О читке пьесы Ксении Драгунской «Ощущение бороды»

 

В этом году «Любимовка» запустила проект «Любимовка. Избранное» — читки работ авторов, определивших лицо отечественной драматургии. Он открылся пьесой «Ощущение бороды» Ксении Драгунской, ушедшей из жизни 1-го июля этого года в возрасте 55 лет. Читку поставил режиссёр Никита Бетехтин, единолично прочитавший текст за всех персонажей.

 

 

В пьесе рассказывается о столичном литературоведе Марине Дербарендикер, отправившейся в деревню В. Дворики к любовнику, а заодно познающей русский народ, его быт и бытие. Девушка с головой окунается в деревенские нравы, знакомится с местными жителями, со страхом и интересом идёт на авантюры вроде ночного визита в заброшенный княжеский дворец или одиноких прогулок по лесу, где водится чудовище.

 

Пьеса представляет собой роуд-муви главной героини: она попадает в неожиданные ситуации и встречается с противоречивыми персонажами, которыми полнится деревня. Это и насмешливые равнодушные рыбаки, и мечтательный местный дурачок Юра Лифшиц, и всё ещё живущий мыслями о гражданской войне призрак убитого князя, и проданная впридачу со срубом Кузнецова внучка, и братья Камазовы с характерными именами Иван и Дмитрий. На протяжении пьесы не отпускает ощущение фантасмагоричности происходящего: на другом берегу горит трава, но никто не торопится её тушить, и всё действие окутано дымом пожара. Периодически в деревне В. Дворики раздаётся крик чудовища — «не то вздох, не то рёв, не то стон, словно пароход сигналит, или кто-то медленно дует в гигантский рог». Мистическая образность отражает парадоксальность жизни русского народа. 

 

По задумке арт-дирекции фестиваля одна из целей проекта «Любимовка. Избранное» — посмотреть, насколько сегодня актуальны признанные прежде пьесы, как они откликаются у поколения современных зрителей и какие изменения произошли в российской драматургии за последние 10-20 лет. На обсуждении после читки эти вопросы были основными. Ведущая дискуссии, драматург Ольга Мухина назвала «Ощущение бороды» вечным текстом, в котором заложены смыслы, актуальные для всех периодов российской действительности.

 

Ольга Мухина, драматург: Ксюша — гениальный русский писатель. Пока мы читали пьесу, я представляла великое кино. Если его снять, то русский кинематограф преобразилось бы. «Ощущение бороды» — классическое путешествие героини, которая отправляется посмотреть, как поживает народ, брошенный, без царя в голове. Хорошие писатели пишут на века, и тут задана вечная тема любви к русскому народу и русскому характеру.

 

Никита Бетехтин, режиссёр читки: Мы выросли на драматургии Ксении Драгунской. Когда я читал эту пьесу, услышал интонации современных драматургов: Аси Волошиной, Насти Букреевой. Творчество Ксении не прошло незамеченным и откликается в нас. Она описала мир, куда нельзя вмешиваться: кто вмешивается, становится дураком, потому что экосистема жёстко защищается. Это пьеса про глубинную Россию, её действие начинается в Замкадье и простирается на всё страну.

 

Вася Шарапов, драматург: У меня сложилось ощущение ускользающего контекста, будто сменились архетипы.

 

Игорь Витренко, драматург: Совершенно не важно, это смена архетипов или уходящая натура. Главное в этом тексте — невероятный свет и тепло. Он абсолютно современный и ещё долго останется современным, потому что в нем заложено что-то значительно большее, чем дух времени.

 

Екатерина Августеняк, драматург, режиссёр: Этот текст попадает в тенденцию сегодняшнего интереса к магическому реализму. Закон, по которому живёт деревня В. Дворики, всё время ускользает, а происходящее резонирует с современной экологической проблемой. Развитие будущего очень неравномерно: появляются новейшие технологии, но делаешь шаг за угол — и тебя там задушит чудовище. Поэтому перед нами текст, проходящий сквозь время.

 

Мария Огнева, драматург, арт-директор фестиваля: Хочется сказать про наполнение пьесы. Некоторые вещи уже устарели и многим из нас незнакомы, но вечно ощущение русской хтони, которая видоизменяется, но остается внутри и вокруг нас, в каком бы году мы ни жили. Здорово, что Ксения одновременно с любовью и с ужасом, как ученый под микроскопом, рассматривает эту хтонь.

 

Нина Беленицкая, драматург, арт-директор фестиваля: «Ощущение бороды» было написано в тот период, когда драматурги много работали с реалистичным языком и вербатимом. Тогда пьесы Ксении Драгунской воспринимались в противовес этой моде. Удивительно, что в этом тексте за любым персонажем слышится уникальный авторский голос. Людмила Петрушевская говорила, что российская драматургия делится на последователей Островского, у которых персонажи говорят как в реальности, и на наследников Чехова, у которых все герои являются носителями авторской мысли, продолжением голоса писателя. В этом смысле Ксения ближе к Чехову, но ей удается объединять эти два принципа и создать картину вечно познаваемой российской действительности.

 

Сама Ксения Драгунская считала, что «Ощущение бороды» — одна из её лучших пьес и именовала ее «народной поэмой». Главным героем в ней является именно народ — непознаваемый, бесконечно странный и хтонически привлекательный. При этом Драгунская не ставила перед собой задачу понять загадку русского народа. Ей было важно представить картину его быта, расцвеченную фантасмагорическими и мистическими красками.

 

Редактор: Анна Юсина

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина