Интервью с Анной Банасюкевич
Арт-директор «Любимовки» рассказала об изменениях, которые произошли на фестивале за последние 5 лет, а также о том, что остается неизменным.
Анна, вы в команде организаторов «Любимовки» уже пятый год. Что изменилось за это время с экономической и организационной сторон?
С экономической стороны – с 2014 года мы делаем наш фестиваль на грант фонда Прохорова, совершенно без участия государственных денег. Позже мы начали заниматься краудфандингом, стали делать полиграфию и прочую сувенирную продукцию. Но в целом все равно фестиваль остался волонтерским, потому что идея «Любимовки» сегодня та же, что и 30 лет назад: фестиваль делается не как коммерческий проект, а как идея, как старшие драматурги для младших драматургов – и эта концепция сохраняется.
Периодически у нас появляются партнеры на год. Например, в прошлом году мы сотрудничали с «Комусом», а в этом году – с «Варочным цехом». «Варочный цех» – ребята, которые, помимо того, что занимаются пивом, поддерживают современное искусство. Мы с ними подружились, и они предложили выделить грант на постановку читки, которая им понравится. Победитель будет определен в конце фестиваля.
Что касается организации, то мы стали отдельным юридическим лицом, поэтому у нас появилось больше свободы в каких-то маневрах. Но остается незыблемой схема: есть мы, как арт-директора: я, Женя и Миша [Евгений Казачков и Михаил Дурненков – Н.Ф.] – есть наш директор Оля Андреева и наша администраторская команда. Но мы всегда хотели, чтобы не было никакой иерархичности – ее, собственно, и нет. Это коллективное дело и хорошо налаженная анархия.
Последние годы фестиваль звучит громко. Расскажите, что ваша команда поменяла или усовершенствовала в организационно-творческой области?
Когда делаешь фестиваль не первый год, хочется разнообразить эту историю. Не уверена, что мы привнесли что-то глобально новое, потому что основная идея неизменна: «Любимовка» существует во имя поиска молодых драматургов, поддержки странных, оригинальных людей и их голосов. Понятно, что изменилась общественно-политическая ситуация. 5 лет назад «Любимовка» была совсем маргинальной (в хорошем смысле) историей: какие-то люди в подвале что-то делали, а сейчас это уже бренд, лейбл. Но на самом деле ничего не изменилось, потому что по-прежнему подлинная современная драматургия все равно на репертуарные сцены не попадает, если это не какая-то «хорошо сделанная пьеса», да даже и это не всегда помогает. И не зря мы на каждом обсуждении говорим, возможно ли представить эту пьесу в театре, и каждый раз оказывается, что, наверное, нет.
Несколько лет мы делали «Психоночь». Нам все время хотелось расширить количество пьес: фестиваль особо не растянешь, и мы начали расширяться в ночь. Пару лет назад вместе с Центром Мейерхольда делали марафон с 11 вечера до открытия метро – все это время шли читки пьес. На него мы отбирали какие-то драйвовые, смешные, веселые тексты.
Спустя два года решили сделать уже дневную программу – фриндж. Эта программа посвящена театру будущего. Мы ее делали с мыслью о том, как бы найти такой текст – условного нового Пряжко – который мог бы подсказать новые пути сценической практики. И это отдельная команда ридеров, у каждого из которых есть свое утопическое представление о театре, каким бы он мог быть. Среди ридеров – режиссеры Дмитрий Волкострелов, Всеволод Лисовский и еще несколько человек. Сейчас мы второй год будем делать эту программу пьес совсем антиформата, о которых сложно сказать, пьеса это или нет. Потому что современное искусство так развивается, каждый раз пересматривает свои границы.
А программа «Драматург-плюс»?
Это программа мастер-классов, которая тоже не с первого года существует. Ей занимаются, в основном, Миша Дурненков и Маша Крупник. Нам захотелось преодолеть некую изоляцию и рассказать драматургам, что драматург в современном мире – это необязательно человек, который сидит и пишет пьесы, если не повезет – в стол, а если повезет – кто-то найдет и поставит. Ведь есть масса других форм существования драматургов в современном искусстве, например, лабораторная форма: это спектакли, которые создаются драматургом с нуля в компании с актерами и режиссерами. То есть сочинительский спектакль, где драматург может быть куратором, человеком, который предлагает идеи и направляет общее течение спектакля. Существуют драматурги, которые работают в танце, хореографии. Недавно мы делали лабораторию в Рузе – «Драматург + художник», нам помог Союз театральных деятелей. Там было выключено режиссерское звено, и мы встретили людей-концептуалистов. 20 и 21 сентября в «Новом пространстве» театра Наций будет презентация этих проектов.
Надежда Фролова