Интервью с драматургом Анастасией Казьминой

 

16-летняя Настя - автор пьесы «Рыбка», открывшей fringe-программу фестиваля.

 

Настя, что привело тебя к написанию пьесы? Собираешься ли ты связать свою жизнь с драматургией?

К написанию пьесы меня привела драматург Наташа Боренко, которая стоит сейчас рядом со мной. Она создала подростковую драматургическую лабораторию в сентябре прошлого года на новой сцене Александринского театра. В итоге мы, четверо подростков, написали пьесы, читки которых состоялись в середине января в медиацентре Новой сцены в рамках фестиваля «Новая пьеса для детей», они шли марафоном. Кроме того, повлияли какие-то личные причины, точнее я очень давно хотела что-нибудь написать, и тут появилась Наташа, вот я что-то написала. Я ей очень благодарна.

А ещё писать хочется?

Да, писать хочется. А вот связать жизнь с драматургией... С театром – точно, а вот про драматургию я ещё думаю. Тут такая ситуация: я сейчас на фестивале, мне все больше хочется писать и все меньше хочется быть драматургом. Не знаю, как это объяснить. Но это здорово!

Как к тебе пришла идея пьесы? Насколько она биографична? Когда ты начинала писать, что уже знала, а что пришло во время работы?

Было две вещи. Во-первых, тут практически все диалоги документальные – это разговоры с моей подругой. То есть я кое-что брала из того, что она мне говорила. Хотя она говорит всякую ерунду, мне нравится, как она разговаривает. Я её очень люблю почему-то, не знаю почему, а она меня ненавидит. А второе – я сидела на уроке биологии, подумала, что рыбы бьются головой об лёд, падают и умирают. Собственно, все. У меня не было картинки, была только фраза, вот это предложение. А в итоге получилось – так. Написалось за короткий срок, только одна сцена была добавлена, когда я прочитала.

Какие ожидания у тебя были от читки? Оправдались ли они? Удалось ли ребятам на сцене показать то, что хотела бы увидеть ты?

Я, если честно, не знаю, чего бы я хотела, но мне безумно понравилось! По сути это был просто прочитанный текст, а я думала, что мой текст будет читаться только в какой-то очень жесткой интерпретации, а в итоге все прошло на удивление хорошо. Я очень благодарна и Алисе (реж.), и ребятам, потому что они прекрасны.

То есть если при постановке спектакля по твоей пьесе режиссёр придумает разные «фишки» или что-то подобное, ты будешь не против?

Я изначально вообще не понимала, что я написала. Уже потом мне объяснили, что это называется автоматическое письмо, да и написано все было достаточно быстро, только через месяц я подумала, что хорошо бы понять, что я вообще написала. Если кто-то за это возьмётся, то пусть делает все, что хочет, но при этом это должно мне понравиться. Поэтому я волновалась, что они просто прочтут, и тогда ничего не получится, писала Алисе. Но мне очень понравилось.

Читаешь ли ты современных драматургов? Может быть, есть любимые?

Не могу сказать про любимых, потому что читала, читаю, но это случается очень спонтанно. Кто-то говорит мне фамилию, почитай-почитай, или я иду на спектакль, например, недавно я посмотрела «Пьяных» (БДТ, реж. А. Могучий), а пьесу прочитала довольно давно. Сейчас нужно читать больше.

Эта «Любимовка» для тебя первая,а как ты считаешь, какое место должен занимать этот фестиваль в развитии творчества драматурга? Насколько это важный этап?

Сейчас я чувствую, что это важно, потому что, по-моему, не очень много драматургических фестивалей в России. А «Любимовка», наверное, самый популярный, и я давно о нем слышала. Некоторые мне даже говорили, «О, Настя! Пошла на «Любимовку»! Если куда-нибудь пойдёшь, говори, что вообще-то ты лауреат «Любимовки»!»

На фестивале зрители видят читки «проблемных» пьес, как ты думаешь, насколько такой тип пьес востребован в театре, ведь многие театры, режиссёры боятся такого материала?

Я бы тоже боялась. Я думаю, должно возникнуть какое-то очень острое желание. Я даже не знаю, что сказать про свою пьесу, насколько она может быть востребована. Это сложный процесс.

Есть ли у тебя какое-то представление о театре, режиссуре, которая идеально воспроизвела бы твою пьесу?

Честно – нет, потому что если меня сейчас спросят, то я очень долго буду объяснять, почему так и этак. Мне кажется, это должно быть подходяще по атмосфере, эмоциональному фону, посылу. И вот это – самое важное, а что именно там – кто Рыбка, кто Девочка – второстепенные вопросы. Мне, в первую очередь, важна картинка... Интересный вопрос, надо будет подумать.

 

Текст: Анастасия Князькина