О читке пьесы «Веранадеждалюбовь»
Драматург Евгения Скирда уже второй год подряд попадает в число участников фестиваля Любимовка. В прошлом году её пьесу «Моли дохнут — мотыльки парят» прочитали на фестивале в рамках «Психоночи», и уже спустя несколько месяцев белгородский независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» представил премьеру по этому тексту. Впрочем, в Белгороде современной драматургией зрителя не удивить. Уже больше пяти лет группа отчаянных энтузиастов во главе с режиссёром Оксаной Погребняк знакомит местную публику с произведениями Клавдиева, Пулинович, Зуева и других представителей новой драмы.
Пьеса Евгении «Веранадеждалюбовь», датированная автором январём текущего года, на этот раз была отобрана ридерами в шорт-лист фестиваля. Текст состоит из трёх монологов женщин, каждому из которых соответствует одно из заявленных понятий, вынесенных в название в одно слово. Вроде бы абсолютно прозрачная банальность объединения трёх историй приёмом, граничащим с клише, при ближайшем рассмотрении структуры текста становится не так однозначна.
Из первого монолога мы узнаем историю девушки, которая работает в офисе, слушает «Сплин», считая себя «самой правой» и категорически отрицает свою принадлежность к офисному планктону. Но внимание зрителей в скором времени переключается на совсем иные подробности её жизни, порой переходящие в открытую эротику, в которых автор оправдывает указанный в начале возрастной ценз 18+. Здесь есть всё: непреодолимое желание мужчины, мастурбация, потеря девственности и фаллоимитаторы.
Во втором отрывке женщина-педагог рефлексирует своё понимание воспитательного процесса, который, по её убеждению, должен быть исключительно эмпирическим и сугубо индивидуальным. Героиня несколько раз гневно высказывается в адрес своего коллеги, который издаёт одну за одной брошюры по педагогике. Самое удачное из этих изданий появляется на свет именно благодаря тому самому практическому подходу героини, который в итоге приводит её в тюрьму.
Завершает пьесу монолог девушки, работающей на радиостанции. Руководство даёт ей задачу написать хит про любовь, с чем возникают сложности из-за отсутствия таковой в её жизни. Во имя искусства героиня решает переспать с коллегой, надеясь через секс прийти к любви и написать суперхит. Спойлер: девушка сочиняет песню и получает премию. На этом, в целом, всё. В конце текста следует ремарка автора, которая возвращает нас к названию пьесы и отчасти объясняет её композицию.
Читку по пьесе начинающего драматурга Скирды сделал ветеран Любимовки Александр Вартанов. Мастерство Александра и понимание им концепции фестиваля позволило зрителям сконцентрироваться на тексте, не отвлекаясь на режиссёрские решения. На сцене классический для формата минимализм: луч света направлен на стул, с которого по очереди читают свои монологи три актрисы. Ничего лишнего, только пьеса. На протяжении всего исполнения зал напряжённо соблюдал непривычную тишину, лишь в середине позволив несколько уместных взрывов смеха.
Тон обсуждению сразу же задала драматург Мария Огнева, обрушившись на автора с критикой услышанного. Все последовавшие за этим мнения были сосредоточены именно на структуре текста и драматургии, что, безусловно, является самым ценным на фестивале. Ведь именно за этой критикой и приезжают авторы каждый сентябрь за сотни километров в столицу.
Мария Огнева, драматург: «У меня осталось ощущение необязательности текста, начиная с того, что мне необязательно было его слушать. В монологе всегда важна цель персонажа, и здесь я не понимаю, почему именно эти три персонажа именно сегодня решили рассказать эти истории. Кому они их рассказывают? Зрителям? Хорошо, кто эти зрители? Из-за этой необязательности историй сложилась и их необязательность для меня. И ещё непонятно, почему именно эти три истории сложились именно в эту пьесу, кроме чисто механического и, наверное, самого пошлого в мире сложения: одна про веру, вторая — про любовь и третья — про надежду».
Режиссёр читки Александр Вартанов заступился за драматурга: «Можно задавать такой вопрос по отношению к любому произведению, составленному из фрагментов. Почему именно такая композиция? Да потому что автор так решил, в конце концов!».
Зритель: «А мне история понятна. Я считаю, что это просто история трёх женщин (громкий смех в зале). Просто женщины, они будут всегда разные. Нет шаблонных женщин, и здесь абсолютно разные истории, абсолютно обычные люди, у каждого свои проблемы. И вот, каждый решил рассказать свою историю».
Юлия Лукшина, драматург, сценарист: «С одной стороны, у меня было ощущение, что композиция несколько механическая и можно было бы дальше множить эти сущности. Но сами сущности интересны, и, действительно, в каждой есть специфическое сознание, которое пытается описать самое себя. И это интересно. Но при этом это могли бы быть, например, семь или десять голосов. А средняя история мне страшно напомнила «Июль» Ивана Вырыпаева по типологии. Это не плохо и не хорошо. Просто есть яркий образец презентации такого типа сознания, который невозможно обойти. Местами эти монологи очень интересные, они включали внимание. Но мне их трудно состыковать как что-то общее».
Михаил Дурненков, драматург, арт-директор фестиваля: «Здесь интересно заниматься монтажом, отличным от того, который предлагает автор, как ни странно. То есть монтаж по названию, по ремарке, по буквам, которые стоят в начале каждой новеллы, и то, что автор предлагает мне сыграть в эту игру — это интересно. Но есть ещё и тот монтаж, который я сам вынимаю из этих текстов. Мне кажется, что там игра гораздо более богатая. Я не могу сейчас сказать точно, как я объединяю эти новеллы, но в них есть некая женская хтонь, заигрывание на границе между этой стороной и уже той, на стороне патологии, на стороне сумеречного состояния сознания. Все монологи так или иначе приближаются к этой грани. Лично мне интересно именно это сочетание и поиск общего и объединяющего. Тут присутствует интеллектуальная, чувственная, эмоциональная игра, которая может быть подхвачена режиссёром и состыкована в каком-то решении. Возможно, ридеры отобрали этот текст именно потому, что там есть тревожащие всех трёх героинь вещи, которые интереснее и звонче, чем эта литературная игра в верунадеждулюбовь».
Анна Банасюкевич, критик, арт-директор фестиваля: «Вопрос про композицию может быть не самым интересным, потому что я, например, отвечаю на него достаточно внешне. Пьеса в какой-то степени похожа на драматургическое задание: есть три банальных устоявшихся понятия, и вот как бы я могла сейчас на них драматургически ответить, пропуская через женское сознание и, тем самым, исследуя понятие нормы и то, каким образом эти устоявшиеся константы преломляются в тёмном иррациональном сознании. Все героини вступают во внешние технические связи, но, на самом деле, всё приключение случается у них внутри, в их плоскости, и никакого взаимного события не случается. Это интересное современное наблюдение в принципе. Все наши драмы с их завязками, развязками и кульминациями часто абсолютно монологичны и вообще не включены в поле диалога. Я тоже вспомнила «Июль» во время второй части про педофилию, и лично мне больше нравится последний отрывок, потому что он прямо Ваш, Вами придуманный, и в нём нет некой литературной манерности, которая мне мерещится в первых двух частях. А в третьей героиня существует не как концепт, а как литературный персонаж».
Текст: Юрий Шехватов
Фото: Дарья Аксёнова