Интервью с Верой Сердечной

 

В серии интервью с ридерами «Любимовки» – разговор с театральным критиком из Краснодара Верой Сердечной, о её критериях отбора пьес и темах, волнующих современных авторов.

 

 

Вера, чтобы пьеса попала в основной конкурс, что, на ваш взгляд, должно в ней быть? И чего быть не должно?

 

На мой взгляд, в ней обязательно должен быть вызов традиции, в ней должен быть необычный язык и в ней должна быть представлена какая-то новая оптика. Не должно быть сочетания качеств «хорошо сделанной пьесы»: пьесы с каким-то определенным набором героев, с единством времени, места и действия – то есть того, что воплощает достижения традиции. Мне кажется, что как только все достижения традиции воплощаются в современной пьесе, она перестает быть современной и не попадает на «Любимовку».

 

Какие темы интересуют авторов, которые в этом году прислали тексты?

 

Если навскидку, то как никогда много пьес про идентификацию, про самоопределение, в том числе гендерное и сексуальное. И есть впечатление, что почему-то после перестройки, после 90-х годов вдруг российская драматургия начинает для себя заново открывать секс во всех его прелестях. С другой стороны, очевидно, что российская драматургия осваивает пространство условно криминальной, «пацанской» реальности, причем делает это в коэновско-тарантиновском духе. Было немало таких пьес: с убийствами, разборками и брутальными героями, с отстраненно-смеховой позицией автора.

 

Насколько тексты, присланные в 2017 году, адекватны сегодняшней действительности?

 

То, что вошло хотя бы в лонг – оно уже даже очень адекватно. Естественно, когда читаешь и отбираешь весь поток пьес, то среди них есть тексты, которые могли бы быть написаны и 30, и 70 лет назад. Но в лонг они, как правило, не попадают.

 

Вера, а какие пьесы из основного конкурса вы бы особенно отметили?

 

«С училища». Это удачный пример пьесы с выдержанной интригой, с четкими персонажами и вместе с тем новаторской по своей смелости, по своей четкой, броской и неожиданной подаче. То есть пьеса странным образом сочетает в себе достоинства традиционного хорошо сделанного текста и какой-то вызов в интонациях, который отличает современную пьесу.

Также пьеса «Визит» Ирины Васьковской. Мне она кажется необыкновенно поэтическим текстом. Надо будет еще проверить на читке, насколько история, рассказанная в нем, считывается другими зрителями. Но для меня эта история и многомерная, и трогательная, и очень интересная.

«Женщины и дети» Бондаренко – настоящее психоаналитическое исследование, которое вскрывает проблему рода, начиная с прабабушек. Это сделано очень интересно и последовательно. Более того, автор не просто говорит о том, как все всегда было плохо, а намечает пути выхода из этой ситуации. Часто пьесы, которые говорят о проблеме, на констатации проблемы и заканчиваются. В этой пьесе сделана попытка предложить какой-то выход. Может быть, он ложный, но об этом ничего не сказано.

 

Автор: Надежда Фролова

Фото: Даша Каретникова