Интервью с Женей Беркович

 

Режиссёром первой читки на Любимовке-2016 стала выпускница Кирилла Серебренникова Женя Беркович. После показа в дворике около Театра.doc мы поговорили с Женей о фестивале, доставшейся ей пьесе «Неодушевлённая Галина номер два» и о современной драматургии в России.


Женя, чем Вас привлекает именно такая работа с пьесой, как на Любимовке?
Любимовку трудно назвать работой – это часть жизни. В прошлом году я не участвовала в фестивале, и мне казалось, что чего-то не хватает, что-то я не сделала. Любимовка – это самоотречение. Идеология проекта  в  том, чтобы режиссёр не ставил спектакль. Он должен просто внимательно прочитать пьесу, понять, о чём она, и правильно подобрать артистов. Обычно хорошая читка – это хороший текст плюс хорошие актёры.
Приходится себя останавливать, ограничивать читкой?
Да!  Мы всегда жутко спорим с организаторами Любимовки. Когда делаешь эскиз на лаборатории, то к любому тексту находишь ключ, и он открывается. Здесь же нужно себя останавливать.
Образ Андрея из пьесы Олега Колосова для Вас больше исключительный, особенный или он выражает тенденцию, болезнь в обществе?
Он особенный тем, как его автор написал, а как персонаж, как существо - нет. Мы все немножко эти Андреи, и Сергей Невский, который читал эту роль, тоже. Для меня важно, что это был не профессиональный артист. Герой пьесы не больной, хотя мысль  об аутизме, которая прозвучала на обсуждении, очень интересна.
В работе над  спектаклем для Вас важен этап читки?
Нет, не люблю за столом сидеть. Дня два-три читаешь, а потом уже хочется вставать на ноги и что-то пробовать.
Чего  в нашей стране сегодня не хватает для полноценного развития современной драматургии?
Последние несколько лет, когда усилилась цензура, жизнь современной драматургии испортилась, потому что стали бояться директора театров. Несколько лет было ощущение какого- то потепления, когда репертуарные театры стали пробовать современную драматургию, стали открывать малые сцены. Сейчас опять все боятся. Проще взять комедию или классику школьную.
В планах на предстоящий сезон есть  что-то из современной драматургии?
Да, есть, но  название пока – секрет.

 

Текст: Анастасия Казьмина

Фото: Даша Каретникова