самописцев далеко не утешительные. Современный зритель, живущий в сказочной реальности телевизора и довольно сказочно мыслящий, должен получить прививку реальности.

 

Михаил Дурненков, автор пьесы "Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз"Ну и, наконец, каждый серьёзный репертуарный театр должен уметь работать с современным автором. Пьеса на заказ. Не «заказуха», когда театр откликается не на призывы современности, а на голос начальства, а именно заказ. Поиск автора, который сможет соединить искреннее желание театра разобраться в каком-то сложном явлении, и умение автора разобраться в нем художественно. Михаил Дурненков «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз». Эту пьесу заказал театр «Угала» из города Вильянди, Эстония. Задание было сформулировано достаточно размыто: нужна пьеса об эстонских хиппи. Нетривиальное сознание драматурга, избежав всяких бытовых подсказок, явило на свет фантастическую фантасмагорию, наркотический trip, сбычу мечт. Проживая художественную жизнь, наполняя космос веселой бессмыслицей, эстонские хиппи разрушили «империю зла». И это вселяет надежду. Этот спектакль идёт, он собирает 800 зрителей, его поставил Юрий Квятковский, и блестяще оформила Ксения Перетрухина.

 

Если мечты воплощаются, то может быть, воплотится и моя мечта об идеальном театре.