Аудиоспектакль по пьесе Марии Огневой «За белым кроликом» и интервью и режиссёром Викой Приваловой

 

Совместный проект фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и самиздата «Батенька, да вы трансформер»

 

Слушайте «Стереотеатр» везде - we.fo/1358655495
SoundCloud - clck.ru/NSnU7
Яндекс.Музыка - clck.ru/NSnw4

 

Драматург: Мария Огнева

Режиссёр: Вика Привалова

Звукорежиссёр и композитор: Федя Балашов

В ролях: Марина Калецкая, Мария Кузнецова, Вика Привалова, Вера Дровенникова, Ирина Михейшина, Никита Мальцев, Фёдор Кокорев, Александр Пронькин, Света Маршанкина

Художница обложки: Тася Бобкова

Тизер спектакля на платформе Soundcloud

 

 

 

Накануне премьеры аудиоспектакля «За белым кроликом» по пьесе Марии Огневой режиссёр Вика Привалова рассказала о том, как шла работа, в чём магия звука, и какие новые эксперименты ждут зрителя уже сейчас.

Почему именно
«За белым кроликом»?

 

Я взяла эту пьесу, потому что, во-первых, проблема насилия, как бы это ни было грустно и печально, актуальна всегда. И говорить об этом необходимо. Во-вторых, мне показалось, что для аудиоспектакля это насыщенный и плотный материал, и мне как раз хотелось создать при помощи звуков аудиотрип, аудиопереживание, чтобы у людей в воображении рождалась картинка. На сцену этот текст перенести лично я бы не смогла. Да и не планировала. А сделать аудиоспектакль, в котором сам зритель дорисовывает все эти сцены, оказалось интересной мне задачей.

Воображение покажет человеку этот сюжет ярче, возможно, точнее, чем он мог бы быть воспроизведен на сцене. Этот текст, как мне кажется, важно именно слышать и слушать. И когда мы с Федей сделали все звуки, музыку и создали атмосферу, получилось полное погружение в непростую историю. Также это аудиопереживание каждый будет слушать дома или где-то ещё, по отдельности, в одиночку, не в театральном пространстве, скорее всего, и это очень важно, потому что перед конкретным зрителем, перед конкретной личностью встанет этот вопрос: «А как же я к этому отношусь? Что я чувствую? Что эта история для меня? Почему это важно?». Этот вопрос мой любимый «почему это важно».

 

Расскажи, как проходила работа над аудиоспектаклем. Что было совершенно новым? Что оказалось самым сложным в процессе записи? 

 

Год назад меня пригласили поучаствовать в проекте «Стереотеатр». Мы познакомились с Федей. Сначала я прочитала пьесу, с Машей мы были знакомы, я ей написала, что вот начинаю работать над её пьесой. Честно сказать, я и не представляла, как всё будет. Почти сразу выбрала артистов, которые будут в нём «играть». Всех выбрала интуитивно и не ошиблась. Спасибо, что все согласились. Хотя была одна история. И во время первой записи случилось вот что: я пригласила одну актрису, чтобы она была Олей. И пока она читала, я ощущала, что как будто я сама должна быть частью этой истории, и я хочу быть персонажем Олей. Многое из того, что говорит эта героиня, в меня действительно… не хочется говорить слово «попадает», но похоже на то. И мне важно на эту тему говорить, пусть это будет через персонажа такого, как Оля, я чувствовала, что должна в этой истории участвовать своим голосом. Её героиня переживает решение сделать или не сделать аборт. И вообще размышляет о необходимости (или страхе) заводить детей. 

Самое сложное было для меня… Мы делали это год, до коронавируса, до всего. Честно сказать, мне было сложно подключиться к этой истории. Точнее нет, мне было наоборот слишком просто подключиться к этому, потому что я эмпат. Мне было сложно потом с этим жить. После каждой репетиции, после каждой записи у меня было неоднозначное состояние (смесь горечи и при этом активная злость на систему), и мне нужно было время, чтобы восстановиться. Я не могла делать спектакль  сразу за 3-4 записи, потому что у меня было глубокое погружение в эту историю, и мне нужно было время и ресурс, чтобы из неё выходить.

 

В чем, на твой взгляд, магия именно аудиоспектакля?

