О читке пьесы Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку»

 

 

«Зато потом все и сразу. Как у Вуйчича. Семья, деньги, слава»

 

Читка пьесы Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку» в отвязной интерпретации режиссера Виталия Таныгина была принята аудиторией фестиваля на ура. Ее чистое интонационное звучание, атмосферность и ирония - всё это вызвало у зрителей живой отклик.

 

Пьеса действительно в хорошем смысле «выбивается» из общего ряда конкурсных читок, да, и из пьес птенцов гнезда Николая Коляды. В ней не действует закон «в первой части все хохочут, во второй - рыдают», нет подробных бытописаний. Зато весь текст пропитан жизнью главного персонажа: чувствами, мыслями, растерянностью Машки перед той жизнью, которую надо прожить и отсутствием той, которую бы прожить хотелось.

 

«Мама, мне оторвало руку» - самостоятельное полноценное произведение молодого автора, обладающего уникальным по силе звучания голосом.

 

Машка - главная героиня истории, где ей необходимо решить, поедет ли она на модельный конкурс в Москву или останется в родном Екатеринбурге со своими друзьями-подружками-родственниками. Казалось бы, чего тут решать? В 90-е и нулевые все девочки мечтали стать моделями. Но Машка в раздумьях. И пока суть да дело, она успевает сделать инвентаризацию собственных родственников, пересмотреть отношения с матерью, потерять девственность, пообщаться со Старменом и записать множество никому не нужных видосов для своего канала. Там Машка светится счастьем и уверенностью: «Ооооооо! Товарищи! Жизнь это такая клеевая штука! Все вокруг такое клеевое! Я вот иду по улице, а там асфальт. И мне его погладить хочется, потому что он клевый». Тем не менее, в финале Машка ложится под поезд и лишает себя руки.

 

 

Что обещалось в названии пьесы, то и сбылось. Героиня осталась с одной рукой и лишилась при этом друзей, не сумев привлечь к себе ни внимания, ни жалости, ни долгожданной Фортуны. Это шокировало аудиторию. И, если обычно, споры вокруг пьес «Любимовки» преимущественно выстраивались вокруг вопроса «о чем эта история?», то пьеса Конторович заинтересовала двумя неожиданными проблемами. Что это за героиня? Имеет ли право на существование такой финал? Хотя сама Маша пишет, что ее пьеса «о далеких звездах и нехилом мазохизме».

 

На первый вопрос, один из немногих, попытался ответить драматург Михаил Башкиров: «Очень точный текст. У меня есть племянница, я ее прям узнал. Но мне не понравился финал. Хотелось оставить интригу: да или нет? Это скорее минус. Эта пьеса об ответственности и об отказе от нее. Героиня посредством отрубания руки уходит от жизни, уходит от ответственности».

 

Анна Банасюкевич, театральный критик, организатор «Любимовки»: «Обманчиво легко написано, хотя жизнь героини судорожная, жизнь похожа на блог: натужная и вымышленная. Реальной и естественной сущности мы не видим. Где я в этом мире? - центральный вопрос. Автор выбирает стиль комедийной легковесности. Но! Расслоилось впечатление от первой и второй части. Финал невозможно прилепить к основному повествованию. Он не подготовлен и не осознан, он будто наспех пришпиленный».

 

Нияз Игламов, театральный критик (Казань): «Трагедия, но на самом деле не трагедия. Находка этой пьесы - отсутствие интонации «среда заела», нет антагониста, нет носителя угрозы, зла». Нияз рассуждает о природе подростковых страхов и их разрушающем стремлении доказать свою значимость. «Это не «Путин виноват», что они такие».

 

Юлия Тупикина, драматург: «Школа Коляды работает с обыденностью. Ребята не берут крутых сюжетов, чтобы специально понравиться нам». Юля считает, что «Мама, мне оторвало руку» - пьеса о женской инициации и ролевой модели для женщин. Она видит ключ к образу героини в ее воспоминании о дедушке: «Я буду космонавтом? Или мне просто гулять под солнышком?» Дедушка, реинкарнировавший в Спейсмена, действительно является одной из тайн Машкиного сердца. Надо научиться делать что-то очень хорошо и тогда всё будет ок. Простая философия, которая почему-то не находит у героини практического применения в жизни. Мать сравнивает ее с другими, более успешными учениками класса, укоряя за трояк по английскому, бойфренд проговаривается про некую другую подружку. Машку сравнивают и держат на вторых местах.

 

 

Нина Беленицкая, драматург: «Как здорово, что эта пьеса говорит ровно на том языке, на котором общаются подростки. Я не знала, как выглядит драматург, сколько ему лет, сидела и фантазировала, какой она сама окажется?» Нина Беленицкая похвалила не только язык пьесы, но и  работу с банальностью языка и ситуации. А про финал сказала следующее: «С рукой – я обрадовалась, что оказалось правдой. Что пообещали и оторвали. Если бы не довели до такого финала – было бы нечестно». Про Машку Нина заметила, что это очень важный женский образ. «Машка мечется между дурой и философом. Это хорошо, что она такая дура, иначе невозможной стала бы та неуловимая легкость, которая сквозит в пьесе».

 

Драматург Елена Исаева пожаловалась на ощущение «недокрученности» пьесы из-за того, что не видно исходного события всей истории и финала, который, казалось бы, историю должен начать. Из-за этого возникает вопрос: а что изменилось в Машке? В ее жизни? Ведь изменений не видно. И хочется знать, как стала жить героиня с одной рукой? Стала ли она бороться или сникла? Кроме того, Елена отметила сюжетную линию Машка – мать. «В пьесе есть тема инфантилизма, взросления и, главное, принятия матери. Надо что-то сделать, чтобы мама начала любить, жалеть и принимать. И этим действием оказывается отрезание руки».

 

Андрей Пронин, театральный критик, увидел в пьесе Марии Конторович лирическую драму, где вымышленные события пересекаются с реальными. В силу этого, ощущение фантасмагории возникает задолго до отрезания руки. «Это история, которая происходит у нее в голове». Исходное событие Андрей видит в акте допуска Машки к конкурсу. «А дальше с Машкой происходит странная вещь. Ей же надо готовиться к этому выступлению, а она ходит и думает… В ней начинает зреть это что-то, что зреет у каждого подростка: почему я не такая, как все? почему я такая, как все?» Он считает, что Машке в своей внутренней пьесе надо решить именно эти вопросы. «Финал может и избыточен. Но решать вопрос в направлении травматологии я бы не стал».

 

Но у Конторович эту пьесу уже перехватили режиссеры в Екатеринбурге и Астрахани, кроме того, Маша хочет поставить «Мама, мне оторвало руку» самостоятельно в Ельцин-Центре.

 

МАШКА. А любовь?
КОСТЯ. Пффф…

МАШКА. Она… Какая?

КОСТЯ. Безумная. С ней мы нашли тайную улицу. О ней никто не знает. Это такое место, где должна быть зеленая дверь.

МАШКА. Где это?

КОСТЯ. Не знаю. Второй раз, когда я туда пошел, этой улицы больше не было.

МАШКА. Так, может, загуглить?

КОСТЯ. Какой гугл, Маша? Это зеленая дверь, это Вишневая улица. Где они захотят быть, там и будут, кому захотят появиться, тому и появятся.

 

Автор: Наталия Столтидис

Фото: Даша Каретникова