Интервью с драматургом Михаилом Башкировым
На обсуждении пьесы «Новый Свет» драматург из Москвы Михаил Башкиров сказал: «Я хотел написать о чуде». Зрители же единодушно отметили главное: несмотря на опасность, связанную с выбором темы — в основе конфликта здесь столкновение двух религиозных верований — в пьесе нет поучительной интонации.
Как ты начал писать пьесы?
Я всегда интересовался художественной литературой, и в какой-то момент захотелось писать самому. Я пытался писать рассказы, рассылал их по толстым журналом, но никто мне не отвечал. Лишь однажды напечатали один мой рассказ. И я был как-то, не знаю… и доволен, и не доволен одновременно. В какой-то момент я вдруг понял, что лучше всего получаются диалоги. И стал думать о том, чтобы написать пьесу, но я об этом вообще ничего не знал.
То есть ты не учился по специальности?
Нет. Когда-то давно я читал голливудский учебник по сценарному искусству, из которого узнал, что такое завязка, конфликт и так далее. Время спустя это знание пригодилось. У нас с моим товарищем был рассказ, и мы решили переделать его в пьесу. Это было в 2013 году, я отправил эту пьесу на Любимовку, она попала в отмеченные, и это как-то польстило с одной стороны, а с другой – захотелось попасть в шорт-лист. Я стал много об этом думать и все мышление переориентировалось под пьесы, на литературу я забил. Год назад получилось с «Полями ярости», теперь - «Новый свет».
Можешь рассказать о выборе темы. Почему религия? Ты верующий человек?
У меня сложное отношение со всем этим. На самом деле, случайно вышло. Моя первая пьеса была «как бы о религии», то есть в подтексте, хотя там этого вообще нет. А потом, со второй так получилось… мы ее долго обсуждали с режиссером Володей Баграмовым, мы долго что-то придумывали на трех персонажей. Этот мир, хотя он это отрицает, мы придумали вместе. Стояла чисто механическая задача: на этот каркас, на трех женских персонажей, нанизать какую-то историю. А потом я стал думать, что мне вообще интересно? В какую сторону я хочу пойти. Я отбрасывал один сюжет, другой и понял, что ситуация, когда к людям приходит проповедница, мне интересна. И я стал думать-думать-думать, и постепенно стало понятно, что действие нужно переносить в постапокалипсис.
Какой отклик ты бы хотел вызвать у зрителя? Была же авторская цель, сверхзадача?
Для меня это текст о чуде. О его природе. Мне трудно сформулировать какую-то цель или задачу, но мне хотелось бы, в идеале, чтобы зритель попытался для себя все эти вопросы еще раз задать и лишний раз это отрефлексировать, потому что у меня никаких ответов нет. Еще я пытался для себя осмыслить, что такое – другой. Где начинается граница, как ее перейти, как другой начинает воздействовать на тебя и так далее. Для меня это прежде всего история взаимодействия.
Что будешь писать дальше?
Уже придумал новый сюжет, буду пытаться… главное сюжет есть. Мелодрама. (Улыбается)
Ты читаешь современную драматургию? Есть любимые авторы?
Я всех стараюсь читать, но не всегда хватает времени, энергии. Даже из шорт-листа еще не все прочитал, но обязательно это сделаю.
Елена Белова
Фотоотчет с читки на официальной странице фестиваля в Facebook
Фото: Юлия Люстарнова