О Любимовке-1992 в журнале «Драматург» №1

 

...Когда-то я сам привез эту идею с берегов Атлантики, из штата Коннектикут. Там, в городке Уотерфорд. где жил наипервейший американский драматург Юджин 0'Нил, проходит ежегодный фестиваль новой пьесы: из 600—700 пьес выбирают 14, чтобы разыграть их вчерне, вне театральных стен, обсудить и оценить. Три года назад мы тоже попробовали и провели впервые такой всесоюзный (еще!) фестиваль-конкурс. В 1992 году, заручившись поддержкой Конфедерации театральных союзов, Министерства культуры России и надежных спонсоров, собрали уже второй, новый фестиваль. В чем идея? Не конкурс, не награда лучшему произведению, а работа с теми пьесами, которые отобраны предварительно. Пьесы раздаются молодым преимущественно режиссерам и актерам, те готовят их буквально в несколько дней и показывают, прочитывают вчерне, без костюмов, разумеется, и декораций, по-домашнему, а затем идет обсуждение и оценка.
Виден сегодняшний процесс, его достижения и недостатки, его масштаб. Важно просто познакомиться, поглядеть друг на друга,— неужели есть еще другие психи, которые пишут пьесы?! Профессиональная школа?.. В какой-то степени. Но — одноразовая, как шприц.
...Смотрю телефильм о нашем фестивале (кстати, удачный, на мой взгляд, спасибо его авторам).
Экран фотографически точно, картинно изображает то, что есть на самом деле в несчастной этой Любимовке: какие развалюхи, прах деревянный и каменный, сгнили ступеньки, крылечки, терраски, раскрошился кирпич, разбита штукатурка со следами желтой да белой ампирных красок, столь типичных для старинных усадеб, бревна съели сырость и жуки, чердаки провалились вовнутрь, а паркеты в подвалы, дыры зияют, дверей и рам давно нет... Вот в этом доме, в мезонине, говорят нам за кадром, гостивший у Станиславского Чехов писал «Вишневый сад». А вот мостки, он, бывало, удил рыбу... Боже ты мой, какая разруха, какие убытки, как говаривал тот же Антон Павлович.
Но самое замечательное, что погибшая усадьба погружена в ослепительно-зеленый июнь, в подмосковное роскошное лето, и вековые деревья колышут кроны вокруг, словно водоросли подводного зеленого царства. Сама природа вселяет в нас надежд/ и велит трудиться. Как сказано в старинных стихах: лес трудится, как может— он растет.