Интервью с Екатериной Августеняк

автором пьесы «Lorem Ipsum», вошедшей во fringe-программу этого года.

 

 

Вам понравилась читка?

 

Да, читка мне очень понравилась, я рада, что именно Дима Волкострелов за неё взялся. Я переживала, как вообще её делать, потому что для постановщика она несомненно вызывает вопросы. Рада, что и актёры, и режиссёр говорят, что они кайфанули от нового формата, это очень приятно.

 

Вы задумывали пьесу такой смешной?

 

Нет-нет, у меня не было задачи написать какой-то комический текст, мне было интересно сделать именно пьесу-каталог. В тексте эта фраза есть, и она важная. В пьесе-каталоге человеку предоставляется выбор. Я дизайнер и часто имею дело с каталогами, когда надо выбрать что-то из перечня. Дальше я искала какой-то текст, то есть я понимала, что он должен быть найденным. Я поначалу собирала разные комментарии, обрывки мнений, поняла, что этот способ не работает, и отложила затею. Потом наткнулась на текстовый генератор, мне попался сайт, который производит текстовые «рыбы», например, чтобы продемонстрировать дизайн. Я с этим имею дело и постоянно сталкиваюсь с фразой «Lorem Ipsum» в любых программах, но было очень любопытно вернуться к истории этого текста. Вот когда я прочитала исходник Цицерона, я поняла, что это отличная находка. Дальше была чисто техническая работа по конструированию текста, это дизайн-пьеса.

 

Это ваше авторское определение жанра?

 

С найденным текстом в литературе, в принципе, давно уже работают, то есть я ничего тут не открыла, но, чтобы вывести это в театр, я пыталась найти новый язык. Так, как генератор выдаёт текст, человеку сделать невозможно, интересна ситуация этой невозможности. С другой стороны, мы всё равно упорно пытаемся найти в этом смысл и продираемся в любых ситуациях. Вот мы слышим шум жизни, происходят какие-то ситуации, а их смысл мы уже обнаруживаем сами. Ещё мне показалось важным, что сам процесс похож немного на сортировку мусора. В общем-то, этот текст бессмысленный, и его никогда не читают, он для этого не предназначен, но я предложила обратить на него внимание. Его всегда воспринимали как картинку, а что будет, если его прочитать? Это, по-моему, важная операция – делать те вещи, которые невидимы и стёрты, чтобы обратить внимание на какой-то бытовой жизненный процесс. По тексту сделать вывод о жизни как таковой, он тоже что-то говорит о нас, может, даже больше, чем то, что нам предоставляют в чистом виде.

 

 

Как думаете, драматург – умирающая профессия? Похоже, скоро нейросети научатся писать пьесы обо всём на свете.

 

Работу драматурга будут выполнять нейросети, но человек в любом взаимоотношении с роботом как-то задействован. Например, возникнет профессия дизайнера нейросетей, но эту нейросеть всё равно надо будет человеку сделать так, чтобы она писала классные тексты. Это же тоже задача для творческих людей. Другое дело, зачем нам нужно такое бесконечное производство текстов, важно останавливаться. Моя пьеса – это и момент остановки, паузы, чтобы посмотреть на кучу уже произведённого нами текста как промышленного результата. У нас же очень большая текстовая база, а что с ней делать – один из вопросов.

 

Можете рассказать, как работали над пьесой. Там в начале указаны ссылки на генераторы, какой процент их работы?

 

В генераторе нужно выбрать тему, выбрать количество необходимых абзацев, их расположение, как и в древнейшем типографе. Вот с XVI века lorem ipsum считается таким стандартом, чтобы круто продемонстрировать текст. В пьесе эти «рыбы» были созданы по темам. Если у нас сайт про бизнес и финансы, то мы вставим такой непонятный текст, чтобы его потом заменить. Когда мне генератор выдавал абзацы, я уже думала, кто там может быть персонажем, что может быть репликой, что ремаркой. И начиная с этим работать, видела какой-то смысл, кто к кому обращался, сама собой ситуация проигрывалась и в моём воображении вставала. Почему эти персонажи где-то собрались, что-то обсуждали, что-то вообще между ними происходило. Мне кажется, и актёры тоже с этим поработали, они что-то друг другу говорили. Под этой шелухой текста правда есть некое сообщение. И читка действительно оказалась хорошим актёрским упражнением.

 

За какую тему на читке вы голосовали?

 

Я проголосовала за раздел «Юмор и развлечения», мне показалось, что его важно услышать, потому что там как раз есть двойственность: с одной стороны, он вызывает дикий смех, люди говорили, что у них чуть ли ни истерика была, но с другой стороны, он страшный, жестокий, он, оказывается, про насилие, там что-то ужасное происходит на фоне смеха.

 

Какая тема – ваша любимая?

 

Мне нравится «Русская классика», потому что она идёт первой и как-то сразу задаёт настроение. И конечно, с теплом отношусь к разделу «Искусство», потому что я его уже сама делала – не было на текстогенераторах такой темы, а мне казалось, что в пьесе она должна быть. Я уже после долгого чтения «рыб» научилась им подражать, это некое чутьё, наверное.

 

Что нового вы несёте в мир?

 

Для меня важно, что это была работа уже с произведённым текстом, и в этом процессе анализируется то, что происходит вокруг. Так же для меня, как для коммерческого дизайнера, процесс написания во многом стал рефлексией над встроенностью в работу в этой капиталистической индустрии, в которой нам уже тяжело существовать, нужно искать что-то другое. Я не была уверена, что пьеса в такой форме подарит кому-то новых смыслов, я просто создала текст, который мне самой было бы интересно изучить. Думаю, ситуация, в которой автор ставит себя в позицию первооткрывателя, уходит в прошлое. Уже многое открыто, и надо работать с этим, обращать внимание на то, что невидимо, замалчивается.

 

Оля Емец

Фото: Даша Каретникова