Образовательная программа Любимовки-2015
В этом году мы озаглавили образовательную программу фестиваля «Драматург минус». В условиях новой экономической реальности, когда повсеместно снижаются дотации на культуру, а количество постановок по современной пьесе уменьшается в разы, драматург должен уметь делать театр своими руками.
Цикл лекций и мастер-классов даст молодым авторам инструменты, помогающие делать театр без режиссера, актеров, вне театральной площадки, и даже без пьесы, как готового для постановки текста.
ПН 7.09, 15:00 Саша Денисова. Драматург минус Режиссер. Как сочинить спектакль.
Саша Денисова — драматург, журналист, преподаватель Школы-студии МХАТ, член жюри премии «Золотая маска», шеф-драматург и педагог режиссерской магистратуры Центра им. Вс. Мейерхольда, обладательница Золотой Маски. Саша известна тем, что свои работы создает в тесном контакте с актерской труппой.
Саша поделится методиками написания пьесы в процессе репетиций, когда театральный язык и актерское существование становятся значимой частью драматургии. Пьеса, в процессе работы над нею, становится продуктом сотворчества группы людей. Она вбирает факты и ассоциации, становясь не предметом упражнений для режиссера, а образом будущего спектакля.
ВТ 8.09, 15:00 Саша Дагдейл. Драматург минус Подстрочник. Трудности перевода и язык новой реальности.
Известный поэт и драматург Саша Дагдейл, является на сегодняшний день ведущим британским переводчиком русскоязычной драматургии на английский язык. Во время фестиваля она проведет мастер-класс для драматургов и переводчиков, в ходе которого обратится к метафоре авторского голоса – пению птиц, расшифровывая его с помощью тех же инструментов, что используются при переводе, и вдохновляясь для этого текстами Велимира Хлебникова и английского поэта Джона Клэра. Этот подход позволит нам обсудить, что теряется и что находится в процессе перевода пьесы на другой язык, и способна ли пьеса остаться такой, какой её замыслил автор.
СР 9.09, 15:00 Никола МакКартни. Драматург минус Театр. Роль драматурга в социальных проектах.
Никола МакКартни, шотландский драматург и сценарист, профессор драматургии Эдинбургского университета расскажет о своем поистине уникальном опыте работы вне театра. За плечами Николы участие в сотнях социальных проектов. В 2004 году она была первым шотландским драматургом, познакомившим российских коллег с технологией Class Act. Методики, которыми владеет Никола, помогли множеству людей в социальной реабилитации и вернули их для общества не только в Шотландии, но и по всему миру.
ЧТВ 10.09, 15:00 Павел Руднев. Драматург минус Невинность. Практикум разбора пьесы.
Павел Руднев — театральный критик, переводчик, блоггер, преподаватель. Помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Ведет курс по театральной критике в РАТИ (ГИТИС).
Павел рекомендует всем участникам мастер-класса прочесть пьесу «Чайка» А.П.Чехова. В процессе практикума драматурги ознакомятся с научной методологией разбора пьесы, восполнят пробелы в знании структуры и поэтики драматического произведения.