Интервью с Кристиной Матвиенко
Блог «Любимовки» продолжает серию интервью с ридерами фестиваля.
С театральным критиком Кристиной Матвиенко мы поговорили об экспериментах современной драматургии и о том, что отличает молодых драматургов от их предшественников.
Кристина, какие пьесы из основного конкурса вы бы отметили?
Мне нравится пьеса Андрея Иванова «С училища», она интересная. Мне понравилась пьеса автора из Екатеринбурга Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку». Кстати она, похоже немного на то, что мы сегодня слушали [пьеса «Визит» Ирины Васьковской – Н.Ф.] – на эти пересечения фантазий человека и документации его же, человека, личных признаний и переживаний. Там очень симпатичная героиня, которую автор не призывает жалеть, а она такая смешная, открытая и циничная одновременно девушка. Мне нравится пьеса Екатерины Бондаренко «Женщины и дети» тем, что это документальный материал, организованный каким-то специальным ритмическим способом, и он заставляет тебя, когда читаешь, слышать его как музыку. Мне нравится пьеса Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам»: интересная технология, когда очень откровенная история героя вдруг пересекается со странным полуфантомным сюжетом, и ты не понимаешь, могло это быть в реальности или нет. Эта пограничная вещь, которая связывает два мира, она у автора получилась.
Из того объема текстов, которые вы прочитали как ридер, встречались ли какие-то радикальные эксперименты? Если да, то в каких областях эти эксперименты сейчас разворачиваются?
В области языка, мне кажется. Я помню пьесу «Шайя лавз ю» [автор Фёдор Любимов – Н.Ф.], в которой сопрягаются разные речевые фактуры, от чатов и постов в соцсетях до реальных разговоров. Вот эта пестрая ткань, составленная из разных материалов, она интересная.
То есть, перемешаны разные ракурсы существования?
Может быть, но больше даже разные речевые материалы. Человек как бы делает забор из разных областей того, как и кто существует в поле, где мы себя выражаем через речь. С языком и речью – самый интересный эксперимент, который сегодня я вижу.
Как в целом можно охарактеризовать тот поток текстов, из которого сложились программы «Любимовки»?
Хорошие пьесы – это те, в которых люди совсем не стесняются себя. Они очень открыто, свободно, беспомощно, не закрываясь ничем перед нами, рассказывают о своих личных проблемах, переживаниях и о том, что с ними происходит в иногда очень внешне невыразительной жизни. Эта подробность внимания к тому, что на самом деле ты каждый день переживаешь, чувствуешь – она всех объединяет. Как бы личное «я» становится документом для аудитории. Я есть материал для моей пьесы.
Как бы вы описали направления развития драматургии сегодня?
Это такая новая «новая искренность»…
…постновая?
Да, постновая, точно. Но без лишней сентиментальности и без призыва «пожалейте меня». Без идеи, что человек очень трудно живет, и в этом виновато государство, неправильные родители-алкоголики или обстоятельства жизни, жестокая Москва, да что угодно. Вот без этого обвинительного приговора, в лайтовом ключе, с ровным дыханием, не очень громко. Люди настаивают на том, что приватное пространство – это и есть самое важное, а как оно инкрустируется в общественную ситуацию, это уже вопрос. Они как бы предстоят миру и предъявляют себя другим. В этом много достоинства, много уважения к себе, много эгоизма. То есть немножко другой тип сознания, чем у тех, кто поколением раньше. Ничего не крушат, но и не чувствуют себя униженными и оскорбленными.
Надежда Фролова