Интервью с драматургом Фёдором Жельне

 

Дебютант «Любимовки» Фёдор Жельне — драматург из Санкт-Петербурга. Он написал монопьесу про утрату самого близкого человека — матери. Анастасия Ильина поговорила с автором о его тексте, личностном опыте и табуированных темах. 

 

 

Расскажи немного о себе: где ты учился и писал ли раньше пьесы?

 

Три года учился в Военмехе на ракетно-космическом факультете, потом отчислился и поступил в Институт кино и телевидения (СПбГИКиТ)на кафедру драматургии, этим летом выпустился и сдал экзамены в магистратуру той же кафедры. Это моя первая пьеса, я написал её в качестве курсовой работы у Константина Андреевича Фёдорова, он же посоветовал отправить текст на конкурсы драматургии. И вот я на «Любимовке», до сих пор не могу в это поверить, если честно.

 

Герой твоей пьесы в 21 год ощущает себя ребёнком, а потеря матери — трагический опыт, заставляющий его повзрослеть. Меня смутило слово «подросток» в описании пьесы. Что мы сейчас считаем подростковым возрастом: конкретные цифры или мироощущение? Для тебя принципиален возраст персонажа?

 

Я ничего в возраст не закладывал. Это история про большую ответственность, которая неожиданно сваливается на героя. В начале пьесы говорится, что он никогда не хотел быть ответственным человеком, но ему приходится им стать. Это путь, который его меняет.

 

Поговорим о жанровой принадлежности этой пьесы. Построение текста напоминает монолог в жанре стендапа.

 

А если бы там были три человека, вы бы сказали, что это стэм [игровой конкурс в КВН, где на сцене одновременно могут находиться не более трех человек — прим. ред.]? Для меня это комедийный моноспектакль, в котором, конечно, есть часть приёмов из стендапа. Но можем ли мы говорить, что это чистый стендап только потому, что шутки говорит один человек? Я определил для себя жанр как драмеди-моноспектакль. А дальше — всё на откуп режиссёру или актёру. Может, это вообще блюз.

 

Есть ли в этой истории автобиографические мотивы или она никак не пересекается с твоим опытом?

 

Это история во многом основана на реальных событиях. Я бы ещё добавил «никто не пострадал», но это неправда. Комедия – это трагедия плюс время. Прошло три года, и я смог это отрефлексировать свою историю. Раньше смеяться было нельзя, хотя порой хотелось, а сейчас уже можно. 

 

То есть в форму пьесы ты заключил свой опыт?

 

Да, я обнаружил, что про смерть родителей никто в театре не рассказывает, но все почему-то всё знают. Кроме меня. Такие темы очень стигматизированы, публично никто не пишет про них, хотя, кажется, это полезно. И я решил про это поговорить.

 

На «Любимовке» существует система распределения пьес среди режиссеров, которые ставят читки. Как у тебя произошла встреча с режиссером?

 

В этом смысле я плохой пример. Из тех, кого я хотел видеть режиссером своей пьесы, никого не оказалось в афише рядом с моей фамилией.  Надеюсь, у Артема Дубра всё получится. Он меня выбрал или я ему достался по какому-то принципу, не знаю. Понимаю, почему режиссеры не хотят брать эту пьесу: один актёр, значит, не развернуться.

 

Ты думал о том, каким должен быть актёр, исполняющий этот текст?

 

Он должен понимать комедийное построение текста: где нужно сделать паузу, посмеяться или поплакать. Очень важно вначале вкатиться в эту историю и позволить себе смеяться. Как только это произойдет, дальше всё будет хорошо. Не важны даже возраст и гендер актёра. 

 

Какие у тебя ощущения перед читкой? Волнуешься?

 

Да, немного. Я не представляю, что там будет и как меня будут воспринимать люди. Может быть, скажут, что я богохульник, зачем про всё это говорю с таким неуважением. Или, наоборот, все поймут, что речь о большой любви. Смогут ли меня отделить от персонажа? Ведь он все-таки гиперболизированная версия меня.

 

Были прецеденты, когда зрители в театре оскорблялись из-за табуированности поднимаемых тем. Есть вероятность, что твой текст способен кого-то оскорбить?

 

Нет, я так не думаю. В пьесе всё довольно органично обрамлено, чтобы никого не задеть. Но такая ситуация может произойти несмотря на то, что я утверждаю: это — вымысел. Это всё — вымысел! Пожалуйста, не оскорбляйтесь!

 

Редактор: Александр Рубцов

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина