Интервью с Юрием Шехватовым

 

Драматург и режиссёр Юрий Шехватов рассказал о проекте «Любимовка.Ещё», о своём спектакле «Бурсаки» в Театре.doc и многом другом театральном.

 

 

Юра, расскажи, как ты попал на «Любимовку»?

 

Это случилось в 2015 году. Тогда я ещё жил в Белгороде, был участником независимого молодёжного театра «Новая сцена-2». Там есть драматург Евгения Скирда, её пьеса тогда попала в программу «Психоночи» «Любимовки» (смелые и неформатные пьесы молодых драматургов – прим. ред.), и мы с режиссёром решили съездить поддержать её. Заодно захватили ещё два дня, чтобы посмотреть фестиваль. Это было моё первое знакомство с «Любимовкой». Потом в начале 2016 года я переехал в Москву. Без театра было очень непривычно, работа-работа-работа… В августе я подал заявку на волонтёра «Любимовки». Для меня оказалось неожиданным, насколько здесь всё прекрасно, тепло и нежно. Я мгновенно со всеми познакомился – здесь это происходит само собой, если ты хоть немного открыт миру. Через год я тоже был волонтёром, но уже написал документальную пьесу «Бурсаки» и отправил её на фестиваль. Она получилась очень громоздкой, я думаю, не дошла даже до лонг-листа. Это уже потом она попала в лонг-лист «Действующих лиц» и шорт-лист «Ремарки». Но на «Любимовку» не прошла, хотя я очень этого хотел. В итоге я снова был просто волонтёром, но чувствовал себя уже абсолютно своим – пришёл, а тут все уже знакомые и родные. А в начале этого года мы запустили проект «Любимовка.Ещё», и через некоторое время Женя Казачков пригласил меня в команду «Любимовки».

 

Как появился проект «Любимовка.Ещё»?

 

Спонтанно! У нас есть чат «Любимовки» в Telegram. Он открытый, мы его создали для того, чтобы драматургам, режиссёрам, волонтёрам можно было общаться круглый год. И вот однажды там речь зашла о том, чтобы провести какую-нибудь читку в баре. Я предложил взять пьесу с «Любимовки». На самом деле, о подобной идее я уже задолго до этого задумался благодаря Насте Мордвиновой. Она делала проект «More drama plz» в арт-кафе «Смайл», где они брали пьесы не только с «Любимовки», но первой сделали читку «Спойлеров» Маши Огневой. Помню, тогда пришли Женя Казачков и Миша Дурненков – была прекрасная атмосфера и сплошное удовольствие от вечера. Это было давно, год назад где-то. Меня заинтересовал такой формат, и вот зимой мы стали договариваться с барами и читать там список отмеченных «Любимовки». Я предложил сделать это постоянным проектом фестиваля, но человеческих ресурсов на него не было. У всей команды достаточно работы в течение года, в том числе, по подготовке к фестивалю – сбор пьес, переговоры. Полноценно заниматься ещё и этим проектом возможности не было. Я предложил всё делать сам, и они согласились. Это был огромный шаг доверия со стороны Жени, Миши и Ани Банасюкевич. Да, мы уже были знакомы, но они понятия не имели, как я работаю на длительной дистанции. Формат в итоге оказался очень удачным. Я помню, на одной из читок ко мне подошла Вероника Актанова и сказала, какая это прекрасная идея – «Любимовка» круглый год. Тогда я понял, что это важно не только мне. Когда проект уже работал на полном ходу, в определённый момент возник кризис. Не потому, что было лень, а по понятным причинам – мы потеряли Михаила Юрьевича Угарова и Елену Анатольевну Гремину. Не было сил полноценно заниматься ничем. И когда на читки стало приходить по 7-10 человек, стало понятно, что надо что-то предпринимать. Я очень хотел, чтобы проект жил и развивался, написал пост в Facebook, в результате образовалась наша небольшая команда – появились прекрасные Аня-Маша Апостолова и Даша Слюсаренко, которые вызвались помогать. Благодаря уже нашей общей работе на читке «Мамы» на закрытии сезона было человек 170.

 

Ты сам ставишь читки как режиссёр. Расскажи, как выбираешь пьесы?

