Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» был основан в 1990 году известными российскими драматургами и критиками - Михаилом Рощиным, Алексеем Казанцевым, Виктором Славкиным, Владимиром Гуркиным, Юрием Рыбаковым, Инной Громовой, Маргаритой Светлаковой, Марией Медведевой, и другими.

 

Фестиваль был задуман как некоммерческий, независимый проект, созданный для знакомства всех заинтересованных с новыми пьесами. «Любимовка» родилась как лаборатория, позволявшая дебютанту не только публично показать свой текст, но и услышать мнения и советы профессионалов – на фестивале встречаются и обмениваются опытом авторы разных поколений и статусов.

 

Изначально фестиваль проводился в исторической усадьбе Станиславского «Любимовка». В 1995 - 2000 годах в оргкомитет вошли драматурги Елена Гремина, Ольга Михайлова, Михаил Угаров, Елена Исаева, Ксения Драгунская, Максим Курочкин. В 2000 году директором фестиваля стал Александр Родионов. С 2001 года фестиваль проходит в Москве. С самого своего возникновения фестиваль тесно сотрудничал с журналом "Драматург", Центром Драматургии и Режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина, с проектом "Новая драма" и журналом «Современная драматургия».

 

С 2007 года «Любимовка» на постоянной основе «прописалась» в Театре.DOC. Арт-директором и мотором фестиваля стала Елена Ковальская, театральный критик и редактор раздела «Театр» журнала «Афиша», а ныне – арт-директор Театрального Центра им. Вс. Мейерхольда. Под её руководством и при поддержке драматурга и сценариста Александра Родионова, театрального критика Кристины Матвиенко, драматурга и режиссёра Михаила Угарова фестиваль обрёл новое дыхание и форму, которую старается поддерживать и развивать новая команда, взявшая на себя организацию «Любимовки» в 2013 году.

 

Чтобы увидеть подробности о годах, нажмите на заголовок подраздела.

Приём пьес на Любимовку-2022 завершён. На конкурс прислали 564 заявки.


Результаты будут объявлены в конце июля 2022 года.


На первом этапе каждую пьесу, присланную на конкурсную программу, читают как минимум два отборщика.

Каждый отборщик ставит пьесе оценку 0/1 (нет) или 2/3 (да).

Если пьеса получает оценки 3-3 или 3-2, то она попадает в лонг-лист.

Если пьеса получает любые другие оценки, кроме двух нет,

то она отправляется следующим ридерам, пока в наборе оценок пьесы не появится два да или два нет.

 

Лонг-лист пьес читают все отборщики.

Каждый отборщик ставит каждой пьесе из лонг-листа оценку да или нет.

По совокупности этих оценок формируется шорт-лист фестиваля.

 

Параллельно с этим отбором кураторы программы Fringe читают все пьесы, присланные на конкурс, и коллегиально формируют специальную программу.

 

Помимо открытого конкурса, на который свою пьесу может прислать любой желающий, организаторы фестиваля каждый год собирают пул новых произведений от состоявшихся драматургов и передают его куратору внеконкурсной программы. Руководствуясь собственным вкусом, профессиональным опытом и представлениями о тенденциях в современном театре и драматургии, куратор выбирает 6 пьес из этого пула, которые также представляются в рамках фестиваля.

В 2021 году авторы прислали на фестиваль 754 пьесы. Из этих работ отборщики сформировали основную и fringe-программу фестиваля, а также список особо отмеченных работ. Виктор Рыжаков выбрал пьесы состоявшихся авторов для представления на фестивале во внеконкурсной программеОбразовательная программа фестиваля состояла из четырёх мастер-классов и лекций.

  

Фестиваль прошёл с 2 по 10 сентября в Москве на Другой сцене театра «Современник».

 

После каждой читки проходили обсуждения с участием аудитории, автора и театральных профессионалов. В фестивальном блоге вышло большое количество репортажей и интервью.

