Интервью с Павлом Зориным

 

Блог «Любимовки» продолжает разговаривать с ридерами фестиваля.

 

Режиссер ижевского театра Les Partisans Павел Зорин рассказал, на что он обращает внимание при отборе пьес, и назвал своих фаворитов в основном конкурсе.

 

Павел, чтобы пьеса попала в основной конкурс, что, на ваш взгляд, должно в ней быть? И чего быть не должно?

 

Четких критериев нет, но лично я всегда помню, что «Любимовка» – это, все-таки меньше фестиваль достижений, а в первую очередь, это поиск новых имен, тем и всего нового. Поэтому для меня важно, насколько автор состоявшийся, первая ли это его пьеса или уже десятая. И если, например, автор давно пишет, и я знаю какие-то другие его пьесы, то сравниваю его рост с его же пьесами. Если это новое имя, то нужно более тонко подходить к тексту. Редко бывает, когда первый текст у драматурга максимально удачен. Поэтому относишься очень скрупулёзно, чтобы увидеть потенциал. Если человек чувствует язык, структуру, да хотя бы что-то одно – это уже повод его поддержать.

 

Я режиссер, ставлю спектакли в молодежном театре Les Partisans, и мне было интересно воспринимать многие тексты не как ридеру, филологу, драматургу, а именно как режиссеру. Были пьесы, которые ставили меня как режиссера в тупик, и мне было интересно: а как же их воплотить в театре? Для меня это тоже один из важных критериев – пьеса как вызов для режиссера. Например, будет читка «Лабрума» Максима Досько, читать будут 5 или 6 часов, потому что пьеса на 180 страниц, и она не в каноническом ключе, а это такой как бы дневник. Как это поставить – большой вопрос, но одновременно и вызов – это интересно. Поэтому я, например, за эту пьесу голосовал, ведь она задает вопросы.

 

Не должно быть пошлости и вторичности. Или пошлой вторичности.

 

 

Как бы вы охарактеризовали тексты, присланные в 2017 году?  Есть ли в них что-то общее?

 

Ой, там было порядка 6 или 7 авторов, которые были очень похожи друг на друга, мы даже между собой обсуждали, может, это кто-то один пишет под разными псевдонимами. Но только одна пьеса из такой серии попала в основную программу – это «Убийство» братьев Перепалец. В ней я выделил уклон в кинематографичность, то есть это больше похоже на сценарий, причем ближе к Тарантино, к Коэнам. Может быть, я выделил ее из общего потока случайно, потому что считаю, что хороший современный молодежный театр (который и мы тоже пытаемся делать), должен быть похож на рок-н-ролл и на кино. Это мои личные предпочтения. А из тех 6-7 авторов некоторые написали по 2-3 текста, и они все оказались в этом ключе: кинематографичное насилие, монтаж сцен.

 

 

Какие еще пьесы основного конкурса вызвали ваш интерес?

 

Один из моих фаворитов – это «Первый хлеб» Рината Ташимова. Очень интересный автор и очень хороший текст. Я читал его пьесы до этого – «Пещерные мамы» и «Шайтан-озеро». Он самобытный драматург уральской школы – выделяется, во-первых, национальным колоритом. Он сам из Сибири, но при этом татарин, жил в сибирской татарской деревне, и пишет Ринат про национальный вопрос, про татар, про свою родню, посвящает тексты своим бабушкам, мне это очень импонирует. Во-вторых, у него всегда такой мистический образный ряд. И в этой третьей пьесе он сделал скачок на новый уровень. Я жду следующих его пьес, потому что поступательное движение у него идет – сейчас вторая ступень, будет и третья. И тогда, думаю, его надо будет уже переводить в офф-программу, как состоявшегося драматурга.

 

Еще я бы отметил Досько с «Лабрумом» – вот это огромное 180-страничное полотно. Тут может быть какой-то иммерсивный театр, бродилка, потому что поставить его просто в хронологическом порядке будет сложно. А если создать целый мир, какую-то зону, в которую зрители входят и слышат все эти разговоры, отрывки из дневников – это вызов новому театру.

 

Автор: Надежда Фролова

Фото: Наталия Времячкина и Юрий Коротецкий