Выбор Павла Руднева.

 

В этом году офф-программу Любимовки, в которой участвуют состоявшиеся драматурги, курирует Павел Руднев, театральный критик, доцент ГИТИСа, кандидат искусствоведения, помощник худрука МХТ и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам.

Павел составил программу из четырёх пьес и комментирует свой выбор:

 

- Конкурс Любимовки сегодня заметно помолодел. Драматургические поколения нулевых и девяностых легитимировались, активно прошли на сцену, сложились в определенную иерархию, и миссией обновленной Любимовки стал рекрутинг новейшего поколения, которому, быть может, суждено будет стать знаменитым только в 2020-е. Организаторы фестиваля стараются заметить начало творческой работы и умение схватывать реальность в драматических парадоксах - и дальше вести новых авторов за собой, "дежурить" возле них.


Программа, собранная мной, пытается обратить внимание на яркие пьесы состоявшихся, маститых авторов. В этом году это четыре пьесы.

 

"Сережа очень тупой" Дмитрия Данилова - вторая пьеса именитого прозаика, ставшего писать для театра после колоссального успеха его первой пьесы "Человек из Подольска", к которой моментально театры стали приглядываться. Опыт Данилова важен для того, чтобы другие российские прозаики преодолели границы своего жанрового гетто и стали работать для театра, который может значительно расширить аудиторию современной литературы.

 

Два новых текста от белорусской ветви новой пьесы:

 

"Кодекс курильщика" Константина Стешика, где изучается феномен страсти к насилию в современном обществе,

  

и "Точки на временной оси" Дмитрия Богославского, написанного в любопытном жанре подписей к фотографиям.

 

Олег Михайлов в последнее время резко меняет свою интонацию, стиль, жанр - и перед зрителем предстанет его новая остросюжетная пьеса "Красная комната".