 

На сайте опубликованы все пьесы Любимовки-2021.

 

На YouTube-канале фестиваля выложены видеозаписи всех мероприятий фестиваля.

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях: facebook, telegram, instagram, вконтакте.

 

В 2020 году авторы прислали на фестиваль 815 пьес. Из этих работ отборщики сформировали основную и fringe-программу фестиваля, а также список особо отмеченных работ. Алексей Киселёв выбрал пьесы состоявшихся авторов для представления на фестивале в рамках внеконкурсной программыОбразовательная программа фестиваля состояла из четырёх мастер-классов и лекций.

  

Фестиваль прошёл с 5 по 12 сентября в Москве на площадке «8/3». Читки fringe-программы фестиваля впервые прошли в Центре Вознесенского.

 

После каждой читки проходили обсуждения с участием аудитории, автора и театральных профессионалов.

 

В фестивальном блоге вышло большое количество репортажей и интервью.

 

На сайте опубликованы все пьесы Любимовки-2020.

 

На YouTube-канале фестиваля выложены видеозаписи всех мероприятий фестиваля.

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях: facebooktelegraminstagramвконтакте.

В 2019 году авторы прислали на фестиваль 756 пьес. Из этих работ отборщики сформировали основную и fringe-программу фестиваля, а также список особо отмеченных работ. Кристина Матвиенко выбрала пьесы состоявшихся авторов для представления на фестивале в рамках внеконкурсной программыОбразовательная программа фестиваля состояла из четырёх мастер-классов и лекций.

  

Фестиваль прошёл с 31 августа по 7 сентября на площадке «8/3». Три читки пьес, особо отмеченных отборщиками, прошли в фестивальном клубе арт-кафе «Смайл».

 

После каждой читки проходили обсуждения с участием аудитории, автора и театральных профессионалов.

 

Продолжает работать фестивальный блог.

 

На сайте опубликованы все пьесы Любимовки-2019.

 

На YouTube-канале фестиваля выложены видеозаписи всех мероприятий фестиваля.

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях: facebooktelegraminstagramвконтакте.

 

Любимовка-2018

На конкурсную часть фестиваля было прислано 646 пьес. Из этих работ отборщики сформировали основную и fringe-программу фестиваля, а также список особо отмеченных работ. Олег Лоевский выбрал пьесы состоявшихся авторов для представления на фестивале в рамках внеконкурсной программыОбразовательная программа фестиваля состояла из четырёх мастер-классов и лекций.

  

Фестиваль прошёл с 1 по 8 сентября. Главной площадкой фестиваля выступил Театр.doc. Три читки пьес, особо отмеченных отборщиками, прошли в фестивальном клубе Арт-кафе "Смайл".

 

После каждой читки проходили обсуждения с участием аудитории, автора и театральных профессионалов.

 

Продолжает работать фестивальный блог.

 

На сайте опубликованы все пьесы Любимовки-2018.

 

В YouTube-канал фестиваля выложены видеозаписи читок Любимовки-2018.

Фестиваль Любимовка 2017

В 2017 году авторы прислали на фестиваль 544 пьесы. Команда ридеров выбрала пьесы для конкурсной программы читок, куратор внеконкурсной программы Павел Руднев сформировал подборку новых пьес состоявшихся авторов.

 

Все эти пьесы были представлены со 2 по 9 сентября 2017 года в форме читок на сцене Театра.doc, в клубном пространстве Смайл-кафе в Москве и на сцене Театра Труда. После каждой читки проходили обсуждения с участием аудитории, авторов и театральных профессионалов. Так же состоялась серия мастер-классов для драматургов. 

 

Все пьесы Любимовки-2017 доступны для скачивания.

 

"Варочный цех" выбрал пьесу, которая получила грант на постановку.

 

Блог фестиваля продолжает работу.

 

Фотографии фестивальных показов этого года можно найти на нашей странице в Facebook.

