О читке пьесы «Толян» Жени Сташкова
Ничто, дающее безграничные возможности для обучения и круглосуточной работы, приумножающее безделье, изменившее наше сознание, восприятие, общение, речь. Интернет, давно став зеркалом поколения, ищет путь в театральное пространство. Один из них обозначила пьеса «Толян» Жени Сташкова (Нижний Тагил). Она была прочитана в рамках спецпроекта фестиваля «Любимовка» – fringe-программа «Спорная территория».
Пьеса представляет собой практически дословно записанные монологи 29-летнего видеоблогера Анатолия Маркина (Толян), который нигде не работает, рассказывает о себе, продуктах, еде, компьютерных играх. Некоторые его ролики набирают до 100 000 просмотров. Драматург скрупулезно сохранил речь Толяна, чрезвычайно замусоренную междометиями, вводными словами, бесконечными повторами и паузами.
Для пьесы выбрано три видеоролика. Первый – рассказ о ненормальной худобе, которая сопровождает Толяна всю жизнь. Причина ему кажется наследственной: «Я весь в отца... Он целую жизнь работал машинистом. ... Машинисты, они сколько едят? Там пару бутербродиков съедят и весь день ездят в поезде, вот. Я знаю, что он мало ел, что он был худой, вот. Я весь в него такой родился». Второй – детальный инструктаж для покупателя. Толян подробно рассказывает о том, что в магазине нужно проверять сроки годности, целостность упаковок, смотреть на ценник. «Потом подходим на кассу – товар положили, сразу заходим за другую сторону кассы, кассирша пробивает, кладет. Мы сразу его убираем себе. Только после этого расплачиваемся и считаем сдачу, вот. Считаем сдачу. Обязательно». Третий – жалоба на маму, отношения с которой изменились, она все чаще говорит о нехватке денег и прячет от Толяна еду. Размышляя о ситуации, герой пытается найти причины: «...или у нее какие-то психические отклонения уже идут, да, действительно, или она действительно меня не любит, ей пофиг на меня совершенно» и принять решение: «Я на самом деле вполне серьезно хочу, вот, жить отдельно от матери. Мне уже двадцать восемь лет, тем более, такая фигня происходит. ... Жить отдельно от нее, соответственно, может быть, пойти на какую-то работу там, да. Потому что, если я буду жить отдельно от нее, мне нужно будет комнату снимать, а за комнату нужно будет платить...».
Режиссер читки Вероника Актанова спрятала актера Алексея Юдникова, читавшего пьесу на последнем ряду. Зрители, оказавшись один на один с собственным отражением в зеркале на стене Белого зала Театра.док, лишенные возможности взаимодействия с персонажем через мимику актера, фактически стали героями пьесы. Найденный ход оказался невероятно точен, поскольку вынуждал в путаных, наивных, искренних рассуждениях Толяна видеть себя. Но это не все. На третьем монологе (о еде) человек десять зрителей откуда-то вытащили пластиковые контейнеры с разной вкусно пахнущей едой и медленно стали кушать. Толян стал родственной душой, ведь от нас тоже прятали еду!
Кураторы fringe-программы «Спорная территория» обсуждение читки построили в форме вопросов, которые отчасти дублировали друг друга, но помогали увидеть представленную пьесу с разных сторон. Из перечня предлагалось выбрать вопрос и ответить на него. Были они такие.
Что в этом тексте...
...нового? Интернет-реальность перемещена в сферу драматургии. При этом герой не пользователь соцсетей, а пользователь видеохостинга, человек с камерой, который пытается разговаривать с миром. Кто они эти люди? Что ими движет? Как о них рассказать? Что интереснее зрителю: поведение героя или содержание его видео-посланий миру? Режиссер, отборщик fringe-программы Всеволод Лисовский вспомнил фильм Олега Мавромати «Дуракам здесь не место», смонтированный из фрагментов видеоблога: «Режиссер взял и просто склеил фрагменты. Получившуюся работу все воспринимают именно как фильм. То есть блогерство для режиссеров, драматургов – это реальный тренд».
