Пресс-релизы, логотип, постер, открытка


Фестиваль современной драматургии «Любимовка-2018»

 

Фестиваль современной драматургии «Любимовка» пройдет с 1 по 8 сентября 2018 года в Москве в Театре.doc (Малый Казенный пер., 12 стр. 1). В афише фестиваля – 38 пьес. Они представлены в основной, внеконкурсной, клубной и fringe-программе. В образовательной программе 4 мастер-класса.

 

Всего в этом году на конкурс «Любимовка» было прислано 646 пьес. Условия фестиваля остаются прежними: автору должно быть не больше 45 лет, а пьесе – не больше 5. Текст может быть создан в любой точке мира, но должен быть написан на русском языке. География авторов «Любимовки-2018» включает Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Минск, Казань, Херсон, Серов, Кемерово, Пермь, Софию, Тель-Авив, Нижневартовск, Калининград, Ростов-на-Дону и другие города России, стран СНГ и зарубежья.

 

В этом году в команде отборщиков восемнадцать человек – ведущих театральных критиков, режиссеров и драматургов из разных городов и стран.

 

В основной программе много новых имён и тех, кто уже принимал участие в фестивале. Среди последних – ученики Николая Коляды: Полина Бородина с драмой о заложнике медицинской системы, Артём Головнин с психоделическим детективом о похитителях аккумуляторов и Маша Конторович с искромётной одой молодости. Прозвучит жёсткий текст о расследовании двойного убийства от Марии Огневой, которая в третий раз участвует в «Любимовке». Дима Соколов впервые попал в шорт-лист фестиваля в прошлом году, и на этот раз он в основной программе с пьесой о любви как власти и мести. В числе дебютантов на фестивале – Иван Антонов с комедией о возвращении к корням; Роман Дымшаков и Семен Вяткин с тяжелой сагой об отношениях в убогом быте и вынужденной тесноте; Мила Фахурдинова с рассказом о жизни в монастыре; Светлана Петрийчук с историей о женщине, которую сын толкает на преступление; Наталия Лизоркина с абсурдной новеллой об отказе принимать семейное горе.

 

Тенденция этого года – поэтические пьесы. Постмодернистский опус «Рабочий и колхозница» Михаила Чевеги, россыпь хитро сплетённых новелл «Хлебзавод» от Алексея Олейникова, оратория-манифест о менструальном цикле «28 дней» от Ольги Шиляевой и калейдоскоп жизни во время войны – «Файлы мертвых славян» Юрия Смирнова.

 

Внеконкурсная программа уже несколько лет формируют приглашённые кураторы. В этом году за неё отвечает известный театральный деятель, критик, организатор фестивалей и лабораторий Олег Лоевский. Он выбрал четыре новые пьесы лидеров сегодняшнего театра – Ивана Вырыпаева («Иранская конференция»), Павла Пряжко («Сосед»), Михаила Дурненкова (Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз») и Алексея Паперного («Байрон»).

 

В третий раз целый фестивальный день будет посвящён fringe-программе, которая в этом году называется «Невозможный театр возможного будущего». Кураторы фринджа – небольшая команда режиссеров-экспериментаторов, драматургов и критиков. Они ищут тексты, которые могут подтолкнуть театр к эволюции и развитию нового языка. В афише фринджа два текста современного художника Шифры Каждан, пьеса-эксперимент Алины Журиной, уже участвовавшей в фестивале, тексты новых для «Любимовки» авторов Андрея Жиганова, Даниила Гурского и Екатерины Августеняк. Режиссёрами пьес фриндж-программы будут преимущественно сами её кураторы.

 

Ещё один специальный проект посвящён тем, без кого наш фестиваль не мог бы существовать. Весной от нас ушли наши учителя — драматурги, режиссёры, основатели Театра.doc Михаил Угаров и Елена Гремина. Из их дневниковых записей Максим Курочкин, Иван Угаров и Зарема Заудинова сделали текст. На фестивале впервые будет представлена пьеса «Миша и Лена» — о них, о себе, стране и времени — с 2005 по 2018 год.

 

«Любимовка-2018» – это не только пьесы, которые прозвучат на фестивале, но и работы, особо отмеченные отборщиками. Это произведения авторов, которые ещё никогда не участвовали в основной программе фестиваля, но подают большие надежды. Три текста из списка особо отмеченных вошли в клубную программу «Любимовки», которую курирует Юрий Шехватов, автор проекта «Любимовка.Ещё». Клуб фестиваля в этом году – Арт-кафе «Смайл» (Покровка, 48).

 

Представление пьес пройдет в форме сценических читок. Многие режиссеры «Любимовки-2018» уже хорошо известны в мире театра: Виктор Рыжаков, Дмитрий Волкострелов, Семён Серзин, Светлана Иванова-Сергеева, Руслан Маликов, Александр Вартанов, Юрий Муравицкий, Марфа Горвиц, Женя Беркович, Денис Азаров, Валерия Суркова, Юрий Квятковский, Андрей Стадников и другие.

 

Образовательная программа «Любимовки» в этом году состоит из четырёх мастер-классов. Швейцарский режиссер и художник Борис Никитин расскажет о теоретических, практических и критических подходах к «non-fiction представлению реальности», поделится приёмами работы с документальными текстами и с актерами как соавторами спектакля. Мастер-класс пройдет при поддержке Про Гельвеция Москва. Руководитель и основатель Школы документального театра и кино Марина Разбежкина будет говорить о специфике документальности. Речь пойдёт про недостоверность свидетельства, безъязыкую реальность и рождение нового языка. Литовский педагог и режиссер Кирилл Глушаев расскажет об импровизационных техниках Кита Джонстона, проведёт тренинг и коснётся импровизации как стратегии создания драматургического текста. Театральный автор, инсценировщик и педагог Наталья Скороход в своей лекции поразмышляет о том, как изменилось место драматурга в театре и какова сегодня его роль в создании спектакля.

 

По окончании фестиваля тексты всех пьес будут опубликованы на сайте «Любимовки», а записи читок появятся на канале фестиваля в YouTube.

 

Благодаря поддержке проекта Варочный цех одна из пьес «Любимовки-2018» получит Brewhouse Stage Prize – грант на постановку. В прошлом году этот грант получила пьеса «С училища» Андрея Иванова. Спектакль вошёл в репертуар Театра им. Пушкина, а пьеса впоследствии была номинирована на премию «Золотая Маска». На этот раз постановка состоится на одной из площадок Москвы, связанных с современной драматургией – в Театре.doc, театре «Практика», театральном Центре им. Вс. Мейерхольда, в пространстве NoL или на сцене клуба CENTER. Победитель будет объявлен вскоре после завершения «Любимовки», а премьера состоится в сезоне 2018-2019.

 

Вход на все мероприятия фестиваля – свободный, по регистрации.

Генеральный партнёр фестиваля: Фонд Михаила Прохорова.

Партнёры фестиваля: проект Варочный цех, Сфера 27, Authenticlub, Глаголев.FM, Звуки Слов, ЛитРес: Чтец.

Информационные партнёры фестиваля: Эхо Москвы, Афиша, Meduza, The Village, Сноб, Colta, Батенька, да вы трансформер, Руский репортёр, The Vanderlust.

 

 

Скачать пресс-релиз в формате Word

 

Скачать визуальный

образ этого года

 

 

Скачать общий

логотип фестиваля

 

 

Скачать макет постера
размера А2
в формате .pdf

 

 

 

 

Скачать макет фолдера
размера А6
в формате .pdf