ЖЖ-юзер tuteyshaya о спецпроекте Любимовки-2013.

 

Здесь будет фигурировать слово "Навальный", но я – не о политике, а о театре. 


Перед завершением агитации (накануне выборов начальника Москвы) была читка пьесы Александра Архипова "Никодимов" в рамках фестиваля "Любимовка" в Театре.doc. 

Это политическая сатира. Не конкретно на Навального (имя тут, скорее, как меридиан, обозначающий время, место, атмосферу), а на весь тот мирок, когда понимаешь кое-что старое про "маленького человека" сегодня, в новом веке. 

Александр Архипов и Талгат Баталов

 

Текст пьесы я начала читать в метро. Этот парень Никодимов – чья это история – простой бедный житель московской окраины, которому с рождения досталась своя порция дерьма. Как и каждому, кто читает эти строки. Нельзя сказать, что жизнь не предоставляла Никодимову выбор. Но он всегда был какой-то кривой, покривее, чем между Сциллой и Харибдой.

Однажды Никодимов погнался за белым хомячком с красными глазками и попал в штаб Навального. Человека закрутило вихрем борьбы и, казалось, что жизнь налаживается… Но, так не бывает. Примерно между "Щукинской" и "Тушинской" я поняла, что плачу. И не понимаю – от смеха или от жалости к герою (к себе?!). 

Автор пьесы, Александр Архипов, сам был волонтером в штабе Навального. Я читала и узнавала, слышала этих людей. Поэтому реагировала так эмоционально. Эта пьеса не о Навальном, наоборот, о каждом, у кого вроде как есть выбор, но он какой-то кривой.