Интервью с Еленой Астасьевой
Разговор с автором фантастической пьесы «Чужие» о публике на «Любимовке», о замысле пьесы и его воплощении.
Вы первый раз на «Любимовке»?
Да, приехала первый раз, но ещё в 2014 году посылала пьесу, которая была в списке особо отмеченных.
Расскажите о себе, какое место в вашей жизни занимает драматургия?
У нас в Херсоне есть небольшой театр, любительский. Я участвую в нём и как драматург, и как актриса. Режиссёр обычно предлагает темы, а я пишу пьесы о том, что меня волнует. Так я знаю, что мои тексты пригодятся, и было уже поставлено несколько текстов. Также я посылала свои работы на фестиваль новой драмы «Неделя актуальной пьесы» в Киеве. Вообще в Херсоне есть всего один государственный театр, и ещё кукольный – всё. Поэтому мы с друзьями стараемся создать альтернативу, показать людям, что существует ещё и новая драма, другой формат. Не всегда это идёт «на ура», встречает взаимопонимание, но мы стараемся. Драматургия не основное моё занятие, то есть я этим не зарабатываю на жизнь, но театром увлекаюсь давно.
На «Любимовке» вам нравится?
Да. Здесь очень доброжелательная атмосфера по сравнению с тем, к чему я привыкла, минимум критики. Мне было интересно посмотреть на россиян, что тут происходит, изнутри. Сейчас сложная политическая ситуация, как вы знаете, и одно дело читать о событиях в интернете, другое – приехать посмотреть своими глазами. Это тоже опыт: и как автора, и как человека.
Почему решили написать пьесу «Чужие? Как пришёл замысел? Я помню, на читке вы упомянули, что вдохновлялись «Чапаевым и пустотой» Пелевина.
Чтобы поговорить с людьми о каких-то серьёзных темах в такой немного юмористической форме. В тексте подстёбываются разные модные направления, что делает пьесу не такой уж и весёлой на самом деле – смотря как читать. Мне хотелось поднять те темы, которые обычно не поднимаются. Говорить о смысле жизни – это же так скучно, слишком пафосно. Плюс к киноязыку зрители уже привыкли, практически все знают, кто такие Чужие, людям это может быть интересно, забавно. И киноштампы мне тоже хотелось высмеять – когда герои в фильмах произносят примитивные диалоги, и никому не понятно, какой у них внутренний мир, потому что всё построено на визуальных эффектах. Вот у меня возникла идея – а что было бы, если бы персонажи фильмов «Чужие» говорили именно то, что они думают. Получилась такая забавная вещица.
Текст создавался на основе разных постов в интернете, каких-то моих дневниковых записей, то есть из кусочков, в нём много отсылок к франшизе. Также я перед написанием пересмотрела все части, размышляла, что оттуда вставить в пьесу.
Зрители отреагировали так, как вы ожидали? Довольны откликами?
Я получила гораздо больше положительных отзывов, чем в своём родном городе. Мне было важно услышать, как воспримут текст. Как и любому автору, хочется обратной связи, потому что у нас в театре люди пришли, похлопали, кто-то, может, сказал: «О, здорово», – и на этом всё. А тут многие подходили, благодарили за пьесу, мне было очень приятно.
Как думаете, почему вашу пьесу выбрали для фестиваля?
Думаю, потому что отборщики оценили мой непревзойдённый юмор, [смеётся] и, видимо, у нас с ними похожее чувство юмора. Возможно, ещё потому, что это необычная форма. Из тех пьес, что я знаю, подобного нет.
Как вы сами определяете жанр пьесы?
Скорее, всё-таки пародия, сатира даже.
Мне кажется, я услышала в пьесе феминисткий протест Рипли против чётко определённой женской роли? Как относитесь к феминизму в театре?
Да, там это есть. Я думаю, что вообще любой человек обязан поддерживать феминизм, если он считает себя современным, образованным, интеллигентным. Идеи феминизма будут и дальше развиваться в искусстве. Единственное, я против, когда феминистические пьесы превращаются в политические агитки, когда всё подаётся в лоб, звучат всякие лозунги и так далее. Ко всякой идее надо подходить творчески, чтобы люди задумывались и меняли свою точку зрения, смотрели на мир другими глазами – через очки феминизма, фем-оптику настроили [смеётся]. И меня порадовало, что на «Любимовке» я встретила несколько пьес, которые эти идеи продвигают.
У вас есть любимые писатели, драматурги – классики, современники?
Из современных мой любимый писатель — это Пелевин. Естественно, читала Сорокина. Из драматургов мне близок Вырыпаев, мне понравилась читка «Иранской конференции». Эта пьеса тоже о смысле жизни, о Боге, и я подумала, что это такая пьеса, которую могла бы написать я, то есть у меня были те же мысли. Любому человеку в какой-то момент жизни приходят в голову мысли о Боге, о счастье. Чтобы высказать их в такой форме, надо иметь смелость и талант.
О чём будет ваша следующая пьеса?
У меня уже есть наброски, но очень трудно сформулировать в двух словах тему. Она немного перекликается с «Чужими» в том плане, что там тоже будут отсылки к киновселенным, к популярным книгам. Мне бы хотелось высмеять конъюнктурные тенденции, которые я наблюдаю в последнее время, в том числе в новой драме, когда люди пишут нечто, что просто модно, популярно и эпатажно.
Оля Емец
Фото: Даша Каретникова