 

В ближайшее время станут доступны для скачивания пьесы, не вошедшие в программу читок, но особо отмеченные отборщиками.

 

На YouTube канале фестиваля выложен плейлист с видео читок, обсуждений и мастер-классов Любимовки-2017.

 

Команда отборщиков прочитала все присланные произведения и определила состав участников фестиваля, а также отметила пьесы и авторов, обративших на себя особое внимание в этом году.

 

Фестиваль прошёл с 3 по 10 сентября на сцене Театра.doc.

 

Мы благодарим всех драматургов, отборщиков, кураторов, режиссёров, актёров, ведущих мастер-классов, волонтёров, критиков, журналистов, фотографов, оператора и зрителей, принявших участие в фестивале.

 

Отдельная благодарность нашему генеральному партнёру Фонду Михаила Прохорова,

компании "Комус", а также фестивальному клубу "Смайл Кафе".

 

На сайте доступны тексты пьес, участвовавших в фестивале, и тексты пьес, особо отмеченных отборщиками.

 

Видеозаписи всех читок, обсуждений и мастер-классов Любимовки-2016 доступны на нашем канале в YouTube.

 

Фотоотчёты со всех мероприятий можно посмотреть на странице фестиваля в Facebook.

 

Наш блог продолжает работу.

 

Следите за новостями!

В 2015 году на фестиваль было прислано 467 пьес со всей России и из стран ближнего зарубежья. Команда отборщиков сформировала список пьес для программы фестиваля, который прошёл с 5 по 12 сентября 2015 на сценеТеатра.DOC и Театрального Центра им. Вс. Мейерхольда в Москве.

 

В программе фестиваля прозвучали:

читки 26 пьесы основной программы, в том числе показ 5 конкурсных пьес в рамках программы "Психоночь Любимовки",

читки 7 пьес внеконкурсной программы,

4 мастер-класса для драматургов под общим заголовком "Драматург минус"

и показ 1 спектакля Театра.doc.

 

После каждой читки проходили обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

 

Мы выражаем глубокую признательность Фонду Михаила Прохорова за поддержку нашего фестиваля.

 

На сайте уже доступны для скачивания тексты пьес конкурсной программы, пьесы внеконкурсной программы и пьесы, особо отмеченные отборщиками.

 

Видео всех читок и обсуждений Любимовки-2015 вскоре будут доступны на нашем канале YouTube.

 

Продолжает работу фестивальный блог с обзорами показов и интервью с авторами.

 

Доступны фотоотчёты на странице Любимовки в фейсбуке.

В 2014 году на фестиваль было прислано 455 пьес со всей России и из стран ближнего зарубежья. Каждый текст был прочитан несколько раз, в жарких спорах и обсуждениях отборщики сформировали список пьес для программы фестиваля, который прошёл с 6 по 14 сентября 2014 на сцене Театра.DOC, Театрального Центра им. Вс. Мейерхольда и театра и клуба Мастерская в Москве.

 

Пьесы, вошедшие в фестивальную программу, были представлены в форме читок на сцене Театра.doc.

После каждой читки проходили обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

Также в рамках фестиваля состоялись мастер-классы для авторов, Психоночь для широкой аудитории, а также два показа, посвящённых 25-летию Любимовки: свидетельский спектакль Диагностика и сборник новелл Первая четверть!

 

На сайте доступны для скачивания тексты всех пьес:

конкурсная программа;

внеконкурсная программа;

пьесы, особо отмеченные отборщиками.

 

Видео всех читок и обсуждений Любимовки-2014 доступны на нашем канале YouTube в соответствующем плейлисте.

 

В ближайшее время будут выложены фотографии и видео всех читок, а также обзоры фестиваля от СМИ.

 

Доступны фотоотчёты на странице Любимовки в фейсбуке.

Приём пьес на фестиваль молодой драматургии Любимовка-2013 был открыт 18 марта 2013, а закрыт 23 июня.

Авторы прислали нам 745 театральных текстов.
Отборщики выбрали самые интересные, оригинальные, свежие, волнующие и провокативные произведения.
В рамках фестиваля на сцене Театра.doc было показано 32 читки новых пьес, за каждым показом следовало обсуждение с аудиторией.

 

Двадцать две пьесы основной программы были отобраны командой ридеров, среди которых известные критики, драматурги, режиссеры и арт-менеджеры. Еще семь пьес прозвучали со сцены Театра.doc в рамках внеконкурсной программы – это новые тексты уже известных авторов: Ивана Вырыпаева, Максима Курочкина, Юрия Клавдиева, Алексея Зензинова, Ярославы Пулинович. 

 

Специально для фестиваля была написана пьеса «Никодимов» - ее автор Александр Архипов основывался на своих впечатлениях от работы в избирательном штабе Алексея Навального. Одним из заметных событий фестиваля стала читка последнего сценария Алексея Балабанова «Мой брат умер» в постановке режиссера Владимира Мирзоева. 
Драматург Родион Белецкий провел для участников и зрителей фестиваля семинар, посвященный различным аспектам взаимоотношений авторов с театрами. 
 
Традиционно каждая читка сопровождалась публичным обсуждением с участием профессионалов и зрителей.
 
Пьесы, особо отмеченные отборщиками фестиваля в 2013 году, также доступны для скачивания на нашем сайте.

В 2012 году фестиваль проходил с 3 по 9 сентября. 

Из 439 присланных на конкурс пьес в афишу вошли 15, а также 7 внеконкурсных пьес, внесённых в программу советом фестиваля. Пьесы представляются в жанре читки. После представления пьесы проходит ее обсуждение с публикой.
Отборщики фестиваля — театральные критики Мария Сизова, Оксана Кушляева, Анна Банасюкевич, Кристина Матвиенко, Александр Вислов, Владимир Спешков, Анна Афанасьева, кинокритики Ольга Шакина, Вадим Рутковский, режиссер Ольга Столповская, драматург Мария Зелинская.
Внеконкурсную программу (в нее вошли пьесы опытных драматургов) составили руководители Театра.doc Елена Гремина, Михаил Угаров, директор фестиваля Александр Родионов, Кристина Матвиенко и арт-директор Елена Ковальская. 
По традиции «Любимовка» также представила новые документальные проекты Театра.doc.

В 2011 году фестиваль проходил с 10 по 18 сентября. 

 В 2010 году фестиваль проходил с 4 по 12 сентября. 

В 2009 году фестиваль проходил с 5 по 12 сентября. 

В 2008 году фестиваль проходил с 5 по 11 сентября. 

В 2007 году фестиваль проходил с 5 по 9 сентября. 

В 2006 году фестиваль проходил на площадке Театра.doc с 7 по 13 сентября. 

В 2005 году читки проводились 30 июля в рамках «‎Пикника «‎Афиши». 

В 2004 году фестиваль проходил с 1 по 7 июля. 

В 2003 году фестиваль проходил с 6 по 22 июня. 

В 2002 году фестиваль проходил с 24 мая по 7 июня. 

В 2001 году фестиваль переехал из мемориально-культурного центра К. Станиславского «Любимовка» в Москву, и проходил в Театре Юного Актёра и в Центре-музее В. Высоцкого с 1 по 6 июля. Закрытие фестивале проводилось в Мелихово 7 июля.  

 

Творческий совет и оргкомитет фестиваля: Михаил Рощин, Инна Громова, Елена Гремина, Владимир Гуркин, Алексей Казанцев, Ольга Михайлова, Виктор Славкин, Михаил Угаров, Юрий Рыбаков, Маргарита Светлакова, Мария Медведева, Светлана Новикова, Александр Железцов, Александр Родионов, Кирилл Серебреннкиков, Максим Курочкин, Елена Исаева, Ксения Драгунская, Полина Колесникова, Евгения Пьяниченко, Яна Коченкова, Мария Кузьмина.

В 2000 году фестиваль проходил с 17 по 26 июня. 

 

В фестивале принимали участие: Евгений Гришковец, Алексей Поярков, Елена Исаева, Олег Шишкин, Родион Белецкий, Андрей Лавров, Василий Сигарев, Екатерина Садур, Сергей Кузнецов, Станислав Шуляк, Наталья Громова, Александр Найденов, Елена Нестерина, Ксения Драгунская, Наталья Богатова, Олег Попов, Владимир Белобров, Екатерина Шагалова, Виктор Ляпин, Вадим Леванов, Вячеслав Дурненков, Ребекка Причард, Максим Курочкин, Владимир и Олег Пресняковы, Елена Скороходова, Наталья Ворожбит, Екатерина Нарши, Алексей Слаповский, Михаил Угаров. А также: театр «Ложа» (Кемерово), «Мастерская новой пьесы» (Челябинск), студенты мастерских Марка Захарова, Петра Фоменко, Леонида Хейфеца (РАТИ) и Школы-студии МХАТ. 

В 1999 году фестиваль не проводился. 

В 1998 году фестиваль не проводился. 

 В 1997 году фестиваль проходил с 10 по 21 июня в подмосковной усадьбе Станиславского Любимовке. 

 

В подготовке фестиваля принимали участие: Михаил Рощин, Алексей Казанцев, Инна Громова, Елена Гремина, Владимир Гуркин, Мария Медведева, Ольга Михайлова, Юрий Рыбаков, Маргарита Светлакова, Виктор Славкин, Михаил Угаров, Александр Юриков. 

 

Партнёры фестиваля: Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Благотворительный фонд К.С.Станиславского, международная ассоциация «Гранд», театр «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского. 

Информационный партнёр фестиваля – Центральный Дом Актёра им. А.А.Яблочкина. 

В 1996 году фестиваль не проводился. 

В 1995 году фестиваль проходил с 18 по 26 июня в подмосковном имении Станиславского Любимовке. 

Руководство («Ареопаг») – драматурги Михаил Рощин, Алексей Казанцев, Виктор Славкин, Владимир Гуркин, критик Юрий Рыбаков, Александр Юриков, специалисты по драматургии Мария Медведева, Маргарита Светлакова. Главный организатор фестиваля – Инна Громова; впервые к организации были привлечены драматурги следующего поколения – Елена Гремина, Ольга Михайлова, Михаил Угаров, а также критик Светлана Новикова. 

В 1994 году фестиваль проходил с 17 по 26 июня в подмосковном имении Станиславского «Любимовка» при поддержке Международной Конфедерации Театральных Союзов и Министерства Культуры РФ. 
Руководство («Ареопаг») – драматурги Михаил Рощин, Алексей Казанцев, Виктор Славкин, Владимир Гуркин, критики Юрий Рыбаков и Александр Юриков, специалисты по драматургии Маргарина Светлакова, Мария Медведева. Главный организатор фестиваля – Инна Громова.

В 1993 году фестиваль проходил с 18 по 29 июня при поддержке ассоциации «Гранд», театрального фонда Союза театральных деятелей (СТД) России и фирмы «Вартек-интэрнешнл». 

В 1992 году фестиваль проходил с 18 по 28 июля. 

В 1991 году фестиваль не проводился.

В 1990 году конкурс-фестиваль молодой драматургии проходил в молодёжном центре «‎Олимпиец» с 11 по 30 мая. Организаторы фестиваля - Союз театральных деятелей СССР, ЦК ВЛКСМ и Министерство культуры СССР. 

Мы работаем над систематизацией архивов фестиваля за все годы его существования.

В этом разделе собраны письменные свидетельства и фотографии участников (драматургов и режиссёров), организаторов и отборщиков Любимовки разных лет.