Интервью с режиссёром Алексеем Золотовицким

 

Откровенный рассказ режиссера о работе с материалом, тема которого тебе не близка.

 

 

У меня два с половиной вопроса, три точнее. Первый – по какому принципу ты подбираешь актеров? Второй – кто был первый, кого ты пригласил на читку пьесы «Мой друг Алиса»? Была ли это исполнительница роли Алисы Александра Черкасская-Служитель?

 

Нет, Алиса в последнюю очередь пришла, потому что с Алисой все было понятно. А вот как решать детей, вопрос всегда и везде актуальный. Тем более, в жанре читки. Решил остановиться на этом гротескном варианте, на грани фола. Ну, при всей моей любви к актерам, актеры не виноваты.

 

Образ Алисы когда сложился? Ты сразу знал, какой она будет?

 

Алиса пришла в последний момент в силу обстоятельств, но я просто искал сексуальную девчонку (смеется)… Это не значит, что Наташа – исполнительница роли мамы – не сексуальная. Я не это имел в виду, даже парни по-своему сексуальны.

 

Как появилась эта пьеса в твоей жизни?

 

Пьеса выбрала меня! К сожалению, пока тема материнского выгорания мне не очень близка.  Даже не так, а «не очень знакома».

 

То есть это был материал «от противного» или как это правильно называется?

 

Да у меня все «от противного»! Я не знаю ничего про материнское выгорание! Я не мать! Я не горю!

 

Это же гениальная фраза!

 

Да, «Я не мать, и не горю!» (Смеется) И не горюю.

 

Что в откликах зрителей на пьесу при обсуждении после читки показалось интересным, разочаровало, может, обрадовало, смутило или возмутило?

 

Ничего не возмутило, я вообще не ожидал, что будет такая живая реакция. Я всегда не ожидаю. Всегда готовлюсь к тому, что будет все в тишине, пьеса серьезная, да и автор еще сказала, что она совсем не рассчитывала, что такая ржака будет. И у меня главное опасение было, что такое распределение неоднозначное, чтобы не вышло, что «чуваки пьесу стебут». Конечно, такого не хотелось сделать, хотелось решить материал в жанре читки, насколько это возможно, чтобы не было масло масляное: все страдают и режут вены. Вот это вот все… А в чем был вопрос?

 

Ты уже ответил на него. Вопрос был, как ты реагировал на отклики зрителей?

 

А да, я не ожидал, если честно, что такая реакция зрителей будет именно на Алису. Вот просто то, что актриса Наташа Палагушкина херачит вот эти вот монологи с матом, я думал, это больше заденет, а с Алисой… Ну, когда я читал, там все понятно с Алисой. Она робот, она вот так вот разговаривает. Поэтому и не ожидал. Так всегда, когда зал реагирует, да еще и на читку без актерских вые***ов. И без режиссерских вые***ов.

 

Анастасия Ильина

Фото: Юрий Коротецкий и Наталия Времячкина