Интервью с драматургом Александрой Стрижевской
«Тогда Железцов предложил: «Скажи всё, что ты хочешь сказать». Интервью с дебютантом «Любимовки» Александрой Стрижевской, автором пьесы «Никто не слышал».
Александра, у вас длинный творческий путь за плечами. Что для вас сегодня «Любимовка»?
Для меня это творческий прорыв. Это очень важно.
В чем именно прорыв?
Это новое направление в том творчестве, которым я занималась раньше. К этой пьесе я отношусь очень серьезно, как к жизненной трагедии. Когда я её писала, то сильно эмоционально переживала, и для меня это важно. Это то, что я хотела сказать, и возможность быть услышанной очень ценна.
Насколько я знаю, эта пьеса написана вами на лаборатории, которую проводит драматург Александр Железцов. Что за лаборатория? Чем вы там занимаетесь?
Железцов полтора года ведёт творческую группу, где мы разбираем тексты. В группе состоят и другие финалисты «Любимовки» прошлых лет. Например, Марина Крапивина, Наталья Милантьева. Мы называемся «Путь Лосося». Это как прыжок, который делает лосось, когда идет на нерест. Мы в группе хотим совершить такой прыжок. Эта пьеса и была мои прыжком. Железцов дал задание написать рассказ ровно на 250 слов, описать какое-то яркое событие. Я его написала, а другие участники группы ответили, что не понятно; уточняли какие-то детали. Я переписывала рассказ раза три, и у меня не получалась ужать эту историю в 250 слов. Тогда Железцов предложил: «Скажи всё, что ты хочешь сказать». Получилась пьеса.
Вы родились в семье писателей. Влияет ли это на ваше творчество? Есть ли обмен опытом внутри семьи, обсуждения?
Допустим, когда выходил фильм по моему сценарию, я приглашала своих родных посмотреть на результат. Но в процессе никак не обсуждаю со своей семьей. Я живу отдельно. Конечно, на меня это повлияло, и на выбор профессии, потому что с детства для меня было нормально прийти со школы, сесть за печатную машинку и начать рассказ. Так делал мой дедушка. Это обычно в нашей семье: прийти и что-то написать.
Почему тема насилия?
Это действительно то, что я вижу вокруг себя. Здесь нет выдуманных событий, кроме финального.
Вы увидели свой текст со сцены. Как для вас он прозвучал?
Очень ценно услышать свой текст со стороны и увидеть реакцию зала, потому что можешь оценить, что в тексте сделано хорошо, а что плохо, что работает, а что нет. Понимаешь, что надо подкрутить, а что удалось.
Есть ли для вас в вашей пьесе отрицательный и положительный персонаж?
Нет, в ней нет отрицательных или положительных персонажей. Мне жалко каждого из этих людей. У каждого из них своя личная трагедия.
И любимого среди них нет?
Конечно, есть. Это главный герой Лёша, и мне, безусловно, очень жаль этого человека.
Саша Де
Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина