Интервью с режиссером Александрой Толстошевой

Саша Толстошева – ученица Юрия Погребничко, недавно окончившая режиссерский факультет Щукинского театрального института. Саша поставила спектакли «Я помню» и «Бег» в театре «Около дома Станиславского», принимает участие в различных театральных проектах. На Любимовке-2016 она стала режиссером читки пьесы Константина Стешика «Грязнуля».

Саша, пьеса «Грязнуля» была Вам предложена или Вы сами ее выбрали?

Когда мне предложили эту пьесу, я прочитала, и мне показалось интересно с ней поработать, потому что я не знаю, как ее возможно поставить. Собственно, незнание, как это сделать, меня подвигло на то, чтобы согласиться.

Как Вы подошли бы к этому тексту, если бы ставили не читку, а спектакль?

О, если бы это был спектакль, то, естественно, все было бы совершенно иначе. Невозможность интерпретировать пьесу заставляет тебя по-другому относиться к тексту. Это здорово. Ты проникаешь глубже в смыслы, которые заложены непосредственно в драматургии, в ее языке, стилистике, и тогда ее возможности проявляются гораздо шире, ведь ты сталкиваешься с тем, что не можешь пьесу сделать лучше. Например, я вижу какие-то проблемы текста и понимаю: а, вот этой вот проблемы можно избежать, если использовать какие-то средства выразительности. А если я не могу этого сделать, то я сталкиваюсь напрямую с текстом, с языком автора.

Этот текст легко поддавался интерпретации? Как Вы с ним работали, чтобы выдержать все в единой манере?

Этот текст очень литературный. В пьесе «Грязнуля» нет действия в том виде, как мы привыкли его воспринимать. А как только мы начинаем разбирать событийный ряд и предлагаемые обстоятельства - что у героя умерла сестра, например, и поэтому он сошел с ума - сразу возникает скука смертная. Константин сказал на обсуждении, что главный персонаж его пьесы – текст. Я абсолютно с этим согласна, и мне было интересно именно потому, что мы не играли в ужастик, а относились к тексту как к персонажу, и тогда он нас вводил в некоторое состояние. Это состояние не очень приятное, иногда хотелось бросить в артиста что-нибудь, чтобы он замолчал. Но оно тем и ценно, что заставляет нас что-то чувствовать.

Это первая Любимовка, на которой Вы работаете. Какие у Вас впечатления?

Самое главное, что сюда приходит столько людей и они сидят тут с утра до вечера, с ужасным интересом слушают. Когда я училась в 11 классе, я уже ходила на Любимовку. С тех про ничего не изменилось, только стало гораздо более азартно.

Текст: Анна Юсина
Фото: Даша Каретникова