О читке «Бешеный пекинес»
Ближе к полуночи в прекрасной обстановке «Смайл кафе» зрителям фестиваля была представлена читка пьесы петербурженки Алёны Шварц «Бешеный пекинес» в постановке Даниила Романова.
Действие пьесы происходит в доме учёного, «который похож на Циолковского, но не он», чьи реплики приобрели особую харизматичность в исполнении Всеволода Лисовского. Сразу же оказавшись в центре семейного диалога, происходящего в гостиной, где учёный очень фальшиво играет на пианино, мы чувствуем непреодолимое ощущение присутствия Чехова во всём вокруг. И если сначала текст воспринимается серьёзно, то с появлением в сюжете того самого бешеного пекинеса, ирония автора становится очевидной. Ирония тонкая и полная глубокого уважения к материалу.
События развиваются стремительно: взяв из кладовки ружьё, неЦиолковский идёт на улицу и вскоре возвращается с радостным известием — пекинес убит! Однако выясняется, что у колодца лежат три мертвых чекиста, один из которых ещё подаёт признаки жизни. Тела сотрудников ЧК в скором времени оказываются в гостиной, вызывая искреннее удивление учёного. Но члены семьи, в лучших традициях классика, за чередой событий не забывают о своих личных трагедиях. Сын, который проколол барабанные перепонки, чтобы слышать космос, как гениальный отец, дочь, желающая танцевать, иметь длинные волосы и стать космонавтом и… два неожиданных зонга, плавно дополняющие всё происходящее. Особый шарм пьесе добавляет так и не появившийся живым или мёртвым пекинес, в котором читается всё та же ироническая отсылка к небезызвестной птице Антона Павловича.
К сожалению, автор не смогла приехать на представление своей пьесы из Санкт-Петербурга. Зрители же с теплотой приняли текст, читка которого, без сомнения, удалась.
Текст: Юрий Шехватов
Фото: Юлия Люстарнова