Интервью с театральным продюсером Евгением Худяковым

арт-директором культурного центра «Хитровка» и проекта «СЦЕНА СПУТНИК».

 

 

C 2016 года у «Любимовки» появился фестивальный клуб – арт-кафе «Смайл», которым в то время руководил Евгений Худяков. С Евгением мы обсудили не только предназначение фестивального клуба, но и возможные способы воплощения подростковой драматургии, отмеченной цензом 18+.

 

Женя, расскажи, пожалуйста, что такое фестивальный клуб «Любимовки»?

 

Это место, где все выпивают и общаются после фестиваля, наш такой местный Вудсток. Плюс это пространство, в котором проходит некоторое количество читок. В прошлом году была клубная программа, где были пьесы, которые не вошли в основную программу фестиваля. Тогда мы из них сделали клубную программу, а в этом году просто часть основной программы переместилась в клуб.

 

Но основное – все равно общение?

 

Да, потому что много людей сюда специально приезжают, их привозят, и с трех до одиннадцати они погружены в новую драматургию, но им же нужно как-то пообщаться, обсудить свои впечатления.

 

Поэтому с одиннадцати до трех…

 

…и дольше, пока не уходит последний человек, они обмениваются впечатлениями.

 

Сотрудничество с Театром.doc сложилось, потому что вы топографически близки? Или по каким-то еще причинам?

 

Вопрос топографии немаловажен, потому что это ближайшее классное место к Театру.doc. Действительно, когда я еще более плотно занимался этим кафе, я как-то сидел за столиком возле окна, выходящего на Покровку, увидел проходящего Евгения Казачкова, помахал ему рукой, он зашел. Я ему сказал: «Кстати, это кафе, в котором проходят разные интересные штуки, спектакли и лекции», он сказал: «Круто! Можем мы сделать здесь фестивальный клуб «Любимовки»? На самом деле, если бы не мое случайное махание рукой в окно проходящему мимо Казачкову, то, возможно, фестивального клуба «Любимовки» бы не было или он был бы в другом месте.

 

Какой интерес «Смайл-кафе» и «Хитровка» видят в проведении фестивального клуба?

 

На самом деле, у «Хитровки» и «Смайл Кафе» одни и те же создатели. Кафе – это интересно, потому что, во-первых, это не просто кафе, а арт-кафе. Тут в свободное от «Любимовки» время также проходят спектакли, читки, лекции, кинопоказы и другие штуки. Так что это та аудитория, которую мы хотим привлекать в кафе. Во-вторых, это большой поток людей, которые узнают про такое место и до следующей «Любимовки» периодически сюда заходят, что нам очень приятно. Например, драматург Анастасия Мордвинова, которая на прошлой «Любимовке» прогремела с пьесой «Кадыр» и переехала после этого в Москву из Питера, в течение года делает здесь читки, на которые ходит народ, что стало своего рода продолжением фестивального клуба «Любимовки». Это спецпроект с театром «СТУДИЯ.project», в котором Настя работает, в его рамках делают читки разных интересных пьес, которые в последнее время вышли.

 

Женя, какие у тебя впечатления от этой «Любимовки»?

 

Я был примерно на половине программы. Мой топ-3 – это пьеса «Гриша» [автор Инга Воск – Н.Ф.], пьеса «Мама, мне оторвало руку» [автор Маша Конторович – Н.Ф.] и пьеса «С училища» [автор Андрей Иванов – Н.Ф.].

В последние пару лет на «Любимовке» много пьес, которые каким-то образом основаны на разного рода технических изобретениях из серии соцсетей и прочих средств коммуникации. Пьеса «Гриша» целиком построена на переписке в соцсетях. Я во время читки поймал себя на ощущении, что если вдруг кому-то придет в голову из моей жизни делать пьесу, то она на 95% будет состоять из переписки и только на 5% из разговоров. Помимо того, что это классное попадание во время, там еще отличные диалоги и анализ ситуации современной и культурной в том числе.

 

Пьеса «Мама, мне оторвало руку» из той же серии. Это пьеса про подростков, что тоже отдельное направление на этой «Любимовке», потому что много крутых подростковых пьес. Но здесь ребята пошли дальше, там есть отдельные сцены, представляющие собой видеоблог главной героини, и они его просто сняли и вставляли видеоматериал в читку.

 

Пьеса «С училища» с одной стороны стебный, с другой стороны, страшный текст, который хорошими актерами из театра Пушкина был круто прочитан.

 

Как ты считаешь, что делать театру с массивом подростковых пьес, которые все 18+?

 

По поводу пьес для подростков – такая странная штука. С одной стороны, они 18+, с другой – несмотря на то, что они затрагивают важные для подростков темы, у меня возникло ощущение, что театр не в состоянии этих подростков привлечь. Конечно, было бы круто именно с этим литературным материалом работать на той территории, которую он пытается осваивать. То есть придумывать, каким образом эти пьесы можно интегрировать в те же соцсети и блоги. Ведь за этим будущее – понять, как театральную драматургию для подростков можно интегрировать в те места, откуда подростки, собственно, черпают всю информацию и где они проводят большую часть времени.

 

То есть, на твой взгляд, это драматургия не для театра, а для соцсетей?

 

Нет, она, безусловно, для театра, и это хорошая драматургия, из которой можно сделать классные спектакли. Просто чтобы добиться того эффекта и влиять на ту аудиторию, на которую эти пьесы рассчитаны, круто придумать, как их можно адекватно интегрировать туда. Это сложная задача, потому что просто снять на видео читку – отстой, просто делать блог – это тоже не конкурентоспособно на этой территории. А найти нечто среднее было бы очень круто.

 

Мы с Юрием Алесиным [режиссер, художественный руководитель театра СНАРК – Н.Ф.] уже до «Любимовки» об этом думали. Мы хотим сейчас сделать совместную лабораторию с театральными режиссерами и даже не с видеоблогерами, а с чуваками, которые раскручивают блогеров на youtube. Надеюсь, получится реализовать эту идею.

 

Автор: Надежда Фролова

Фото: Евгений Шевченко