Интервью с Дмитрием Соколовым

 

Автор пьесы «Родной», скромно улыбается, называя себя драматургом и режиссёром. Говорит, что он только в начале пути и многому ещё предстоит научиться. При этом несколько месяцев назад в московском театре «Практика» вышел спектакль «Бы» по пьесе Дмитрия, поставленный им самим. Как стать частью театрального процесса, если очень хочется, и с чего начать, Дмитрий рассказал в интервью блогу «Любимовки».

 

Дима, обычно драматурги не хотят давать интервью до читки – нервничают очень. Ты легко согласился пообщаться перед читкой – не волнуешься?  

 

Нет, не волнуюсь. Мне моя пьеса нравится. Она написана честно, искренне. Мне кажется, она интересная. Критики не боюсь. Я понимаю, что такое фестиваль – было бы странно, если бы все хвалили. Кто-то поругает, кто-то похвалит – это ничего не изменит. Пьеса написана, и в ней я сказал всё, что хотел сказать.

 

А если тебе не понравится, как режиссёр поставит читку? Вдруг расставит акценты не так, как ты считаешь нужным?

 

На «Любимовке» всегда такие классные режиссёры работают. Я полностью доверяю Александру Вартанову. Да и вообще буду только рад узнать, как мою пьесу увидел другой человек. Я даже специально не перечитывал текст, чтобы смотреть как зритель. Если пьеса хорошая, её нельзя испортить. А если плохая, то нечего, как говорится, на зеркало пенять. Но повторюсь, мне моя пьеса нравится.

 

Вы с Александром Вартановым связывались по поводу читки? Всё-таки у тебя тоже есть режиссёрский опыт, не было желания поучаствовать в постановке, дать Александру какие-то советы?

 

Вот именно потому, что у меня есть режиссёрский опыт, я решил вообще никак не вмешиваться. Я знаю, что режиссёру и актёрам лучше не мешать. Мы связывались с Александром по каким-то организационным вопросам, но пьесу не обсуждали. Участвовать в подготовке читки, присутствовать на репетициях я не хотел.

 

 

Что касается расстановки акцентов – я не считаю, что драматург должен что-то объяснять. Я считаю, что для каждого, кто прочитал пьесу, акценты должны быть свои. У меня в пьесе несколько тем. Каждого тронет какая-то одна, которая именно ему близка и понятна. И каждый будет прав. Не вижу смысла объяснять, что было главным для меня, и, тем более, спорить.

 

Когда ты начал писать пьесы и почему?

 

Начал писать недавно, буквально года два назад.

 

Я всегда любил театр. Учился в ГИТИСе на актёра, потом почувствовал, что это не моё, бросил. Занялся бизнесом. Но всё равно ходил в театр очень часто. Настолько часто, что друзья прозвали меня «Заслуженный зритель РФ». Потом в какой-то момент я понял, что невозможно уже просто смотреть спектакли, захотелось делать что-то самому. И я стал думать, как связать свою профессиональную деятельность с театром.

 

Учитывая свой опыт, решил, что могу заняться продюсированием. Стал узнавать, как театр устроен изнутри, и один из моих друзей сказал, что самое главное в театре – пьеса. Всё всегда упирается в хороший материал. Я стал разбираться, что значит «хорошая пьеса», и так три года назад впервые попал на «Любимовку». Просто пришёл как зритель. И вот тогда произошёл переворот в моей голове. «Любимовка» стала глотком свежего воздуха, я заразился этой атмосферой.

 

Параллельно мне многие говорили, что им нравится читать мои посты в Facebook. У меня личная страница, я просто пишу о том, что в моей жизни происходит, но на меня стали подписываться даже незнакомые люди, которым нравится это читать.

 

Так родилась идея попробовать написать пьесу.

 

И с чего ты начал осуществление этой идеи?

 

Когда я впервые попал на «Любимовку», в конкурсе участвовало огромное количество пьес из Екатеринбурга. Это уже потом я узнал, что так всегда. Мне рассказали про Николая Коляду, его школу и театр. И так как я сам родом из Екатеринбурга, я решил поехать учиться именно туда.

 

При этом учеником Коляды мне себя называть неудобно. Я проучился всего два месяца, называть себя его учеником было бы несправедливо по отношению к тем, кто учится у него годами. Но всё же это обучение, безусловно, дало мне огромный толчок.

 

Именно там я написал свою первую пьесу «Бы» и поставил её в «Коляда-театре».

 

Как получилось, что ты сам выступил в качестве режиссёра?

 

Когда я писал пьесу, в роли главной героини я представлял конкретную актрису – Тамару Зимину. Это выдающаяся актриса «Коляда-театра». Тамаре Васильевне пьеса понравилась, она спросила, кто будет ставить. А так как рядом не оказалось режиссёра, готового взяться за постановку, она мне и сказала – ставь сам.

 

Конечно, мне очень хотелось самому воплотить свою историю. Я представлял её в подробностях, за что Коляда меня даже ругал – в тексте, особенно в первой его версии, было слишком много деталей, не оставлявших «воздуха» для режиссёра.

 

Ещё я понимал, что если я уеду из Екатеринбурга, не поставив свою пьесу, никто за неё не возьмётся. А я хотел увидеть эту историю на сцене именно с этой актрисой. Поэтому решил не упускать возможность.

 

С Екатеринбургом понятно, а как ты и твоя пьеса попали в «Практику»?

 

В Екатеринбурге пьеса прошла очень хорошо, о ней услышал Дмитрий Брусникин, и она его тоже заинтересовала. Мы встретились, всё обсудили. Узнав, что в Екатеринбурге пьесу ставил я сам, Дмитрий Владимирович предложил попробовать поставить и в «Практике». Разве я мог от такого предложения отказаться?

 

При этом мне не хотелось повторяться. В Москве получился совершенно другой спектакль. В своём же тексте я нашёл другие смыслы, и по-другому его интерпретировал.

 

Конечно, было сложно. Но я всегда рассуждаю так – можно бояться и ничего не делать, тогда тебя и критиковать никто не будет. Но я лучше буду бояться и делать. В итоге с актёрами мы сработались – много обсуждали, находили совместные решения, они стали полноценными соавторами спектакля. Опыта у них гораздо больше, чем у меня, они мне очень помогали.

 

Что тебя больше привлекает – драматургия или режиссура?

 

Сложно сказать. Понимаешь, я же люблю театр, я хочу быть в театре. А драматург к театру не имеет особого отношения, написал пьесу – и всё, сиди дома, пиши дальше.  Поэтому для себя я между драматургией и режиссурой чётких границ не ставлю. Хочу развиваться и в одном, и другом.

 

Автор: Наталья Субботина

Фото: Наташа Пятница