О встрече с Михаилом Угаровым

 

Драматург, режиссер, идеолог «новой драмы» и художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров провел крутой и ироничный мастер-класс «Ловушка Уильямса» для всех думающих, ищущих, пишущих, рисующих и просто живущих людей. Рассказал, в какие «веселые игры» играют авторы, кто отнимает у нас театр, почему невозможно работать в драматургии, но важно быть и оставаться драматургом.

 

Итак, что нам нужно знать? На вид Михаил Угаров – чеховский дядя Ваня: мягкий интеллигент, бородка, очки, мелодичный голос. А на деле — Кудрявый из пьесы Данилова, который стал Лысым. Троллинг — его конек. Самоирония и провокация — его «булыжники». Для искусства нет запретных тем. Поэтому в качестве отправной точки мастер взял одну из своих любимых цитат Теннесси Уильямса «Пьеса — всего лишь ловушка для некоторой доли правды». 

 

Настоящая драматургия происходит в реальности: История – это здесь и сейчас!

 

Лозунг очень правильный, но спорный. Мы в любом случае уткнемся в вопрос: что есть реальность и есть ли она? Большинство людей ходят с закрытыми глазами, реальность не видят и знать ее не хотят. Редко кто живет «здесь и сейчас». Часть людей – в прошлом, молодежь – в будущем. Современность — координата опасная. Ты не знаешь, что произойдет в следующую секунду и это пугает: «В прошлом ты все знаешь, а будущее можешь моделировать. Поэтому люди очень нервничают, когда им показывают современность. Реальность — это для сильных людей, но это единственное, чем стоит заниматься».

 

Как видеть мир вокруг? Открывай глаза и смотри!

 

 

Поэтому центральной темой лекции стала «охота за реальностью», которой должен заниматься драматург. Места для такой «охоты» вокруг нас — кухня, кафе, офис, банк, метро, улица, электричка. Задача драматурга — организовать засаду. «Нужно глазеть и слушать. Важно все: обрывки разговоров, выражения лиц, как человек одет и как двигается. Если ты открыт, то тебе открываются вещи, которые трудно поддаются высказыванию, настоящие загадки. Пытаешься разгадать их —  и невольно начинаешь придумывать варианты, рождается история, драматургия» — считает Михаил Юрьевич.

 

Смирение и подслушка – наше все!

 

Я бы сказала, что по версии Михаила Юрьевича, смирение и «подслушка» — это оружие массового поражения современного драматурга. Ну, а как иначе, если стратегия — попасть внутрь человека. Позиция «изнутри» соотносится с «ноль-позицией» автора, сознательным отказом от готовых установок, ты только принимающая сторона.

 

«А вот смотрите, это забавно. "Крестьянки тоже любить умеют. За такое надо бить!» — тихо возмущается Угаров. Согласна. Долой высокомерие, с позиции сверху к этому не придешь. Но многие авторы, для которых важен авторский месседж, не согласятся с этим.

 

Умение слышать, а точнее понимать, почему человек говорит именно это, для драматурга дорого стоит. И это более универсальный инструмент. Речь фиксирует психический процесс говорящего. Внутри у него — своя драма, за каждой оговоркой, паузой — внутреннее событие. Драматург дает художественные интерпретации внутренним событиям. Поэтому Михаил Угаров советует не стеснятся подслушивать.

 

«Подслушка — мощная вещь. Ты ловишь фразу, и все! А дальше наступает тайна. Интрига. И ты уходишь абсолютно обескураженным, потому что не можешь объяснить психофизику фразы. Например, я услышал, как парень произнес: «Я тут, между прочим, женат в Долгопрудном…» После этого у меня как у режиссера возникает куча вопросов. Почему в Долгопрудном? И почему между прочим?! Тайна, которая повисает, гениальна. И здесь наступает твоя творческая свобода и авторский волюнтаризм. Или девушка вся на нервах, говорит в телефон: «Он, что? Не понимает, что я пи#дец какая ранимая?» Стилистически это сильно, здорово!»

 

Как отметил мастер, мы живет в период слома. Театр не всегда поспевает за реальностью. Поэтому остальная часть лекции была посвящена вопросу: почему сейчас невозможно работать в драматургии?

 

 

Прервался диалог

 

Диалог как базовый центральный элемент драматургии прервался. Ему на смену пришло новое мощное понятие – из социальных сетей — холевар.

 

«Мы со студентами это пробовали. Мы не ищем истину, а мы сремся, грубо говоря. По поводу поиска истины. Я двигаю дискурс, а ты его опрокидываешь так, чтобы я не мог подняться. Это сложно!»

 

Противостояние отмене реальности

 

А если подумать, что сейчас реально? «Сейчас происходит настоящая война с реальностью. Наше государство очень не любит реальность. Оно любит наше прошлое. При советской власти очень любили будущее. Реальность всегда находится в оппозиции.

 

Отнятый инструментарий

 

Система взяла на вооружение традиционный инструментарий и художественные приемы творцов: «Они у нас все инструменты забрали: театр абсурда, мистификацию, постмодернизм, – используют мощно. Акционизм не у нас, а у них процветает».

 

Прервалась непрерывность действия

 

«Я иногда не могу ответить сколько мне лет и в каком году я живу. Время закольцевалось. По тому, что происходит в стране, я понимаю, что это какой-то другой год, снова я гораздо моложе».

 

Вывод: пишите пьесу без диалога, с холиваром, с кольцом времени.

 

Погибла причинно-следственная связь, на которой драматургия держалась?

 

Отсутствие причины и следствия в жизни пришло в театр, поэтому так много пьес о немотивированной агрессии.

 

Последний тезис: Почему важно быть и оставаться драматургом? На этот вопрос, каждый должен ответить сам.

 

Автор: Юлия Еремева

Фото: Даша Каретникова