 

До сих пор я сильно не задумывался над этим. Первая пьеса, которую мы делали на «Любимовке.Ещё», была «Дневник Алёны Чижук, а ещё почта, ЖЖ и фейсбук». Её взяли, потому что для запуска проекта нужен был качественный материал без особой жести, запретных тем, без мата. В Театре.doc я делал «Свидетельские показания», потому что меня туда позвал Михаил Юрьевич Угаров. В клубную программу я выбрал «Нью-Эйдж», потому что нужно было что-то лайтовое, весёлое. Хотя эта пьеса в какой-то степени грустная, многие мои знакомые в этом «Нью-Эйдже» живут. Но там много шуток, она короткая, а люди устали после пяти фестивальных читок, хотят расслабиться, улыбнуться. А «Маму» я давно хотел сделать. То есть целенаправленного поиска у меня нет, пока материал меня находит сам.

 

 

Ты же сейчас работаешь в Театре.doc, и там идут твои «Бурсаки»?

 

Да, правда летом показов не было в связи с декретом одной из актрис. Но уже 8 октября будем играть «Бурсаков» в арт-пространстве NOL, а в конце октября мы едем на гастроли в Тюмень на фестиваль «Живые лица». Совсем скоро у нашего театра появится новое помещение, и спектакль будет в репертуаре на постоянной основе.

 

Но с «Бурсаками» вы уже ездили на гастроли?

 

Мы ездили в Белгород, причём до премьеры, сразу после предпремьерного показа в Москве, на мой день рождения. Сделал сам себе такой подарок на тридцатилетие. Мы показали его в театре «Спичка», на мой взгляд, вполне успешно. Во всяком случае, люди были довольны, про нас написал «КоммерсантЪ» и другие СМИ. Спектакль оказался мобильным, в нём абсолютно нет крупной сценографии. Нужен проектор, стол, четыре стула и приглашение от города. Поэтому надеемся, что мы с ним ещё не раз съездим в другие города и страны.

 

Но театр у тебя не основной вид деятельности?

 

Театр уже становится основным, но пока не приносит полноценного дохода. А хочется, чтобы это так было. Но опять же, не в ущерб творческой составляющей. То есть кому-то нравится, например, писать сценарии для проходных сериалов или делать клипы для телевидения. Я бы так не хотел, хотя прекрасно понимаю, что зарабатывать исключительно творчеством, которое нравится, редко кому удаётся. Поэтому пока приходится работать на основной работе, а всё оставшееся время посвящать театру.

 

Сам ты ходишь в театр?

 

Конечно. Хожу по максимуму в свободное время – когда нет «Любимовки.Ещё», когда нет своих спектаклей, когда нет репетиций. Раз 10 в месяц стараюсь разгребать дела и идти. В первую очередь хожу в родной Театр.doc – где-то треть репертуара ещё не отсмотрена. В другие театры чаще всего иду на конкретного режиссёра, автора или художника. Это и Серебренников, и Богомолов, и «Театр взаимных действий», и Дима Волкострелов. Буквально недавно в музее Garage показывали его «1968. Новый мир», а в Театре наций вышла «Утопия» Дурненкова в постановке Гацалова. Во всех этих работах принимала участие художница Ксения Перетрухина, которую я бесконечно люблю. Всегда стараюсь попасть на спектакли Rimini Protokol, когда их привозят в Москву, а параллельно с этим – смотреть видеозаписи спектаклей российских режиссёров, которые были поставлены раньше, и их уже нет в репертуаре. Это история театра. Мне важно понимать, как он развивался, и из какой среды взросло то, что мы имеем сейчас. И конечно, я убеждён, что людям необходимо смотреть все доступные записи спектаклей Уилсона, Кастеллучи, Фабра и прочих выдающихся европейских режиссёров. Хоть это уже чаще всего и не новые спектакли, но зачастую мы не можем даже приблизиться к ним в современных российских постановках. Я даже не столько о том, что непременно нужно равняться на европейский опыт, хотя почему бы и нет. Но понимать общемировой театральный контекст нужно.

 

Наталия Алейнова

Фото: Алла Григорьева и Даша Каретникова