О читке пьесы Олега Колосова «Неодушевлённая Галина номер два»

 

Фестиваль «Любимовка-2016» открылся 3 сентября читкой пьесы драматурга из Излучинска о молодом человеке Андрее, чей образ вызвал интересную дискуссию на обсуждении.

Драматург сталкивает в пьесе банальные, узнаваемые типажи со странными, неординарными чертами характера главного героя. Мать, которая докучает сыну своей заботой, следит за его личной жизнью и называет диски кассетами; брат, считающий, что все должны завидовать ему, потому что он купил гараж; посвятившая себя детям сестра. Всё это – образы-архетипы, заложенные в подсознании людей (роль мамы исполняла Юлия Ауг – нетрудно вспомнить её же мать из спектакля Кирилла Серебренникова «(М)Ученик»). Объединяет персонажей один человек – Андрей, герой совершенно новый, контрастный остальным. Он продает видеоигры, причем не делает скидки, живёт один, считает себя пришельцем с другой планеты и... разговаривает с манекеном Галиной. Появление реальной девушки с таким же именем становится началом перемен в жизни Андрея. Или все у него останется по-прежнему? На вопрос, почему в финале манекен разбивает машина, драматург, выпускник ВГИКа, улыбнулся:  «Это красивый кадр».
Ключевой образ пьесы, манекен, можно понимать по-разному. Люди порой бывают глухи и бездейственны  к чужим трудностям и бедам, словно куклы. Неодушевлённый кусок пластмассы, напротив, может стать для молодого мужчины из ХХI века дороже и ближе родных.  Манекен Галина – единственное «существо», которое не станет смеяться над своим собеседником, делать  замечания, унижать. Любая интерпретация этого образа оказывается про сегодня, про жизнь современного человека.

Для исполнения роли Андрея режиссёр Женя Беркович пригласила композитора Сергея Невского, на «Любимовке-2016» случился его актёрский дебют. Получился интересный образ, не классического стереотипного социофоба, а обаятельного неглупого человека со с другой планеты.

На обсуждении много говорили о социофобии.

Пьеса о странном молодом человеке из маленького городка, спящем в обнимку с манекеном и с трудом принимающем реальную жизнь, оказалась очень актуальной для зрителей. Пусть не все совершают внешне такие странные поступки и категорично избегают общества, но, наверное, каждый хоть раз в жизни создавал вокруг себя свой собственный мир и чувствовал себя инопланетянином на этой Земле.

Текст: Анастасия Казьмина

Фото: Даша Каретникова