Образовательная программа фестиваля.
В этом году на Любимовке будет четыре встречи с театральными профессионалами, которые поделятся с участниками фестиваля и всеми желающими своим опытом, взглядом на театр и практическими подходами к работе.
4 сентября, понедельник, 15:00
Михаил Угаров
ЛОВУШКА УИЛЬЯМСА
Михаил Юрьевич Угаров – режиссер, драматург, сценарист, идеолог движения «новая драма». Художественный руководитель Театра.doc. Один из создателей фестиваля «Новая драма» (ныне – «Новая пьеса») и Фестиваля молодой драматургии «Любимовка».
Руководитель направления документального театра и со-основатель Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.
Лауреат Премии Московской хельсинской группы по правам человека, дважды лауреат премии «Золотая маска». В 2013 дебютировал как кинорежиссер с лентой «Братья Ч».
Название мастер-класса основано на цитате из Теннеси Уильямса: «пьеса – всего лишь ловушка для некоторой доли правды».
Вот краткий список тем, которые затронет на своём мастер-классе Михаил Угаров:
- Охота за реальностью.
- Драматург в засаде.
- Наше оружие.
- Технология ловушек, силков и капканов.
- Поймать живым.
- Классификация добычи.
- В чем удовольствие.
- Противостояние отмене реальности.
ФОРУМ-ТЕАТР
Наташа Боренко, Маша Колосова, Ада Мухина о театральных технологиях Аугусто Боаля
Театральный проект «Вместе» в составе режиссера Ады Мухиной, театрального педагога Маши Колосовой и драматурга Наташи Боренко поделятся с участниками Любимовки технологиями форум-театра. Это вид театрального представления, разработанного бразильским режиссёром, писателем и общественным деятелем, номинантом на Нобелевскую премию мира Аугусто Боалем для обучения людей тому, как по-настоящему менять мир, в котором они живут.
Театральный проект «Вместе» делает самые разные социально-театральные проекты в Санкт-Петербурге и продвигает саму идею социального театра в России. Одно из направлений его работы - создание форум-театров, в прошлом году «Вместе» запустил проект «Боаль в России», чтобы познакомить широкую российскую публику с методологией, идеологией и лучшими мировыми практиками форум-театра.
Людмила Петрушевская
ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ
Людмила Стефановна Петрушевская – прозаик, драматург, поэт, композитор, художник, создатель серии комиксов и семи собственноручных мультфильмов. Выступает со своими песенками в собственном кабаре. Дизайнер своих костюмов, шляп и вышивальщица по бархату (колье, шемизетки). Лауреат Всемирной премии фантастики (World Fantastik Award), Госпремии, Театральной премии «Станиславский», Независимой премии «Триумф», Международной Пушкинской премии (Гамбург), премии Бунина и др., академик Баварской академии искусств (Мюнхен).
Людмила Стефановна поделится рецептами драматургической импровизации – искусством диалога «без пропуска хода», а также созданием сюжета в реальном времени, оживляя с помощью театральных техник выдуманных персонажей, давая им биографию, судьбу и наделяя их силой реальности.
Klim
ТЕАТР-ТЕАТР
KLIM - режиссёр, драматург, сценарист. Создатель своего театра, направления, возможно, и системы. Лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска" и премии ЮНЕСКО.
Театр-театр – объяснение в любви, бесстрашное объяснение, великое волшебство, великая загадка, чудо страхов и бесстрашия детства, смерти и любви, а значит жизни. Ведь игра – единственный способ, данный нам природой, чтобы что-то познать.