Блог «Любимовки» представляет серию интервью с ридерами фестиваля.

 

С Олегом Липовецким, режиссером, продюсером и руководителем конкурса новой драматургии «Ремарка», мы поговорили о юморе в текстах и отличии драматургии от графомании.

Олег, на ваш взгляд ридера, что должно быть в пьесе и чего в ней быть не должно, чтобы пьеса попала в основной конкурс «Любимовки»?

На мой взгляд ридера, подобного вопроса не должно быть у автора, который пишет эту пьесу. Тогда он напишет пьесу, которая попадет в конкурс «Любимовки». Если автор задается этим вопросом, то пьеса будет в чем-то ограничена. В пьесе может быть все.

 

Какие темы волнуют авторов, которые прислали тексты в этом году?

 

В огромном количестве пьес – война. И еще попытка идентифицировать себя в этом мире. Потому что когда читаешь многие из присланных пьес, такое ощущение, что у людей совершенно исчезли ориентиры. Они не понимают, что происходит, и пытаются найти то, за что можно ухватиться и обрести точку опоры, самость. Чтобы что-то изменить вокруг себя, сдвинуть – нужно на что-то опереться. Этого нет. Тема хаоса, так бы я сказал.

 

Какие пьесы из основного конкурса вы бы особенно отметили и почему?

 

Мне очень нравится пьеса «Меня волнует вся ху**я». Потому что, во-первых, это тема хаоса, которая меня тоже беспокоит. Во-вторых, форма: через абсолютно бытовые, ничего не значащие диалоги мы понимаем, что происходит, каковы отношения этих людей. Интересен еще уровень юмора. Это юмор, который должен рождаться не в актерах при исполнении, а в зрителе при восприятии. А автор относится, мне кажется, к этой пьесе очень серьезно, несмотря на то, что там много юмора, сатиры. Даже само название «Меня волнует вся хуйня» – это не цитата из пьесы, а отдельное высказывание, я специально подошел к автору и спросил.

А вообще, сложно отдавать предпочтение кому-то. Ведь есть, например, и Ташимов, и Стешик, и Яковлев… Есть еще пьеса братьев Перепалец «Убийство» – вроде бы она из серии «пацанских» пьес, каких много бывает на «Любимовке», но там в финале очень неожиданный поворот. Ты вдруг понимаешь, что человеческая жизнь потеряла ценность настолько, что насилие и смерть стали нормой и для заказчика, и для исполнителя, и даже для жертвы. Ну, так я обо всех пьесах расскажу. В каждой есть свой изюм.

 

Олег, то, что присылают авторы – актуально действительности и насколько?

 

Молодые авторы присылают свои пьесы достаточно молодым ридерам. Я, по-моему, один из самых старших. Люди в экспертном совете совершенно разные, и на заключительном этапе, когда принимается решение, какие пьесы пройдут, происходят бои – каждый отстаивает свою. В результате получается срез актуальной действительности.

А первый неконтролируемый поток – это тоже, само собой, срез действительности, только он более широкий. Ну, бывает страшный бред и графоманство, но и их пишут они, наши современники. Сразу становится видно, как и про что думают люди.

 

Где для вас тонкая грань между драматургией и графоманией?

 

Для меня драматургия – это умение услышать голоса. Если я вижу за голосами персонажей людей, а не «литературу» автора, то для меня это драматургия.

 

Автор: Надежда Фролова

Фото: Даша Каретникова