 

Мне кажется, что магия конкретно этого процесса, конкретно здесь и сейчас, магия прослушивания аудиоспектакля достаточно очевидна: каждый зритель будет слушать его наедине с собой. И тот мир, магический, который создастся, уникален. И вопросы.

А какая эта Алиса? Какая другая Алиса? Как они выглядят? Что это за девочки? Человеческое воображение нарисует картины более яркие, более чувственные, чем визуальный язык реальности способен дать. Я бы с удовольствием прочитала или услышала отзывы зрителей потом. Потому что когда я слушала этот спектакль, мне представлялись какие-то персонажи. Я понимаю, что каждый зритель представит что-то своё. В этом, конечно, безусловная магия. 

 

 

Ваша работа с Федей, вообще эта связка режиссёр/саунд-продюсер в производстве аудиоспектаклей. Насколько важно взаимопонимание, как вообще это работает во время записи и сведения?

Федя прекрасный партнёр, Федя талантливый композитор и звукорежиссёр, он всегда быстро подхватывал мои идеи. И поддерживал меня. Надеюсь, у меня это тоже получалось. Он экспериментировал вместе со мной и часто говорил: «Конечно, давай попробуем». И, когда было не то, он смело заявлял об этом. Эта честность в партнёрстве стоит на первом месте для меня.

Он написал чудесную музыку, просто невероятную, к ней не было у меня ни одной правки, ни одного замечания. Даже не то, чтобы она чудесная, это музыка всепроникающая. Мне понятен Федин стиль работы, его язык. Мне было с ним бесконечно комфортно, во-первых, мне достался человек талантливый, а во-вторых, внимательный и скрупулёзный, потому что мне самой очень важны все мелочи. И Федя сделал всё невероятно точно. И он меня слышал, и он был готов меня услышать. Это очень важно в работе.

 

Твои впечатления от проделанной работы? Хочется ли дальнейших экспериментов, и если да, то каких? Собираешься и дальше делать что-то в направлении аудиотеатра?

 

Когда я услышала всё целиком, потому что, тем не менее, до финального прослушивания, я-то понимала, как это всё сценами работает, частями и отрывками. И когда Федя добавил свою музыку, и когда всё начало жить и дышать, это было удивительно. Да, с музыкой появилось именно дыхание, после того, как Федя проделал огромную часть работы, спектакль стал живым. Для меня всё это слышалось по-новой. Я услышала целый спектакль. Я услышала его, как будто бы никогда в жизни над этим материалом не работала. Я просто почувствовала всё. И у меня нарисовались все эти герои. И то переживание, которое со мной произошло, оно было очень мощное. И я озаботилась состоянием зрителей. Важно понимать, что это всё-таки очень откровенный, документальный, эмоциональный аудиоспектакль. Перед прослушиванием это важно помнить. Хотя мы не используем откровенные приемы визуализации насилия. Весь спектакль сделан при помощи тонких решений. Мне хотелось бы узнать отзывы зрителей/слушателей.

Мне всё время хочется экспериментов. Сейчас у меня есть онлайн-хэппенинг вместе с Полиной Хлыновой “К себе. Нежно”, где звук важнейшая часть переживания. Мне всегда интересно работать с разными пространствами. И раньше и сейчас, во время пандемии. И всегда. Мне просто кажется, что нет никакого виртуального пространства и реального пространства. Нет никакого пространства звука и пространства запахов. Для меня это всё единая какая-то система познания бытия. Мне интересно работать с запахами, это то, что я тоже сейчас делаю. Очень интересно работать со звуком. Очень интересно работать с депривацией чувств: закрывать глаза, что-то представлять, о чем-то размышлять, работать с воображением очень интересно. Да, мне бы хотелось сделать еще аудиоспектакль, но, наверное, чуть позже.

Я так сильно обо всем этом размышляла, реагировала, переслушивала и отслеживала мелочи. И Федя сделал огромную работу. Думаю, что эта энергия вложилась в аудиоспектакль, так или иначе это происходит. А сейчас я бы хотела, чтобы все отодвинули свои дела и послушали этот спектакль “За белым кроликом”. У нас есть хэштег: #слушайзабелымкроликом и мне было бы интересно обнаружить отзывы по этому тегу.


Надежда Маркелова
Фото: Клим Богданов