О читке пьесы Виктории Емелёвой «РАС-сказы»
Пьеса Виктории Емелёвой «РАС-сказы» — это монологи четырёх матерей и одного отца о жизни в роли родителя особенного ребёнка. На «Любимовке» её поставила Пелагея Чёрная
Родитель — социальная роль, к которой невозможно подготовиться на курсах и по книгам. Появление ребёнка в семье всегда требует от родителей полной перестройки собственной жизни. Такая перестройка совсем радикальна, если ребёнок особенный.
«Аутизм — психическое расстройство, характеризующееся выраженным дефицитом личностных, социальных, речевых и других сторон развития и навыков общения», — гласит плашка на экране над актёрами.
Пьеса начинается с рассказа родителей о радости появления малыша на свет, о первых днях его жизни: «Он был хорошим, спокойным ребёнком, соседи не жаловались…», — говорит героиня пьесы Елена, мама Ивана. Но тональность быстро меняется. Каждый из родителей вспоминает время, когда их сын или дочь начали становиться неудобными — как для семьи, так и для окружающего мира. Матери и отец делятся впечатлениями о первых, совсем разных проявлениях расстройства. Чей-то ребёнок перестал реагировать на людей и животных, замкнулся в себе. У кого-то появились необычные увлечения и ритуалы или нетипичные реакции на большое скопление людей и шум: «То есть я вот подхожу к детскому саду, и я понимаю, что я её слышу во дворе, как она орёт», — делится Евгения, мама Ники.
В любой истории есть несколько этапов принятия: «отрицание», «гнев», «депрессия». Большая часть героев прошли через них, а ещё через непонимание: почему это произошло с ними? какого чёрта необходимо засунуть подальше своё эго и потратить время на помощь ребёнку, чтобы он мог адаптироваться к элементарным для нейротипичных детей правилам и порядкам?
«А я до сих пор ничего не вижу… его воспринимают таким, какой он есть» — история Юлии, мамы Джонатана, самая мягкая из всех. Причина в том, что рождение и взросление Джонатана происходит в Шотландии, где про РАС [расстройства аутистического спектра — прим. ред.] знают давно, и люди с этим диагнозом встроены в общество. Этого, к сожалению, не скажешь о России, в которой только недавно начали говорить о проблеме социальной адаптации «особенных» людей.
Пьеса заканчивается принятием: «Я прям балдею от неё. У меня нет абсолютно никаких сожалений, что у меня такая дочь родилась, и есть такие особенности», — говорит Риналь, папа Ники.
Виктория Костюкевич, драматург: «Композиционно, с точки зрения монтажа, это хороший текст. Но задача драматурга не только собрать материал и написать текст, но потом удалить добрую часть, что это сложно. Каждый кусочек должен вести к чему-то новому. Каждое высказывание мам — усиливать интригу или разматывать петлю. А тут всё так плавно, я начинала ловить себя на мысли, что я выключаюсь и мне уже не жалко детей и мам. Если сократить этот текст, динамика останется».
Пелагея Чёрная, режиссёр читки: «Тема поразительно важная. У меня есть дети и, когда я читала пьесу, узнавала эмоции и периодически возникающие ощущения, что больше нет своей жизни; просветы, когда чувствуешь, что на самом деле всё круто. Это знакомо всем родителям, хотя мой опыт воспитания и близко не стоял с опытом героев. Вика Емелёва, с которой мы обсудили это перед читкой, ответила, что всё действительно то же самое, только на десять раз помноженное. Поэтому для меня было важно, чтобы все занятые в читке актёры были родителями».
Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина