Пресс-релиз юбилейного фестиваля

 

Юбилейная «Любимовка - 2019»: 30 лет, 40 пьес, гендер, грибы и музыка ДНК

 

С 31 августа по 7 сентября в Москве пройдёт фестиваль молодой драматургии «Любимовка», самый масштабный на постсоветском пространстве смотр новых пьес на русском языке. В этому году «Любимовке» исполняется тридцать лет. В программе юбилейного фестиваля 40 пьес, которые будут представлены в форме сценических читок, насыщенная образовательная программа и специальные проекты, посвящённые истории «Любимовки».  

 

«Фестиваль остаётся честным, смелым и молодым. Здесь нет цензуры и запретных тем. Авторы пишут о том, что их волнует здесь и сейчас, откровенно говорят о проблемах в личной жизни, в обществе, в стране и в мире. Эксперименты с формой и поэзия соседствуют с прямыми и жёсткими драматическими высказываниями, документальными образами и манифестами поколений», - говорят Анна Банасюкевич, Михаил Дурненков и Евгений Казачков, художественные руководители «Любимовки».  

 

Основная программа

 

В основной программе — 26 пьес молодых авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Херсона, Екатеринбурга, Казани, Астрахани, Логойска, Таганрога и Уфы. Их отобрали из 756 пьес, присланных на конкурс «Любимовки» русскоязычными авторами из 19 стран. 

 

В программу вошли: пьеса об украинке, в животе которой в любой момент может взорваться бомба (Наталья Блок, «Бомба»), история России 90-х и 2000-х в формате телевизионной игры (Екатерины Августеняк, «Ритуал-шоу После Чудес»), «лего-пьеса» в стихах о хозяине загадочного кабинета, который выслушивает откровенные признания своих клиентов (Михаил Чевега, «Жизнь Замечательных»), метафизический трип в альтернативную Россию в духе Дэвида Линча (Наталья Зайцева, «PILZE / По грибы») и пьеса о гендерных проблемах и третьем поле (Елена Нестерина «Отец ЧБ»). 

 

Полуисторическую зарисовку о женщинах в ГУЛАГе «Мне тяжело об этом говорить...» дебютанта «Любимовки» Эндже Гиззатовой из Казани представит Мастерская Виктора Рыжакова. Юрий Муравицкий возьмется за историю взаимоотношений девочки со своей бабушкой и детских обид (Дарья Слюсаренко, «Семью восемь»).  

 

Светлана Петрийчук спустя год после дебюта на «Любимовке» вернулась в шорт-лист фестиваля со сложным текстом «Финист ясный сокол» о признаниях девушек, которые бегут в Сирию в поисках принцев-террористов. В пьесе мусульманские обычаи вписаны в контекст размышлений о жертвенной любви и бесконечном самообмане, а романтические сказки наложены на суровые реалии информационной войны. Читку поставит режиссер Женя Беркович. 

 

Номинант на премию  «Золотая маска» прошлого года в категории «Лучшая работа драматурга» за пьесу «Магазин» Олжас Жанайдаров участвует в фестивале со своей новой работой. Читку пьесы «Алдар» о юристе, который помогает мигрантам и которого пытаются обвинить в подготовке теракта, поставит Талгат Баталов. 



Внеконкурсная программа 

 

В off-программу «Любимовки» вошли четыре пьесы: «На ладони» драматурга старшего поколения Александра Железцова,  «Дневник влюбленного прокурора» Олега Богаева, прогремевшего в своё время по театрам России пьесой «Русская народная почта», «Комитет Грустящего Божества» театрального авангардиста и новатора Павла Пряжко и «Рэйп ми» Ирины Васьковской, одной из самых самобытных представительниц Уральской школы драматургии.

 

«И это всё – разные слои нашего new writing, в 2000-е перевернувшего все, не только театр. Напряжённые истории Богаева и Железцова – про пенитенциарную систему как частный случай общего коллапса; экзистенциальная драма Пряжко – про несовпадение между реальностью и пропагандой; и еще одна, пронзительная и поэтичная пьеса Васьковской, – о проекте будущего, слабом, глубоко индивидуальном и, кажется, реальном», - говорит Кристина Матвиенко, куратор off-программы, театральный критик, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре Станиславский. 

 

Fringe-программа 

 

Fringe-программа «Любимовки» в этом году называется  «Спорная территория» и ей отведен отдельный день на фестивале: четверг, 5 сентября. 

 

«Изначально мы договаривались искать пьесы, в которых слышатся предпосылки театра, которого ещё нет. Но за несколько лет существования программы будущее театра стало на несколько шагов ближе. Авторы, чьи пьесы вчера вызывали удивление, сегодня уже участвуют в основном конкурсе. Fringe сейчас – это про сложность быть солидарными в предвидении будущего, про нащупывание сегодняшних границ «спорной территории», подвижных и неустойчивых», - говорят кураторы программы, театроведы Анна Банасюкевич и Елизавета Спиваковская, режиссёр-экспериментатор, основатель «театра post», лауреат «Золотой Маски» Дмитрий Волкострелов, драматург и сценарист Александр Родионов. 

 

Программу составляют семь экспериментальных произведений. Среди них лексикологический анализ текста, содержащего глобальный орущий материал (Мария Гаврилова, «Я ору!!»), партитура на основе генетического кода (Екатерина Августеняк, «Опус ДНК») и баттл с собственной жизнью (Дмитрий Тарасов, «Воскресенье/Воскресение»).

 

Образовательная программа 

 

Образовательная программа фестиваля в этом году состоит из четырех мастер-классов, которые пройдут 2, 3, 4 и 6 сентября в 13:00. 

 

Обладатель «Золотой Маски 2017» за лучшую работу драматурга Марюс Ивашкявичюс расскажет, как найти общий язык с режиссёром из любой страны. Николай Коляда, основатель Уральской школы драматургии, директор и художественный руководитель «Коляда-Театра», поделится творческими секретами. Джон Айзнер, арт-директор центра развития драматургии The Lark расскажет о работе независимых театральных организаций в США и карьерных стратегиях американских авторов. Директор международных программ легендарного лондонского театра Royal Court Сэм Притчард вместе с поэтом, драматургом и переводчиком Сашей Дагдейл расскажут, чем отличается русская драматургия от английской и пишут ли авторы из разных стран по-разному.

 

Юбилейные спецпроекты

 

В этому году «Любимовке» исполняется тридцать лет. В дни фестиваля в малом зале площадки «8/3» будет работать выставка, посвящённая юбилею «Любимовки». В неё вошли материалы, связанные с историей фестиваля, пьесы, фотографии и интервью участников и организаторов разных лет. 

 

Специально к юбилею Всеволод Лисовский с командой снял серию коротких фильмов, используя фрагменты резонансных пьес фестиваля разных лет. Авторы назвали свой проект «Беспорядочные слова по поводу незначительных и невнятных тем». По их утверждению, слова из разных пьес вступают в неожиданные коллаборации и безо всякой авторской воли создают высказывания практически на любую тему. Эти видео будут проигрываться в основном зале фестиваля между читками пьес.

 

Brewhouse Stage Prize

 

По итогам фестиваля «Варочный Цех» – арт-проект Московской Пивоваренной компании, направленный на развитие современного искусства – определит, какая из пьес получит Brewhouse Stage Prize – грант на постановку в московском театре. Премьера состоится в сезоне 2019-2020.

 

В прошлом году грант получила пьеса «28 дней» Ольги Шиляевой. Режиссёры Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева представили читку пьесы на Любимовке-2018, и их спектакль, созданный благодаря гранту, вошёл в репертуар Театра.doc, а также стал событием нескольких фестивалей. 

 

В 2017 году грант на постановку получила пьеса Андрея Иванова «С училища». Семён Серзин сделал читку этой пьесы в основной программе Любимовки-2017. «Варочный Цех» предоставил грант на постановку, Театр имени Пушкина принял спектакль в репертуар, а пьеса впоследствии была номинирована на премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа драматурга».

 

Как попасть

 

Полное расписание фестиваля доступно на сайте: lubimovka.ru

Вход на все мероприятия свободный, но обязательна регистрация, которая открывается за день до каждого события в полдень. 

 

По окончании фестиваля на сайте будут опубликованы тексты всех пьес, а в YouTube-канале https://www.youtube.com/FestivalLubimovka будут выложены видео всех читок и мастер-классов.

 

Где будет

 

Фестиваль пройдет с 31 августа по 7 сентября 2019 года в Москве на площадке «8/3» по адресу ул. Казакова, 8 строение 3. Это новое театральное пространство откроется юбилейной «Любимовкой» и станет домом Союза Независимых Театров и одной из сцен Театра.doc. 



Скачать пресс-релиз в формате Word