О МК Любы Стрижак
Любовь Стрижак преобразовала формат мастер-класса в наглядный пример итогов ее работы внутри лаборатории, о которой и пойдет речь. Тема встречи – «Подросток и современный театр». Чуть больше чем год назад, в августе 2015 года в Театре.doc начал работу «Teenage.doc»; проект Марины Крижевской, созданный как студия для подростков, желающих познакомиться с современным искусством. Одним из внутренних проектов стал «Открытый круг», театральная-психологическая лаборатория для подростков. Результатом её стал спектакль «Мой голос», который был показан на зрителя, а также в минувшую среду в рамках фестиваля «Любимовка».
Спектакль в форме читки: 7 молодых людей, передвигая стулья и меняя расположение, зачитывают вслух свои внутренние голоса, те, которые они принесли когда-то на первую встречу и которые сами уже внутренне переросли.
Текст разбит на диктофонные записи под номерами, кроме записей о любви: «Потому что у любви нет номера и она всегда появляется внезапно». В перерывах «ведущие», сидящие позади семерки участников, зачитывают словарь терминов подростковой жизни: обычные слова в индивидуальной интерпретации – смерть, любовь или подросток. Действию аккомпанирует барабан, особенно заметный, когда читка переходит в песню. Авторы своих же текстов зачитывают то, что волновало их еще год назад: самые бурлящие эмоции, сомнения, переживания – все это обращено внутрь себя. Удивительно, что в них очень много именно внутренней рефлексии, не злобы на окружение, которое чаще всего приписывают подростковому возрасту. В этих словах нет злости, может быть, за исключением сиюминутных проблесков, и чаще всего они направлены опять же на себя, а не на других. Искренность текста доказывает болезненную эмоциональную замкнутость подрастающего поколения и необходимость этого проекта.
Михаил Дурненков, драматург: Расскажи, как ты работала и какова была цель?
Люба Стрижак: Автор проекта Марина Крижевская придумала собрать лабораторию, где подростки проходили кастинг с ней и режиссером Антоном Хлюпиным. Я была там драматургом. Смысл лаборатории такой: ребята встречались с психологом Аленой Тарусенко в течение двух месяцев раз в неделю. Мы записывали все на диктофон. Далее мы расшифровали, и из расшифровок я создала пьесу. Я решила сначала представить пьесу, потому что про работу с подростками можно много говорить, а теперь это предметный разговор – есть пьеса как результат наших встреч. И есть способ, который мы выбрали для исполнения.
Вопрос из зала: По каким критериям ребята проходили кастинг?
Антон Хлюпин: Во-первых, мы хотели найти людей, которым интересен театр и то, как он устроен. А во-вторых, людей, которые открыты к восприятию нового, непривычного.
Михаил Дурненков: Для кого этот спектакль?
Люба Стрижак: Когда я собирала пьесу, я думала, что это для подростковой аудитории. Но потом родилась более хитрая формулировка: для семейной аудитории, то есть для детей и родителей.
Михаил Дурненков: А дети какого возраста?
Люба Стрижак: Сложный вопрос, индивидуальный. Спектакль не самый развлекательный. Есть вещи, которые там должны быть услышаны осознанно.
Олег Липовецкий, режиссер: Я как родитель подумал, что это спектакль именно для меня. Сначала я воспринимал это как экскурсию, будто меня привели посмотреть на диких зверей с безопасного расстояния. Но в какой-то момент мое холодное наблюдение было разбито. И, несмотря на то, что мы такие разные, как будто с разных планет, – мы такими никогда не были, – я понял, что это действует как профилактическая прививка на будущее. Не знаю, как это для подростков, но что для родителей этот спектакль – это точно.
Михаил Дурненков: Это такое поколение, с которым у нас нет связей.
Люба Стрижак: Марина начинала этот проект с такой формулировкой: Я хочу найти контакт с этими людьми, которых я не знаю.
Наталья Боренко, драматург: Очень важно, что здесь на первое место ставится задача услышать того, кто хочет быть услышанным.
Участники проекта: Практически за месяц я успел столько рассказать, сколько не говорил никому. И все так хотели рассказать о себе, что конфликтов почти не было.
Михаил Дурненков: Какие изменения произошли в Вас после этого проекта?
Участники проекта: Прошел уже год, и я понимаю, что в этом тексте осталось очень мало «меня». Отношения с собой, родителями и социумом стали совершенно другим. 12 человек пришли в первую субботу в напряжении, не зная, что будет происходить. Но Алена (психолог) нам сильно помогла, и на эти 4 часа мы стали самыми близкими людьми.
Люба Стрижак: Про злость. Если говорить, были бы конфликты, то это осталось вне кулис. У нас есть несколько участников, которые ушли из проекта. Кто-то поменял интерес, кто-то еще почему-то – возможно, у них были внутренние конфликтные ситуации, но мы не успели их раскрыть.
Драматург подчеркнула, что пьеса неразделима от ее непосредственных создателей. Они не просто «материал» для пьесы, но и ее полноценные авторы. Для психолога тоже это была не просто групповая терапия: с самой первой встречи было заявлено, что это лаборатория и ее участники делают спектакль. Такая серединность дарит уникальность процессу.
Вспоминается прошлогодний мастер-класс Николы МакКартни, которая говорила, что не создает театральную пьесу с участниками своих социальных проектов, а делает нечто иное, где на первом месте не результат, а процесс с участником.
Текст: Ирина Дианова
Фото: Даша Аксёнова