О читке пьесы «Пион Селин Дион»

 

Новая пьеса драматурга Марты Райцес «Пион Селин Дион» – текст сложный. Он затрагивает больные и отчасти табуированные темы общества – онкологию, употребление наркотиков, страх смерти, семейные взаимоотношения.

 

 

Героиня пьесы произносит фразу, которая подчеркивает важность «откровенного разговора»: «Никто не хочет слушать о раке». И пьеса становится её высказыванием о боли, трудностях лечения, о том, как болезнь может стать поводом для сближения матери и сына, о том как выжить и жить дальше. Пьеса знакомит со всеми испытаниями, которые встают на пути человека, борющегося с онкологией. Это бесконечные химиотерапии, невозможность нормально жить, постоянное ощущение приближающегося конца, дикое желание выжить любой ценой и успеть сделать всё, что хотел.

 

«Пион Селин Дион» – это история про женщину, которая не сдалась перед лицом неизлечимой болезни и нашла способ ухода от физической и душевной боли. Спасением стали наркотики. Через совместные трипы, увиденные фракталы мать с сыном сближаются. Но в дальнейшем оказывается, что сын не так уж и важен – в пьесе он умирает, и для матери это не становится событием. Этот поворот сюжета оказался одним из главных вопросов дискуссии после читки: для чего нужно было убивать сына, если это не стало поворотным событием для матери? Один из вариантов интерпретации: после смерти жизнь не заканчивается, и героиня продолжает жить.

 

Режиссер Ринат Ташимов в читке вывел на сцену 3 артистов, хотя в пьесе всего 2 действующих лица – мать и сын. Главную героиню играли две актрисы, первая –женщина «реальности», ведущая рассказ об этапах своей болезни, вторая – её нутро, некий внутренний голос. Такое решение позволило раскрыть не только сюжет, но и понять, что происходит с героиней внутри, позволило заглянуть туда, где синяки и боль.    

 

Обилие подробностей и точность в повествовании сюжета позволяют проникнуться историей героини и наталкивают на мысль о том, что текст основан на документальном материале. Во время обсуждения автор призналась, что в основу пьесы легла история реального человека.

 

Пьеса вызвала у зрителей разные мнения и отношения к тексту. Это говорит о его неоднозначности, о возможности трактовать его по-разному как с режиссерской, так и с актерской точки зрения. «Пион Селин Дион» Марты Райцес – это сильное высказывание о темах, которые принято замалчивать, но автор переступает все выстроенные границы, словно ею движут слова героини собственной пьесы: «Все можно переступить, если ты знаешь, для чего ты это делаешь».

 

 

Герман Греков, отборщик фестиваля, драматург: «Для меня это важный текст на «Любимовке», потому что таких текстов, которые обладают абсолютно терапевтическим эффектом, мало. Это отсыл в нашем представлении к древнегреческому театру, куда людей разных сгоняли. Сажали преступников, и они после этого выходили уже на свободу. И основным эффектом было то, что происходящее с человеком в этой жизни не должно вызывать у него чувства вины. То есть чувство вины делает человека еще более несчастным, менее свободным. Чувство вины от того, что с нами происходит, мы не должны сильно ощущать. Эта мысль, мне кажется, красной нитью идёт в этой пьесе, она очень важна».

Анастасия Василевич, отборщик фестиваля: «У меня, наверное, в плане идеи немножко противоречивое восприятие всего этого. Когда слушала, я понимала, что у меня вообще не происходит подключения к истории, особенно эмоционального. Боле того, даже информативного подключения не возникало. Для меня это было скорее как информационная сводка. Героиня всё это время оставалась психопатическим типом личности. С самого начала она была уверена в том, что делает. С самого начала она знала, что надо пережить. И у меня возник вопрос про силу этой женщины, потому что мне казалось, что наоборот это про слабость и про то, что она была сломана. И тогда возникает этот вопрос: если мы не чувствуем вины, возникает такая ницшеанская логика – если я сильнее, я выживаю. Что бы я ни делала, что бы ни произошло, каких бы зависимостей у меня не было, если я буду дальше жить, значит все окей, значит я сильная. Мне кажется, что героине сейчас надо бы к терапевту сходить. Я осталась в странных чувствах, потому что текст меня совершенно не подключил. И боле того, мне показалось, что эти темы, которые должны были меня как-то вскрыть эмоционально, заставить рефлексировать по ним, они вообще никак не сработали, потому что такое ощущение, что мне это говорила женщина, которая уже в каком-то полуклиническом состоянии. И мне показалось, что этот опыт ее сломил».

Марта Райцес, автор пьесы: «Я могу ответить, что у меня нет никакого утверждения относительно силы или слабости героини. Это реальность, это был выбор человека. Я думаю, что она очень дорого за него заплатила, хотя она это не признает в своем монологе. Наталья Степановна – текст был написан в ее мастерской – говорила о том, что это в некоторой степени сломанное житие святых, когда описывается много страданий человека, но мы понимаем, что он не идет на страдание и за это, собственно, дорого платит. Я считаю, что это тоже возможная трактовка».

Полина Бородина, драматург и арт-директор фестиваля: «Мне кажется, что здесь есть материал для прекрасного, хорошо сделанного монолога. И у меня создалось впечатление, что автор зачем-то решил усложнить повествование и поработать над какой-то формалистской составляющей пьесы, и тем самым для меня убил прекрасный сюжет. Сам по себе сюжет страшно волнительный, интересный, он парадоксален, он современен. В нем есть какая-то притягательность. И вы визуально выстраиваете текст, в нем количество деталей на минуту текста нереально большое. При этом эти фракталы… я слушала и думала: раньше были модны флешбеки, потом появились флешфорварды, а теперь, значит это все уже неактуально, и нужно было придумать что-то новое, и возникли фракталы. Честно, они меня не втягивали, как должны делать фракталы, а они меня из повествования выталкивали. Наверное, идея в том, чтобы передать это странное состояние, которое возникает благодаря химиотерапии и воздействию разных веществ на мозг. И, наверное, ради этого вы сделали этот прием. Но конкретно меня как зрителя это утомило, и при этом мне очень симпатична главная героиня, но в какой-то момент под тяжестью этих фракталов меня расплющило.

 

Алина Сагачеева

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина