Интервью с драматургом Елизаветой Карабановой

 

Специально для блога «Любимовки» Елизавета Карабанова рассказала о создании пьесы «Каток», уфимских подростках и вопросах гендера.

 

 

В начале пьесы отмечено, что она основана на интервью с уфимскими подростками. Как проходила работа над текстом?

 

Эта пьеса была написана на лаборатории документального театра под кураторством Анастасии Патлай из Театра.doc. Там сначала была образовательная программа, а потом каждый работал самостоятельно. Тема и идея возникли очень вовремя, потому что я учусь на психолога и вопрос гендера меня давно интересовал. Было интересно, во сколько происходит осознание гендера и как это происходит. Героев я нашла среди своих знакомых, которые тесно связаны с этой темой. Сложность была в том, чтобы их разговорить. Интервью оказались забавным опытом, хотя моего участия было не много. По большей части общалась с донорами моя подруга Ната Кель, она указана как соавтор пьесы.

 

То есть вы сразу брали интервью для пьесы?

 

Да. Было сложно озвучить тему, потому что многие не очень толерантно относятся к ЛГБТ, трансгендерам и проблемам вокруг них. Трудно найти поддержку, а потом силы поговорить об этом.

 

Насколько пьеса отражает уфимскую действительность?

 

На самом деле, у нас в Уфе есть подростки, которым тесно в рамках гендера, я наблюдаю за такой компанией сейчас. Они похожи на героя Кая.

 

Какая из рассказанных в пьесе историй вас больше всего зацепила?

 

История Кая. Смотришь на него как на обыкновенного неформала, а у него вот что в душе творится.

 

Вы уже были знакомы с «Любимовкой»? Какие ожидания от фестиваля и от вашей читки?

 

Как раз на лаборатории, где писалась пьеса, Анастасия мне рассказала про фестиваль и предложила послать на него эту работу. Для меня уже сам отбор на «Любимовку» стал событием, ожидания только хорошие.