Интервью с драматургом Викторией Емелёвой

 

Для блога «Любимовки» актриса и режиссёр Виктория Емелёва рассказала о своём первом драматургическом опыте — документальной пьесе «Рас-сказы» про родителей детей с расстройством аутистического спектра — и об опыте принятия.

 

 

Почему драматургия?

 

Я не драматург. Отучилась на актрису, со второго курса была занята в Русском академическом театре драмы Башкортостана. Сейчас пятый год служу в уфимском ТЮЗе. Я актриса до основания. Режиссёрский опыт тоже был, это мне близко, а драматургия нет. Я человек воспроизведения, а не создания. Когда Настя Патлай при содействии Центра драматургии и режиссуры Башкортостана проводила в Уфе лабораторию документального театра, я вообще не понимала, что такое документальная драматургия. Думала, что заполняю заявку на участие как актриса и мне дадут возможность в конце лаборатории поучаствовать в вербатиме. Но оказалось, что надо писать пьесу.

 

Тебе легко давалась работа над текстом?

 

Это моя первая пьеса. Лаборатория длилась полгода: сначала мы слушали лекции, и Настя на примере Театра.doc объясняла, как происходит работа с документом. Она невероятный человек, очень тактичный, образованный, готовый всегда прийти на помощь — она покорила моё сердце. Со временем я втянулась в работу, плюс мне было о чём рассказать. Проект родился сам собой, а вербатимы мне помогали расшифровывать волонтёры, потому что я физически не успевала сделать это сама.

 

Как ты искала своих героев?

 

Хочу уточнить: в пьесе представлены не только матери детей с РАС, но и отец — это очень важно. Донором мужского вербатима стал мой бывший муж, заранее я больше ни с кем знакома не была. Он дал мне прочитать блог Лены, педагога по образованию. Потом я нашла в инстаграме Любу, которая пишет прекрасные саркастические тексты про свой опыт. Все эти люди, как и я, уже приняли диагноз своего ребёнка, пережили этап принятия. Это дало право говорить отстранённо, с юмором и без капли сожаления.

 

Что тебе было важно сказать зрителю?

 

Просветительская миссия стояла на последнем месте. Мне хотелось не просто рассказать об опыте воспитания детей с расстройством аутистического спектра, а разобрать процесс принятия. Со стороны его описывают очень плоско: «принимай или умри!», «нам так плохо и тяжело живётся, а ты!» — Да всем плевать, как ты живёшь. Моя история про то, что мы не любим друг друга, какими бы мы ни были — нейротипичными или особенными.

 

Будешь ли ты продолжать работать с этим текстом?

 

Никто лучше меня не знает, кто мои герои и как этот текст создавался, поэтому хочется добиться результата, которым я останусь довольна. В идеале — сделать аудиоспектакль, где текст читают сами героини. Если какой-нибудь режиссёр захочет потом поработать с пьесой, буду только рада.

 

Есть ли планы на драматургию?

 

Я бы с удовольствием написала ещё одну документальную пьесу. Это сложнее, чем придумывать сюжеты, потому что тебе дают готовый материал, и его нужно сделать понятным. Но пока не буду ничего загадывать. Драматургия — классное развлечение. Это способ выражения себя в мире наряду с режиссурой и актёрством, только тут ещё есть свобода выбора материала, о чём хочешь — то и пиши. Очень интересно, когда это можно делать просто по любви.

 

Что тебе дала «Любимовка»?

 

В первую очередь, незнакомый опыт непричастия к воспроизведению текста на сцене. Мне было страшно и плохо, потому что я не знала, что мне ждёт. Очень странно быть в роли драматурга, когда ничего не делаешь на сцене. Мне бы не хотелось это повторить. Зато если появится возможность поучаствовать в «Любимовке» в роли актрисы, я буду счастлива. В Уфе театры делают театрализованные читки, но почти нет опыта правильного донесения текста.

 

Конечно, я очень благодарна фестивалю и ридерам за то, что «Рас-сказы» прозвучали на большую аудиторию. После читки мне написало огромное количество незнакомых людей с похожим опытом родительства. Нам всем было важно, чтобы эти истории услышали, это и есть терапевтический эффект.

 

Редактор: Анна Юсина

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина