Интервью с Артёмом Головниным

 

Драматург Артём Головнин приехал на «Любимовку» не в первый раз. Его пьесы, отличающиеся особой атмосферой, всегда обращали на себя внимание ридеров и неоднократно попадали в основную программу фестиваля. Написанная в этом году пьеса «Похититель аккумуляторов» – уже третья по счету, до этого были пьесы «Семена» и «Коляски».

 

 

Откуда появился такой необычный сюжет? Аккумуляторы, машины, воры...

 

В основу сюжета легли реальные события из жизни. Мой друг попал в точно такую же ситуацию! У него, как и у главного героя пьесы, в течение недели сняли целых два аккумулятора с одной и той же машины. Мне это показалось интересным, забавным. Я начал работать.

 

Как возник образ судьи? Так же что-то послужило отправной точкой?

 

В общем да. Есть такая книжка – «Багровый рубеж» Кормака Маккарти. В этой книге автор создал очень своеобразного героя. Читая, нельзя понять даже сколько ему лет. Он как бы вне людей, выше всех. Не то чтобы дьявол, просто человек не от мира сего. Этот герой меня настолько заинтересовал, что мне захотелось поэкспериментировать и со своим. Если все остальные герои у меня настоящие, то судья как бы больше живет в представлении людей. Ведь когда люди думают про какую-нибудь власть или про зло, то склонны этот образ приукрашивать в своей голове. Люди наделяют его нечеловеческими чертами как во внешности, так и в характере.

 

Есть в пьесе главная, основная сцена, которую ты для себя выделяешь?

 

Нет, такой нет. Я считаю, что неправильно выбирать какую-то сцену, а потом всё остальное к ней дописывать. Послушав читку, я заметил, что какие-то сцены больше «зашли» людям, на каких-то было скучно. Во время обсуждения было интересно услышать впечатления зрителей. Это тоже помогает лучше понять собственную пьесу, её сильные и слабые стороны. Одно дело, что ты сам думаешь, а другое, что думают другие. Это как-то особенно проявляется на обсуждении. Как и из любой читки, я вынес много полезного.

 

Повлиял ли Николай Коляда на твою пьесу?

 

Честно говоря, он её не читал. Ведь у нас там занятия проходят с сентября по апрель, а я её написал в конце апреля. После этого не было даже возможности показать ему пьесу. Но я могу рассказать о том, что послужило толчком к началу всей моей работы. На написание этой пьесы меня сподвигло другое обстоятельство, совершенно с этим не связанное. Меня вдохновила пьеса «Рашен Лалабай» Виктории Костюкевич. Я просто подумал: какая невозможно крутая пьеса, хочу тоже что-то такое написать! «Рашен Лалабай» не похожа на мою, она мне просто так понравилась, что захотелось тоже что-то хорошее написать.

 

У тебя нет профессионального образования, но ты ходишь на курсы?

 

Думаю, что курсы у Коляды считаются как профессиональные. Они проходят в центральном институте. Мы там не только находимся на семинарах, но и полноценно учимся. По правде говоря, я бросил, не стал доучиваться. У меня есть одно высшее образование – техническое. Считаю, что образование вообще не нужно. Надо просто что-то делать. Это самое главное.

 

Твои пьесы ставили?

 

Нет. Есть одна небольшая постановка в соавторстве, и все.

Я вообще очень мало хожу в театр. За весну я был один раз. Ходил на «Резню» Романа Полански, которая была у нас в Екатеринбурге. В театре я бываю не так часто, как мне бы хотелось. Из тех режиссёров, которых я бы мог тебе назвать, мне нравится, например, Дмитрий Крымов. Практически на всех его спектаклях я был. А так, мало.

 

Оценивал ли ты свою пьесу с точки зрения постановки? Тебя это беспокоило?

 

Я рассчитывал, но меня это не беспокоило. Например, «Рашен Лалабай» сделан без всякого беспокойства. Если бы я не прочитал эту пьесу, то, наверно, беспокоился бы, а так – нет.

 

Валя Николайчук

Фото: Мария Крупник