...старого? Форма и структура пьесы – монолог, состоящий из трех частей. Можно выбрать любые ролики любого видеоблогера, сделав их моно-пьесами. Но в данном случае для зрителей важнее оказалось содержание и тонкости перевода интернет-видео языка на театральный язык.
...нужного? Ключ к одному из возможных способов взаимодействия режиссера с онлайн-пространством. Фактически, Толян, как любой видеоблогер, делает своеобразный театр одного актера. «Текст выводит на сочувствие к персонажу, – поделился впечатлениями драматург Евгений Казачков, – пьеса не становится простым криком о помощи. Мы осознаем, что человек живет в неком герметичном пространстве, возможно, подавляемый мамой. Но он, привлекая твое внимание, пытается заинтересовать и рассмешить. Затем он искренне пытается быть нужным. Только потом возникает крик о помощи. Герой ищет поддержку, задает прямой вопрос зрителю (слушателю)» как ему жить с аномальной худобой, как поступить с мамой, переезжать ли или поговорить с ней.
...ненужного? Не обнаружилось.
...настоящего? Реальный человек, зафиксировал свою жизнь на видео. Но при переносе его месседжа на бумагу «появляется какой-то редакторский театр, – отметили зрители, – герой говорит определенные вещи, автор его «перевел» в текст, то есть мы, как редакторы, режем реальность на части». Создается некая искусственная плоскость настоящей жизни. Мысль продолжил драматург Виталий Ченский: «Даже если ты являешься инициатором высказывания, ты не являешься окончательным автором этого высказывания. Это не вербатим, где у тебя что-то спросили. Здесь ты сам хочешь что–то сказать. Проблема в том, что кто-то в современном мире может взять твои слова и стать еще одним автором того, что ты говоришь. Фактически это разрушает сцепку между автором и его словами». Олег Лоевский, режиссер, поддержал сказанное: «С блогерами возникает проблема трактовки не только в пьесе, но и на сцене. Жизнь в блоге очень приближена для зрителя, который смотрит ролик на ютубе. Ты начинаешь взаимодействие с мимикой, включается целый процесс связанный с интернет-поглощением, интернет-встречей. В театре артист должен говорить текст блогера вне экрана – это совершенно другая коммуникация. В блоге театра нет – это новое и неосвоенное. Нет инструментов, чтобы перевести интернет-среду в театральное пространство. Видеоблогерство, по сути, новое мессианство и проповедничество: человек рассказывает как жить и рассказывает как он плохо жил. Это калька с любых проповедей, связанных с мессианством».
...прошлого? Персонаж с нетвердым средним образованием, вытекающими из этого мыслями, поступками, желаниями, не является открытием. «Герои рассказов молодых (15-25 лет) писателей в период 2003 – 2007 гг. похожи на Толяна – странноватые, их речь, состоящая из постоянных неуместных повторов, напоминает полуабсурдный стендап. Поэтому если смотреть со стороны текста, то здесь старое все: форма, герой, проблемы» – заметил один из зрителей.
...будущего? Способ изучения и взаимодействия с действительностью, в которой оказался сегодняшний «маленький человек». «Когда в театре «Практика» создавался проект «Человек.doc», где герои постановок – известные люди, деятели современной культуры, кто-то недоумевал: зачем брать известных людей, гораздо интереснее неизвестные люди. Директор автобазы может оказаться интереснее, чем раскрученный современный художник. Потому что мы попадаем в неизвестный нам мир, – заметил драматург Михаил Дурненков. – Эффект, который производит эта пьеса, театральный на 100 процентов. Нам интересны потуги героя быть интересным больше чем то, что он говорит».
Драматург Александр Середин как активный пользователь и зритель ютуба рассказал об эволюции видеоблогерства. «В русскоязычном сегменте в 2009–2010 гг. оно началось примерно так: люди приходили с некой идеей и пытались ее продвигать, т.е. делали кадр, выставляли свет, фон, придумывали идею и делали шоу. Все так и называлось – шоу. С 2010 г. шоу трансформируется в блог – люди просто берут камеру и снимают себя. При этом зрители смотрят ролики с большим удовольствием. Хотя, что происходит – ты смотришь на жизнь человека, которую ты точно так же проживаешь, ничего особенного не происходит. Есть совершенно дикие примеры, когда блогеры снимают реальные драки, им выбивают зубы, и это не подставы. Театр на данный момент близко подошел к формату ютуба, к массовому зрителю. Если мы говорим, что просто документируем, ничего не меняем, ставим на сцене как есть, то блогеры фактически занимаются тем же самым. Массовый зритель подходит к тому, чем мы занимаемся – к документальности».
