Интервью с Евгенией Скирда

 

Её героини не соглашаются следовать правилам. Они слушают себя, ломают слабых и ломаются сами. Их поступки идут вразрез с социальными установками, обнажая проколы так называемых общепринятых норм. Евгения Скирда, драматург из Белгорода, слышит время и следует ему, чувствует женское начало и его искажение в XXI веке, берет крайности и сводит их воедино.

 

Почему ты решила писать пьесы?

В детстве, наверное, как и все, я писала стихи. Училась, потом попала в Независимый молодежный театр в Белгороде. Это любительский театр. Наш режиссер Оксана Погребняк. Будучи актрисой, я стала представлять себе какие-то образы на сцене и захотелось облечь их в форму. Так родилась моя первая пьеса – «Моли дохнут – мотыльки парят».

И ты решила отправить ее на Любимовку?

Да. Все отправляют и я тоже решила! Почему нет. Конкурсов много разных: «Евразия», «Литодрама», «Биеннале». Но почему-то признает меня исключительно «Любимовка», из-за этого складывается впечатление, что может быть, я не совсем драматург. Хотя часто итоги конкурсов – это личные вкусы. Кроме того, только сейчас я начинаю понимать, где какие правила.

Как возникла идея пьесы «Веранадеждалюбовь»?

Был такой период в жизни, когда я не очень много работала в театре, на это наложились личные обстоятельства – в общем, просто пришло время для такой пьесы. Я и раньше пробовала писать моно-пьесы. Показывала их своим знакомым, им очень не понравилось. И я решила, что не буду никогда писать моно. Но пришло время вернуться к такому формату.

Как впечатления от читки и обсуждения?

На «Любимовке» я не первый раз. Но в прошлом году фактически не было такого обсуждения, просто небольшие высказывания. Сегодня же было волнительно. Я очень боялась. Но интересно! Понравилось всё, что услышала. Нужно подумать, возможно, для себя что-то почерпну и возьму в работу, буду опираться на высказанные мнения. Но вообще я – это я. Не хочу себе изменять, и в дальнейшем буду делать то, что делаю.

В обсуждении прозвучало, что пьесу можно рассматривать как отдельные рассказы и, возможно, тебе стоит попробовать писать рассказы.

Не хочу писать рассказы! Я их писала. Давно повесть написала, она валяется в интернете. Но зачем? Если мои пьесы попадают на фестивали, буду продолжать. Например, Маша Конторович пригласила меня в этом году написать для дня рождения Центра современной драматургии короткую пьесу за шесть часов. Драматурги наугад выбирали цитаты из книги, которые и становились темами пьес. В этот раз взяли том из собрания сочинений Николая Владимировича Коляды. Я сказала страницу, строчку и быстро написала пьесу. Вылила все в бытовую драму между мамой, дочерью и бабушкой. Пьесу сразу прочитали, мне очень понравилось, как они это сделали. Вообще мне очень нравится Екатеринбург – отличное место. А для пьес у меня много идей, они постоянно появляются, так что буду продолжать.

 

Текст: Маргарита Гриня 

Фото: Дарья Аксёнова