Интервью с Лёхой Чыканасом
С драматургом, пишущем под псевдонимом Лёха Чыканас, мы поговорили о любви к «Любимовке», своем творчестве и конструкте.
Какая эта «Любимовка» для Вас по счету и какое ваше впечатление от фестиваля?
Для меня это вторая «Любимовка»: в первый раз я был здесь в 2014 году. Тогда читали мою пьесу «Двое лишних, третий – чересчур». И на меня уже тогда, сразу, атмосфера фестиваля произвела такое сильное впечатление, что захотелось приехать еще раз.
Как тогда прошла Ваша читка?
Это фактически была документальная пьеса. Главная героиня, ее прототип, существовала в реальной жизни. Читку делала режиссер Виктория Печерникова. Мы с ней в процессе тесно сотрудничали. Для нее это была одна из первых работ в качестве режиссера. Она досконально опрашивала меня, мы поговорили о персонажах, об их характерах… И когда после читки нас стали ругать, что мы ушли немного от формата именно читки, я воспринимал это, как претензии именно к «нам», потому что мы работали вместе в полной мере. Нам сказали, что получился уже эскиз спектакля: был реквизит, например. Но в итоге все равно для меня это был интересный опыт. Сама читка шла 30-40 минут, а обсуждение шло больше часа: была серьезная дискуссия. Для меня это был первый опыт публичного обсуждения и потому очень важный.
Расскажите тогда о том, как Вы начали писать.
Дебютировал я как кино-драматург. Это был первый полнометражный фильм Сергея Лобана «Случай с пацаном». Над сценарием мы работали втроем в соавторстве с журналистами минской газеты «Навiнкі». Хотя основная работа была на мне: я писал все диалоги и придумывал финал. Было это в 2001 году. Фильм прозвучал, хоть и в узких кругах, но для Беларуси он был очень важен.
Тогда мне понравилось работать с текстом, с этой формой. Захотелось писать сценарии и снимать свои фильмы, пусть и на любительском уровне, но дальше замыслов это не пошло. И фактически с 2001 года в широком формате как драматург я не работал. Писал, но в стол.
Почему вернулись?
Вернулся в 2014 году, благодаря «Любимовке». Стал интересоваться театральными фестивалями и, в том числе, узнал о фестивале «Любимовка». Зашел на сайт, посмотрел и понял, что мы с фестивалем подходим друг другу. Отправил пьесу в 2014 году, и она попала в шорт-лист.
После той «Любимовки» я написал еще две пьесы. Одна из них «Крым-Дрым-Дым» вошла в шорт-лист Биеннале драматургии «Свободный театр» в 2015 году (на «Любимовке» тогда же она была отмечена отборщиками). И еще есть пьеса-шутка «Педофилы», пьеса для ТЮЗа (смеется), писалась не для фестиваля, а скорее для себя, как упражнение.
Вчера на обсуждении Вы сказали, что это была уже не первая читка пьесы «Секс мне не нужен». Расскажите про то где, как и когда прошли другие читки.
Первая читка состоялась в Минске на Конкурсе-фестивале современной белорусской драматургии «WriteBox» в июне этого года. Потом я решил сам ставить свои читки. Зрители говорят, что неплохо получается. Используем видео, специально обработанный звук. Читаем вдвоем с актрисой. Одну сцену играем, как в спектакле – без бумажек. Получается микс читки и спектакля. Уже показали это наше представление в Бресте, в Бобруйске, в Минском психоневрологическом доме-интернате.
И как вас там принимала публика?
Прекрасно принимала. Люди, которые там живут, очень рады, когда к ним кто-то приходит. У нас даже трое жителей интерната в читке участвовали. Исполняли маленькие роли. Там по 2-3 реплики, голоса из зала, но всё равно, роль есть роль. Все прекрасно справились, кстати.
Почему вы решили написать «Секс мне не нужен»?
Хотел порассуждать на интересующие меня темы. Прежде всего: нужно ли дарить свою любовь людям, которые не в состоянии её почувствовать и понять? Это, конечно, сюжет с Анной и Диманом. Почему происходит сбой в физиологии, когда партнёры полны навязанных им обществом паттернов и не слушают сердце и тело? Это врач Ольга и её кавалер-пациент. По поводу пары хипстеров такой был вопрос: возможна ли любовь там, где в отношениях абсолютный баланс? Либо так: возможно ли что-то между двумя людьми, если они единое целое, если у них нет конфликта? Тут тоже начинается сбой. Может, не всё ясно прозвучало в пьесе, но задача была такая. Такие отношения - искусственный конструкт. Не бывает идеальных пар. Это неестественно по природе.
Поясните про «конструкт», пожалуйста. Что это в Вашем понимании?
Для меня конструкт – искусственное образование, созданное не природой, а человеком, с помощью мысли, например. Это, скорее, насилие по отношению к природе, нежели друг к другу (смеется).
Ваши персонажи «психологичны», не в художественном плане, а в медицинском?
Патологии всегда интереснее так называемой нормы. Но, клянусь, следующая пьеса будет без «достоевщины». Вообще я изначально хотел написать «комедию о любви». А что в итоге получилось? (смеется).
В каком порядке появлялись «истории»?
Они почти параллельно появились. Хотя все-таки первой была про Олю и ее «козла». И была мысль, что это будет комедия, в крайнем случае, трагикомедия. Потом я нашел историю Анны. Уже потом появились «хипстеры», так как я понял, что мне не хватает еще персонажей для целостности. Но кто-то из критиков, например, говорит, что это не одна пьеса, а три отдельные линии, которые не связаны друг с другом.
Вы видите эту пьесу как спектакль-спектакль?
Конечно. Наша читка спокойно может превратиться в спектакль. Другое дело, что пьеса короткая. Когда мы делаем читку, со звуковым и визуальным сопровождением, получаеся 50 минут. Кстати, у меня была даже идея соединить «Секс мне не нужен» с «Двое лишних, третий – чересчур». Получится полноценный спектакль в двух актах, с антрактом. И там, и там есть документальный материал, хотя «Двое лишних» немного об ином. В ней нет конструкта.
Ирина Дианова