...они? Странные люди с ютуба то и дело становились причиной для смеха и едких замечаний публики. Но... Над кем смеемся?
...мы? Зрители вспомнили ЖЖ под названием «Такой день», где пользователь Серега каждый день пишет по абзацу, завершая текст фразой: «Такой день». «При чтении блога возникают ощущения схожие с впечатлениями от пьесы. Сначала, кажется, я – классный, я лучше этого Сереги, а потом приходит понимание, что у меня примерно такая же однообразная жизнь. Он пишет, как поел, поиграл в компьютерную игру и все. Если читать все это день за днем ,такая сильная тоска обуревает, начинаешь задумываться: что же такое жизнь? Возможно, пьесе не хватает второй части, составленной из комментариев к блогу. Например, я до конца не понимал, как отношусь к ЖЖ этого аутичного человека, меня притягивает аномалия или нечто, отражающее меня. Чтобы в этом разобраться, я читал комментарии. Его ругают, всячески издеваются, другие поддерживают и защищают. Важно понять, как мы относимся к этому тексту, к этому человеку». Для этого мы попытались ответить на следующий вопрос.
...я? Неужели я – это Толян? «Герой пьесы похож на взбесившегося капитана–очевидность – моменты, которые он проговаривает, все знают, они у каждого внутри. Но он их озвучил, вывернул наружу» – заметил Виталий Ченский. Толян просто рассказал то, что у каждого есть в голове. Поиски «я» продолжил Евгений Казачков: «Сначала в этом тексте меня нет, я просто смеюсь. Но потом меня заставляют найти в этом себя. Человек не развлекает вас, а спрашивает совета. Показывая свой мир, он тем самым спрашивает: «Отличается ли мой мир от вашего, что вы мне можете дать?». Это заложено в тексте и заставляет тебя внутренне работать, думать об этом». Границу, разделяющую Толяна и его слушателей, окончательно стерли зрители, легко доказав, что мы мало чем отличаемся от героя пьесы: «Все говорят, что этот парень ненормальный, а мы такие тут классные. Но он просто пытается выстроить свою жизнь, придать ей некую значимость. Он в нюансах рассказывает о том, как правильно купить пакет чипсов, то есть он зацикливается на потреблении, которое ему доступно. Кто-то другой читает модный журнал о том, как правильно выбрать платье, кто-то читает журнал «Афиша», чтобы выбрать спектакль. Неправильно сидеть и говорить, что мы не такие, у нас все хорошо. В принципе, все заняты ровно тем же, просто человек это делает немножко в других координатах».
...театр? Все в этом тексте театр и вызов театру. Сочетания блогер-театр, интернет-театр, драматург-блогер-спектакль привлекали внимание участников обсуждения. Обобщил мысли режиссер, один из кураторов fringe-программы Дмитрий Волкострелов: «Видеоблогерство может дать театру, режиссеру некое дополнительное обстоятельство, которое может нас куда-то вывести. Не человек.док, а видеоблогер. Это совершенно иное. Ситуация ютуба, видеоблогерства требует осмысления. Возможность переноса этой интернет-видео реальности в театральное пространство – интересная и сложная задача для режиссера. Большой вопрос: как это сделать? как с этим работать?». Казалось, если бы обсуждение не было втиснуто в жесткие временные рамки участники «Любимовки» решили бы и эти вопросы.
...спорного? Этическая сторона, о которую спотыкались все участники обсуждения. Толян – человек, который искренне что-то делает. Автор пьесы Женя Сташков сказал, что когда создавал пьесу, переводил своему герою деньги на Яндекс, ведь он на эти средства и живет, а если пьеса вдруг куда-то попадет, то гонорар переведет Толяну.
Маргарита Гриня