О мастер-классе Бориса Павловича «Коммуникация со зрителем сегодня и завтра»

 

Разговор с режиссером из Санкт-Петербурга, прилетевшем из Омска на несколько часов по приглашении фестиваля, начался с неожиданной стороны. Чтобы полностью донести суть затрагиваемой темы, Павлович обратился к миру природы, в частности к ботанике. Самое большое живое существо на планете – грибница, растущая в США штате Орегон. В этом же районе зафиксировано самое большое растение – огромная секвойя. Возникает вопрос, как грибы, так называемые паразиты деревьев, и деревья уживаются вместе, на одной территории уже тысячи лет? Чтобы ужиться вместе, необходимы какие-то правила игры. А чтобы установить эти правила, необходимо в нее сыграть.

 

Борис Павлович проводит практический эксперимент по взаимодействию двух живых существ. Зрительница выходит на сцену к Павловичу, и на протяжении нескольких минут происходит немой диалог в формате пластического актерского тренинга. Мы наглядно видим: правила игры могут устанавливаться и приниматься, но также правилом игры может быть и неприятие правил игры партнера.

 

О вопросе сложной системы взаимодействия и социальных связей людей, общества Борис Павлович рассуждает на примере той самой системы грибницы. Затронув один конец этой системы, мы не предполагаем, что на другом конце происходит то же самое. Однако в результате неловкого движения, катаклизма связь между двумя концами может оборваться, что приводит к социальной разобщенности, обрыву между несколькими социальными группами. Чтобы наладить контакт, вернуть социальным группам возможность взаимодействия, театру самому необходимо провоцировать зрителя на диалог, бесконечно искать точки соприкосновения, пытаться пробудить в зрителе потребность общения. Так социальные проекты становятся поиском среды, в которой люди могут совпасть друг с другом, например, увидеть себя в человеке с синдромом Дауна. Между зрителями и актерами должно произойти узнавание друг друга. И уже через это узнавание станет возможным знакомство с миром другого человека.

 

Павловский приводит замечательный пример.

Он говорит:

«Если по-честному, то мы, конечно, приходим в театр отдохнуть, а вот шахтер, считаем мы, должен работать. Там днем поработал и пускай еще и тут вечером поработает. Но ведь греки в театре отдыхали, они на трезвую голову спектакль не смотрели. Они понимали, что в театр приходят отдохнуть. И почему идентификация, узнавание себя – это работа? Может быть, это кайф? В театре мы хотим донести какой-то месседж. Но чтобы прийти взаимодействию, должны сами сделать шаг от месседжа».

 

Человек живет в определенной системе знаков, каких-то установленных правил, сформированных на протяжении всей его жизни. Театр тоже должен установить правила и объяснить их, сделать доступными для зрителя, чтобы сыграть с ним в одну игру.

«Правила должны быть установлены вместе. И тогда, возможно, вы вместе почувствуете, что это то, что нужно. Если условные шахтеры не считывают какую-то знаковую историю, это наша беда, потому что мы не расставили правила игры».

Должна случиться игра, в результате которой произойдет понимание, кайф, а не попытка донести месседж.

 

Примером такого простого узнавания послужила экспериментальная работа студентов Павловича по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Этот спектакль студенты показывали в школах и просили учеников оценить, так ли все происходит в школьной действительности или нет. В результате подростки вошли в диалог с актерами, случилось то самое узнавание школьниками себя в актерах. И обмен – эмоциональный, интеллектуальный, внутренний, который помоги артистам лучше заглянуть в мир школьников.

 

Еще в качестве примера удачного социального взаимодействия в живой среде Павлович привел проект Марины Звягинцевой «Спальный район: остановка «Школа». В обычной школе были организованы инсталляции, экскурсию по которым водили сами ученики. Так рядовая школа превратилась в объект современного искусства, и повышение её культурной значимости зародило в учениках ощущение гордости за свою школу. Случилась причастность, идентификация себя с произведением искусства.

 

В середине лекции на несколько минут в зале пропало электричество, и разговор продолжался в темноте, разряженной фонариками айфонов и с трудом проникающим дневным светом пасмурного дня в открытую дверь полуподвального помещения. В этот момент тоже сработал эффект взаимодействия. Заинтересованный зритель с абсолютным спокойствием продолжил слушать лекцию, не выразив ни малейшего недовольства. Так люди взаимодействовали с режиссером в предлагаемых обстоятельствах, по правилам сформировавшейся игры, и получили от нее кайф.

 

Текст: Валерия Корнильцева

Фото: Даша Каретникова