Интервью с Виктором Рыжаковым, художественным руководителем театра «Современник» и отборщиком внеконкурсной программы «Любимовки»

 

Виктор Рыжаков — давний друг «Любимовки», неоднократный режиссёр читок. В 2021 году он сформировал внеконкурсную программу фестиваля и прочитал со сцены пьесу Константина Стешика «Друг мой». Об отборе текстов, о драматургии и театре, а также об их актуальности он рассказал в интервью волонтёру блога Анастасии Жуковой.

 

По каким принципам вы отбирали пьесы во внеконкурсную программу? Что искали в текстах? 

 

Мы ищем одно — человека. Как в себе, так и в драматургии. Какие-то тексты я видел актуальными, но они мне не открывались, и я предлагал их прочитать своим коллегам, режиссёрам моей мастерской в магистратуре Школы-студии МХАТ. Мы много советовались и выбрали из предложенного лонг-листа свой шорт. Туда вошла и пьеса, показавшаяся мне особенно важной, — «Друг мой» Константина Стешика. С ней мне вновь захотелось самому поучаствовать в представлении текста.

 

На таком фестивале, как «Любимовка», важно представить пьесы одновременно «пристрастно и беспристрастно» — сохраняя баланс между автором и собственным присутствием. Поэтому я стараюсь расслышать автора, с предельным вниманием относиться к каждому его слову, к интонации. В особенном внимании, в осторожности произношения, в соблюдении правил игры, предложенных автором, в угадывании структуры текста, — моё уважение и присутствие.

 

Константин Стешик в пьесе «Друг мой» открылся для вас по-новому?

 

Думаю, драматурги часто прикрываются героями, за которыми их самих разглядеть непросто. Так они особенным художественным языком проговаривают боль и проблемы, существующие внутри себя. Каждый человек интересен, а творящие люди вдвойне: они видят что-то ещё, почему-то всегда бунтуют, не соглашаются с равнодушием и устоявшимся порядком вещей в человеческом мире. За ними невозможно не наблюдать, у них хочется учиться, использовать их вибрации и энергию в своей жизни. Мы все друг о друга опаляемся и ведём диалог даже с теми, с кем, казалось бы, уже невозможно пообщаться вживую. Но ведь существует и другая реальность. Если бы в моей жизни не было Достоевского, Толстого, Чехова, Манна, Маркеса, Хемингуэя, Довлатова, Володина — кем бы я был?

 

Значит ли это, что Толстой и Чехов тоже наши с вами современники?

 

Конечно. Современник — человек, с которым ведёшь диалог. Мы вспоминаем о Платоне, используем «откровения» Юнга и Фрейда. Многие творцы повлияли на наше сознание и даже изменили его. Мы опираемся на их мысли и сегодня, спорим с ними, находим доказательства их проницательной справедливости или отчаянного заблуждения. Это диалог на долгую дистанцию.

 

Тем не менее «Современник» взял курс на драматургию ныне живущих авторов?

 

Без них нам не обойтись. «Современник» со своего основания работал с новой драматургией, открывал авторов, но никогда не ограничивался только этим.

 

Почему «Современник» решил посотрудничать с «Любимовкой»? Как это отвечает потребностям театра?

 

«Любимовка» — один из крупнейших и старейших драматургических фестивалей нашей страны, он представляет широкий диапазон русскоязычных драматургов. Раньше в конкурсе была европейская программа, принимали участие грузинские и прибалтийские авторы, но в последние годы география изменилась. Меняется и область влияния фестиваля. Сначала главным «потребителем» современной драматургии был независимый театр, но постепенно она начала просачиваться и в государственные учреждения. Кто-то даже озвучивал стандарты, где рекомендовалось обязательное наличие в репертуаре современных текстов. А сегодня во всех театрах пьесы разных эпох существуют на равных, режиссёры бесконечно находятся в поисках новых текстов или ключами, полученными в общении с современными драматургами, заново открывают «великую классику». 

 

«Любимовка» и движение современной драматургии изменили облик театра, запустили волну особенного интереса к пишущему человеку, появилось много авторов, пробующих говорить на языке драматургии. Кто-то скажет, зачем нужны бесчисленные отряды пишущих, дайте одного такого, как Чехов. Но чтобы родился Чехов, должна быть создана творческая среда, нужен мощный литературный, простите, «соревновательный» контекст. То, что «Любимовка» в этом году прошла в «Современнике», для меня большая честь и радость. Думаю, создатели нашего театра тоже были бы рады тому, что в 21-м году XXI века здесь собрался цвет молодой российской драматургии — люди, которые завтра будут развивать и строить театральное будущее. 

 

Арт-директора фестиваля позиционируют драматургов как новых рок-звёзд. Вы согласны с этим определением?

 

Кто из них станет рок-звездой — время покажет. Но они определённо наше будущее. Каким оно станет? Конечно, судьбы у всех разные — будут функционеры, но будут и те, кто пойдёт в своих творческих поисках до конца, не переставая верить в утопические идеи.

 

«Любимовка» проходила на Другой сцене «Современника». Какая функция у этого пространства, связана ли она с поддержкой независимых инициатив?

 

Всё, что касается социальных проектов, работы с драматургами, молодой режиссуры и стартапов, проходит на Другой сцене. Здесь вместе с фондом «Дом с маяком» мы представляем благотворительный спектакль «Мам, а кто это на фото?», проводим творческие и исследовательские лаборатории, одна из которых — инклюзивный «Пора-театр» с Борисом Павловичем. Здесь проходила режиссёрско-драматургическая лаборатория «Семь», изучавшая историю рождения «Современника». В некоторой степени она продолжается до сих пор: мы общаемся с драматургами и приглашаем их к совместному сотрудничеству. Драматург без театра — человек на обочине, а автор, знающий внутреннюю жизнь, становится сотворцом, строителем «идеального театра будущего».

 

Мы с «Любимовкой» вступили в естественную коллаборацию. В «Современнике» новый сезон начинается 1 октября, а сентябрь — пассивное время, часть труппы в отпуске. Поэтому мы смогли предоставить фестивалю и творческие силы, и помещение, и технические возможности. Продолжается наш юбилейный год [театру «Современник» исполнилось 65 лет — прим. ред.], и мы рады, что артисты, драматурги, режиссёры и зрители имели возможность соединиться и стать участниками-соавторами такого события.

 

«Любимовка» — это место, где режиссёр, драматург, артисты могут повстречать друг друга…

 

Да, это возможность для поиска горизонтального театра, где неизвестно, кто выступит лидером или автором нового проекта, от кого будет исходить искра. Театр — искусство коллективное, и только в диалоге художников-творцов может рождаться настоящее искреннее дело.

 

Вы говорили, что современная драматургия — ваша любовь ещё со времен студенчества. Почему? 

 

К этому приходишь интуитивно. Ещё в институтские времена, когда новых авторов было совсем немного, я общался с Дмитрием Липскеровым. Помню всех авторов, за которыми пристально наблюдал: Людмила Петрушевская, Виктор Славкин, Олег Багаев, Николай Коляда, Глеб Шипенко, Ксения Драгунская…  Мне хотелось большего контакта, не хватало общения с кругом драматургов, которые были как будто все разрозненные.

 

В конце 90-х авторы стали собираться на драматургических лабораториях, на той же «Любимовке». До этого тоже были фестивали, но более «академические». А Елена Гремина, Михаил Угаров и Ольга Михайлова смогли собрать фестиваль, наделявший каждого участника свободой, обязанностями и правами. К такому не все и не быстро смогли привыкнуть, но молодое поколение, попадавшее в эту среду, находило в ней своё место, обретало понимание художественной свободы и свой особенный голос.

 

Какие события можно назвать определяющими в ваших отношениях с современной драматургией и «Любимовкой»?

 

В 2000 году я впервые представлял на фестивале пьесу, «Валентинов день» Ивана Вырыпаева. Привёл взрослых и молодых актёров из разных театров, с которыми сотрудничал. В «Любимовке» часто принимали участие серьёзные артисты — это был невероятный процесс. 

В 2004 году я был педагогом на режиссёрском курсе Камы Гинкаса в Школе-студии МХАТ, и он предложил мне заняться современной драматургией — хитрил, говоря, что ничего в ней не понимает. Тогда в подвале Театра.doc в Трёхпрудном переулке мы готовили экзамен, полностью состоявший из пьес современных авторов. Помню, как кафедра Школы-студии МХАТ спускалась по лестницам в подвал этого маленького особенного театра — мне показалось, что именно тогда «рухнула стена» между государственным и независимым театром, между официальной, общепринятой и современной драматургией, и многие ощутили — пришла новая реальность, в которой побеждало сотворчество. 

 

Редактор: Анна Юсина

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина