О пьесе «Спойлеры» Марии Огневой

  

Уже не в первый раз на фестивале Любимовка появляется пьеса молодого драматурга Марии Огневой. В 2013 году прозвучала психологическая драма «Костик», в 2015-м была особо отмечена пьеса «Эдип-шоу», в этом году мы познакомились с почти документальной пьесой «Спойлеры».

 

Твой психотерапевт: И вы себя сдерживаете. Почему?

Ты: Ну… мне кажется… я просто буду рыдать целый час и это будет бесполезно.

Я: Это будет тупо, учитывая, что сеанс стоит две пятьсот. Поплакать ты и бесплатно дома можешь.

 

Психоаналитическая пьеса в кинематографической форме. Жизнь одинокой девушки, монотонно переходящая от кадра к кадру. Последовательное развитие и осознание собственной безысходности, впоследствии подталкивающие ее к движению.

 

Ее жизнь – это череда бесконечных диалогов, чатов, дискуссий, вопросов. Картинка за картинкой сменяются параллельно существующие реальности. И за всем этим чередованием различных форм существования наблюдает «Я», не желающее мириться с происходящим, а настойчиво подталкивающее человека к изменению Ея. Однако человек, как бы он ни осознавал монотонность и примитивность своего существования, не стремится менять ее, боясь нарушения устоявшейся системы. Ограниченный в своем пространстве, сбежавший от внешнего мира в свой внутренний, он поддерживает то самое мнимое равновесие, к которому, по своей природе, стремится на протяжении всей своей жизни. Маленький кокон позволяет сохранять спокойствие для сохранения нервных клеток и жизненной энергии. Страх неудачи и предреченного провала остается там, здесь есть только «Я» и «Ты». Осознание пошлости окружающей человека жизни, жизни твоих подруг отпугивает еще сильнее, но позволяет увидеть объем, разнообразие человеческих страхов и безумий. Бесконечный поиск самого себя, попытки самоопределения, выраженные длинным списком радующих тебя вещей или перекрашивания волос в розовый цвет. Так жизнь превращается в эксперимент, насмешку над самим собой.

 

Твоя сестра напишет: Да ну нах, тебе не шестнадцать, Нахер тебе к Леше. Езжай домой блять. Утром стыдно будет.

Ты: Неее. Зато будет что психологу рассказать. Ахах.

 

Насмешку, монотонно переходящую от серии к серии. Однако просыпается Сверх Эго, не желающее мириться с подобным финалом, так как равновесие все еще не найдено. Голос не исчез. Почему же так? Потому что «Жизнь» поставлена на репит.

Пьеса была срежиссированна Сергеем Чеховым. Интонационно читка слегка снизила градус напряжения текста, но не потеряла зерно человеческой драмы. Публика приняла благосклонно. На обсуждении, помимо разбора, зрители успели обсудить цены своих психотерапевтов и сделали вывод, что спайс купить дешевле. И эффект лучше.

 

Текст: Валерия Корнильцева

Фото: Дарья Каретникова